Accessibility links

Гела Николаишвили: «Почему именно сейчас?»


Адвокат и правозащитник из Тбилиси Гела Николаишвили

Адвокат и правозащитник из Тбилиси Гела Николаишвили

ПРАГА---Продолжаем тему в прямом эфире с адвокатом и правозащитником из Тбилиси Гелой Николаишвили.

Кети Бочоришвили: Как бы в продолжение материала нашего корреспондента я хотела бы вам задать именно этот вопрос: почему министр не вызван на допрос?

Гела Николаишвили: Дело в том, что обвинение, предъявленное адвокату Гоги Ониани, подразумевает то, что он превысил свои полномочия в октябре 2011-го года с использованием в этом деле своих подчиненных. Вопрос в том, подразумевается ли в этих подчиненных нынешний министр? Если сторона защиты (в данный момент сторона защиты Гоги Ониани) располагает какими-то данными о причастности к этому делу нынешнего министра Чикаидзе, то, конечно, они могут ходатайствовать о его допросе. Но, естественно, в этом конкретном деле не могли участвовать все его подчиненные, в том числе и Чикаидзе, и этот вопрос предстоит выяснить. Поэтому сейчас очень рано говорить об этом и ставить вопрос, нужно его допрашивать или нет? Следственные органы на это могут просто ответить, что к этому делу он тогда не имел отношения. Но если есть какие-либо доказательства его причастности к этому делу, то они его, конечно же, должны допросить, и с этим ходатайством должна обращаться защита Гоги Ониани.


Кети Бочоришвили: Батоно Гела, сегодня то и дело слышишь о том, что новые власти часто действуют теми же методами, которые в прошлом подвергали осуждению. Я ни в коем случае не пытают навешивать ярлыки, но какие-то моменты реваншизма, мне кажется, все-таки проскальзывают. Нет ли у вас такого ощущения?

Гела Николаишвили: Что касается вопроса о политическом преследовании, имеют ли место политические аресты, я, скорее мог бы сказать, что с политической точки зрения имеют место воздержания от арестов, потому что представители новой власти, в частности Бидзина Иванишвили, неоднократно говорили еще до Вильнюсского саммита, что если они будут арестовывать крупных представителей властей, то должны вообще забыть о Вильнюсском саммите и о каком-либо прогрессе, потому что их прессингуют, просят, чтобы не было таких явлений, как преследование представителей бывших властей.

Здесь можно задать вопрос: почему именно сейчас? Потому что, наверное, это дело существует давно. Почему именно в период, когда на днях суд должен принять окончательно решение по делу Бачо Ахалая или Вано Мерабишвили, одним из адвокатов которых является и Гога Ониани? Вот это действительно легитимный вопрос, а подозревать то, что такие методы, как подкидывание наркотиков или оружия не могли иметь места в то время, конечно, наивно, потому что это был стиль правительства Саакашвили. Эту стратегию осуществляли конкретные лица, конкретные чиновники именно уровня районных руководителей и их подчиненные. Так что здесь ничего неясного и неожиданного нет. Этот вопрос я ставлю и себе, и другим, и представителям власти: почему именно в этот период, а не раньше или позже?

Кети Бочоришвили: К тому же он успел сказать о том, что увязывает это с местными выборами, в которых он, оказывается, собирается принимать участие.

Гела Николаишвили: В этом я с ним, конечно, не согласен, потому что «Национальное движение» в настоящее время не имеет никаких шансов конкурировать на равных с представителями нынешних властей. Скорее непарламентская оппозиция имеет больше шансов, чем «Национальное движение». Ясно, что это политическое заявление. Они хотят все мотивировать тем, что якобы идет политическое гонение. Я считаю такие заключения преждевременными и жду конкретных доказательств, после чего уже смогу судить, были ли это политические преследования или криминальные.

Кети Бочоришвили: Батоно Гела, насколько, вообще, правомерно с юридической точки зрения задерживать адвоката, в то время как он ведет нашумевшее дело политического оппонента. Практикуется ли такое в международной практике?

Гела Николаишвили: Законодательство этого не запрещает, но если судить с общественной точки зрения, конечно, это невыгодно для тех, кто арестовывает, это более выгодно тем, кого арестовывают, потому что последние имеют возможность заявлять, что это именно политическое гонение, и увязывать это с громким делом, в котором они участвуют.
XS
SM
MD
LG