Accessibility links

Каха Кахишвили: «Обязательно нужно начать расследование»


По мнению Кахи Кахишвили, в первую очередь должна быть проведена фоноскопическая экспертиза для установления подлинности этих кадров на предмет монтажа

По мнению Кахи Кахишвили, в первую очередь должна быть проведена фоноскопическая экспертиза для установления подлинности этих кадров на предмет монтажа

ПРАГА---Мы продолжаем тему. У нас на линии прямой телефонной связи из Тбилиси юрист Каха Кахишвили.

Александр Касаткин: Каха, как вы считаете, почему именно сейчас это видео было выложено на всеобщее обозрение на Youtube?

Каха Кахишвили: Честно говоря, не знаю, но в связи с этим видео обязательно должно начаться следствие, которое должно в первую очередь установить, как оно оказалось в социальной сети. Так как в этом видеофайле мы отчетливо слышим конкретные слова, которые могут быть причастны к какому-нибудь преступлению, согласно грузинскому процессуальному кодексу обязательно должно начаться расследование. Конечно же, в первую очередь должна быть проведена фоноскопическая экспертиза для установления подлинности этих кадров на предмет монтажа и так далее. В случае если экспертиза подтвердит подлинность этой видеозаписи без следов монтажа, то нужно будет приступать к допросу и другим следственным действиям. Нужно будет допросить всех участников этой операции – тех, которые видны в кадре, и тех, кто остался за кадром, а также нужно будет установить, что имел в виду бывший министр внутренних дел Вано Мерабишвили под словами «принесите мне трупы».


Александр Касаткин: Как вы считаете, насколько появление этого видео может быть связано с предстоящими местными выборами? Например, некоторые эксперты утверждают, что «Грузинская мечта» теряет свои очки у населения. Как вы считаете, даст ли этот новый скандал какие-то ощутимые дивиденды действующей власти?

Каха Кахишвили: Я – юрист, и стараюсь быть осторожным в своих высказываниях. Может быть, сегодня, на первый взгляд, эффект этих кадров играет на «Грузинскую мечту», но в более дальнем периоде этот эффект может обернуться против «Грузинской мечты», так что я не могу сказать однозначно, что «Грузинская мечта» выиграла этими кадрами. Если сегодня люди увидели эти кадры, и это их повергло в шок, то завтра или послезавтра, если по этим кадрам следствие ничего не установит или не выявит конкретных виновных в этом действии, или, более того – установит, но суд вынесет оправдательный приговор, то это обернется «Грузинской мечте» очень плохо, как, например, обернулись дела, отправленные в суд, по которым тот вынес оправдательный приговор. Я не могу однозначно утверждать, что это устраивает конкретно «Грузинскую мечту». И, наоборот, если сегодня это очень сильно ударило по «Единому национальному движению», то в случае, если по этим кадрам во время следствия не будет доказана их вина, то, конечно же, потом у «Национального движения» появится очень много аргументов в пользу того, что все следствия, которые начинаются против бывших политических руководящих должностных лиц, несут в себе не правовой, а более политический контекст.

Александр Касаткин: Я хотел бы уточнить, что вы имеете в виду под словом «истина». Например, вас убедили сегодняшние объяснения Вано Мерабишвили по поводу этого видео?

Каха Кахишвили: Абсолютно никого значения не имеет то, убедили они меня или нет. Я – юрист, это должно быть убедительно для следствия и в будущем для суда, т.е. Вано Мерабишвили просто выражает свое мнение и фактически дает показания по этому делу. Конечно, это не означает, что на этом все должно прекратиться, потому что так сказал Вано Мерабишвили, так же, как, допустим, не истина то, что говорят сторонники «Грузинской мечты», что по этим кадрам уже все видно и ничего устанавливать не стоит. Для этого и существуют в нормальных странах следствие и суд, которые должны определить истину конкретно в этих уголовных делах.
XS
SM
MD
LG