Accessibility links

Районы меняют власть


Новоизбранные гамгебели и депутаты сакребуло пока избегают громких заявлений о кадровых перестановках, не говорят вслух о своих планах. Лишь обещают, что приступят к выполнению предвыборных обещаний с первого рабочего дня

Новоизбранные гамгебели и депутаты сакребуло пока избегают громких заявлений о кадровых перестановках, не говорят вслух о своих планах. Лишь обещают, что приступят к выполнению предвыборных обещаний с первого рабочего дня

14 июля в большинстве муниципальных собраний Грузии состоятся первые заседания новоизбранных членов сакребуло. В этот же день сложат полномочия уже бывшие депутаты и главы управ гамгебели. В каждом районе члены сакребуло и сотрудники аппаратов по-своему подытоживают свою работу.

Любовь к премиальным не чужда не только столичным, но и региональным чиновникам и политикам. Особенно если речь идет о считанных днях до сложения полномочий бывших депутатов сакребуло и сотрудников аппаратов местных органов самоуправления. Размеры выписываемых в регионах денежных вознаграждений несоразмерны со столичными «ставками», тем не менее, даже с учетом локальных масштабов, они кажутся большими. Курьезная ситуация сложилась в Ахалцихе. Бюро сакребуло дважды за один и тот же месяц вынесло решение выписать премии складывающим полномочия депутатам и сотрудникам местных органов самоуправления. Неожиданно против таких аппетитов выступил исполняющий обязанности главы исполнительного органа Малхаз Жужунадзе. Он отказался подписать распоряжение о выдаче премий, после чего из законодательного органа получил грозное письмо.

«В письме сказано, что мое неподчинение приказу вышестоящего должностного лица в лучшем случае будет квалифицироваться как дисциплинарный проступок, а в худшем – как уголовное преступление, то есть превышение полномочий должностным лицом. Если кто-то сочтет, что я совершаю преступление, отказываясь выдать премии сотрудникам дважды в месяц с интервалом в три дня, я готов за это ответить», – заявил сегодня Малхаз Жужунадзе.


Однако если Жужунадзе и прав с моральной точки зрения, то закон работает против него, говорит юрист Ирина Курмашвили:

«Гамгебели –- представитель исполнительной власти, который обязан выполнять постановления сакребуло. Если ему не нравится распоряжение, он может это обжаловать в суде».

Но обращаться в суд, когда до истечения полномочий остаются считанные дни, Малхаз Жужунадзе не видит смысла. В самом сакребуло, между тем, объясняют, что премию решили выдать за ту колоссальную работу, которую проделывают сотрудники местного органа самоуправления.

Первое заседание новоизбранного сакребуло в Ахалцихе, как и в большинстве муниципалитетов Грузии, состоится 14 июля. В отличие от бывших депутатов и глав местных управ – гамгебели, которые вот-вот покинут рабочие места, судьба более 10 тысяч чиновников в регионах остается неясной.

Многие убеждены, что не смогут сохранить за собой рабочее место, поэтому пишут заявление об уходе по собственному желанию. Другие, как и глава аппарата сакребуло Лагодехи Георгий Месхишвили, настроены оптимистично. Он занимает эту должность уже восемь лет, поэтому убежден, что его опыт пригодится и новому составу сакребуло, в котором большинство принадлежит сторонникам «Грузинской мечты». Тем не менее Георгий Месхишвили отмечает, что новым местным властям придется продолжить проекты, которые начали еще члены «Нацдвижения».

«Эти проекты необходимы, людям нужны дороги, вода, и идеология здесь ни при чем…» – говорит Георгий Месхишвили.

Новоизбранные гамгебели и депутаты сакребуло пока избегают громких заявлений о кадровых перестановках, не говорят вслух о своих планах. Лишь обещают, что приступят к выполнению предвыборных обещаний с первого рабочего дня.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG