Accessibility links

«Мы тебя отпустим»


Прокуратура обвиняет двух сотрудников грузинских спецслужб в осуществлении гранатометного обстрела двух автобусов с жителями Хурча и Набакеви, отправлявшимися на участки для голосования в день парламентских выборов 2008 года

Прокуратура обвиняет двух сотрудников грузинских спецслужб в осуществлении гранатометного обстрела двух автобусов с жителями Хурча и Набакеви, отправлявшимися на участки для голосования в день парламентских выборов 2008 года

Тбилисский городской суд продолжает рассмотрение дела о теракте в селе Хурча. Напомним: прокуратура обвиняет двух сотрудников грузинских спецслужб в том, что они обстреляли из гранатомета два автобуса с жителями села Хурча, расположенного у административной границы с Абхазией на территории, контролируемой грузинскими властями, и соседнего Набакеви, которое находится по ту сторону границы. В этот день сельчане направлялись на участки для голосования в день парламентских выборов 2008 года. В ходе сегодняшнего судебного заседания сторона защиты добивалась исключения из дела показаний двух ключевых свидетелей.

Главный обвиняемый по этому делу – Роман Шаматава – в течение нескольких лет руководил спецотделом грузинского МВД в регионе Самегрело. Его родственники и друзья сегодня заняли все места, отведенные для публики в небольшом зале суда.

В течение трех с половиной месяцев заседания по этому делу не проводились. Стороны объясняли это необходимостью ознакомиться с материалами следствия. За столь продолжительное время журналисты и представители НПО успели потерять всякий интерес к этой скандальной истории. Из независимых наблюдателей на судебный процесс сегодня пришел только один представитель зарубежного посольства.


Шаматава такое положение дел, похоже, нисколько не смутило. За месяцы, проведенные в тюрьме, его внешний вид практически не изменился – гладко выбритый, с густой копной темных вьющихся волос мужчина с видимым удовольствием переговаривался со знакомыми в зале.

В ходе судебного следствия его адвокат Ромео Саджая попытался добиться исключения из дела показаний двух ключевых свидетелей – Тариэла Барамия и Владимира Абсандзе. Они являлись подчиненными Шаматава, и во время допроса оба подтвердили, что теракт в селе Хурча действительно организовала грузинская сторона.

Подавая ходатайство, адвокат заявил, что Барамия и Абсандзе продолжают работать в грузинских силовых структурах. Обвинительные показания, по его мнению, они были вынуждены дать под угрозой увольнения со службы, а также ареста по этому делу.

«Я лично был свидетелем того, как проводился их допрос, – рассказывал Ромео Саджая на суде. – В одну большую комнату заводили бойцов спецназа и этих сотрудников. И в такой обстановке прокурор допрашивал то одного человека, то второго».

Защита настаивает, что в ходе расследования прокуратура допустила и другие серьезные процессуальные нарушения. Представителю Шаматава, например, до сих пор отказывают в возможности ознакомиться с секретными документами, которые подшиты к делу. Все это подтверждает подозрения, что дело о теракте в Хурча «стряпали» в большой спешке, чтобы набрать политические очки перед президентскими выборами в прошлом году, заявил Саджая.

Если судья удовлетворит его ходатайство, прокуратура может остаться без прямых доказательств вины Шаматава. Представители прокуратуры не стали сегодня оспаривать ходатайство защиты. Они попросили у судьи несколько дней, чтобы подготовить аргументированный ответ. Оба прокурора отмахнулись от моих вопросов по окончании заседания.

Говорить со мной отказался и второй обвиняемый по этому делу Малхаз Мургулия. В конце ноября его выпустили из тюрьмы под залог после того, как он признал все выдвинутые против него обвинения. Прокуратура утверждает, что именно Мургулия производил выстрелы из гранатомета по автобусам в селе Хурча.

Вначале обвиняемый категорически отрицал свою вину. В октябре во время первого судебного процесса он называл прокуроров «предателями Грузии» и проклинал новое руководство страны.

Сегодня все было иначе. Во время процесса Мургулия сидел спиной к Шаматава – со своим бывшим начальником он не пожелал даже поздороваться. Обвиняемый не проронил ни слова, все заседание он просидел, уставившись в одну точку на противоположной стене.

«Я без его разрешения говорить с вами не могу», – отказала мне в комментарии адвокат Мургулия Дареджан Гилашвили.

Во время слушания она не поддержала ходатайство адвоката Шаматава. Ромео Саджая такой поступок коллеги нисколько не удивил:

«Мургулия хотел выйти из тюрьмы. Ему пообещали, что, если он даст показания против Шаматава, «мы тебя отпустим». Он согласился, потому что у него серьезная болезнь, лечение которой в тюрьме невозможно», – сказал адвокат.

Во время прошлого заседания Мургулия сообщил, что у него обнаружили рак и он нуждается в срочном обследовании. Бывший боец спецназа тогда также рассказал, что после смены правительства его выбросили на улицу и он был вынужден устроиться грузчиком на тбилисском рынке стройматериалов, так как в его семье больше никто не работает.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG