Accessibility links

Сумеет ли Нацбанк предотвратить рост цен?


По мнению экономистов, правительству и Нацбанку необходимо предоставить всем, кто имеет отношение к бизнесу, всесторонний и глубокий анализ воздействия курса лари на инфляцию по каждому временному отрезку года, а не бросаться обещаниями

По мнению экономистов, правительству и Нацбанку необходимо предоставить всем, кто имеет отношение к бизнесу, всесторонний и глубокий анализ воздействия курса лари на инфляцию по каждому временному отрезку года, а не бросаться обещаниями

На протяжении последних дней национальная валюта Грузии лари вновь продолжила свое падение. Сегодня официальный курс лари по отношению к доллару превысил психологическую планку в 2 лари. Президент Нацбанка Георгий Кадагидзе провел несколько закрытых встреч сначала с председателями парламентских комитетов, а затем с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили и министром финансов Нодаром Хадури. Основной темой переговоров была координация действий Нацбанка и правительства для предотвращения роста цен.

Сегодняшний курс лари, установленный Нацбанком, вернул обменный курс лари к доллару к показателям 2004 года. Девальвация лари стала причиной закрытой встречи президента Нацбанка Георгия Кадагидзе с главами парламентских комитетов экономического блока. По окончании встречи он заявил, что курс лари является точным индикатором экономики Грузии:

«(Негативные) процессы, с которыми мы столкнулись в четвертом квартале прошлого года, нашли свое отражение на курсе лари. Для стабильности лари нужен устойчивый и быстрый экономический рост. На этом этапе нашей основной задачей является минимизация воздействия падения курса на рост цен. Если мы обнаружим, что инфляционные ожидания усилились, то мы будем адекватно реагировать», – обнадежил Георгий Кадагидзе.

Однако рост цен на отдельные виды продукции уже наблюдается. В это же время министр финансов Нодар Хадури заверяет, что никто не в состоянии остановить укрепление доллара:

«Доллар укрепляется во всем мире. Посмотрите на курс евро, который по отношению к доллару находится на историческом минимуме. Что касается лари, то он крепнет по отношению ко многим валютам, в том числе к евро и фунту стерлингу», – обнадежил министр.

Однако Нодар Хадури забыл упомянуть, что Грузия – страна со слабой экономикой, в которой ослабление курса национальной валюты разгоняет инфляцию. Учитывая сильную зависимость Грузии от импорта и притока иностранных инвестиций, можно согласиться с утверждениями Георгия Кадагидзе, что лари является точным индикатором состояния грузинской экономики. Об этом не раз заявляли экономические аналитики. После встречи с руководителем Нацбанка о низком уровне привлеченных прошлогодних инвестиций заговорил и председатель финансово-бюджетного комитета парламента Давид Онопришвили:

«Правительство, несмотря на неоднократные обещания, не смогло обеспечить нормальный приток инвестиций хотя бы на уровне полутора миллиарда долларов в год. За прошедшие несколько лет мы не смогли привлечь более миллиарда долларов в год, что сказалось на состоянии экономики. Рост инвестиций из-за рубежа ускорит экономический рост, снизит уровень инфляции, увеличит стабильность лари и повысит уровень занятности», – говорит Давид Онопришвили.

Однако вице-президент «Новой экономической школы – Грузия» Гия Джандиери считает, что правительство уже не в состоянии удержать рост цен на продукцию:

«В ближайшие дни неизбежен рост цен, так как Грузия сильно зависит от импорта. Кратковременная девальвация лари произошла и в декабре, однако импортеры тогда не отреагировали ростом цен, так как лари быстро вернулся к прежней отметке. Однако на этом этапе импортеры повысят цены, так как падение покупательной способности лари уже приняло необратимый характер», – убежден Гия Джандиери.

По мнению экономиста Нодара Капанадзе, правительству и Нацбанку необходимо предоставить всем, кто имеет отношение к бизнесу, всесторонний и глубокий анализ воздействия курса лари на инфляцию по каждому временному отрезку года, а не бросаться обещаниями на фоне закрытых для прессы встреч. «Это исключит инфляционные ожидания и рост панических настроений на рынке», – убежден эксперт.

XS
SM
MD
LG