Accessibility links

Солидарен с фразой: сегодня дети – завтра народ. Любой ответственный гражданин, в какой бы стране он ни жил, желает городу, социуму, народу прогресса и повышения качества жизни. Маленький человек, гражданин, отец семейства, менеджер, писатель, рабочий, крестьянин, студент – теоретически хотят блага для окружающих их людей, если они не трутни и не ставят политические пристрастия выше общественных.

Возьмем Тбилиси. Один из центральных и красивых городов Кавказа. Прекрасный ландшафт, сухой мягкий климат, история, интересная архитектура в центре. И… вместе с тем город неухоженный, даже грязный.

И сегодня рынки столицы – клоаки. За 20 лет практически ничего не изменилось. Летом и осенью люди сидят в пыли и в жаре, торгуя продуктами прямо на тротуарах, зимой и весной – в грязи и в холоде... Здесь влюбляются, женятся, стареют, рожают детей от этих рынков. За 20 лет мэрия столицы не сделала ничего, чтобы человек относился к себе уважительнее. Еда по-прежнему выброшена перекупщиками прямо на тротуары, горожане берут все, ноль брезгливости! Таскают на рынки детей, приобщая к «Родине». Часто едят там же. Запах пота, огромное количество беззубых опустившихся помятых людей, пойдите и проведите час, заглядывая им в глаза, там нет протеста – покорность и признание того, что все идет нормально…

Патриарх постоянно обращается к ним с наставлением: рожайте, рожайте, рожайте. И они рожают, потому что «так надо». У детей мизерный шанс пробиться и хоть чем-то отличаться от своих родителей.

Уличная торговля по-прежнему бельмо на глазу. Весь город завален скоропортящимися продуктами прямо на тротуарах, даже в центре. Запах мочи – и помидоры с огурцами, сыр и прочая еда. Это продают и в подземках, такое чувство, что люди слишком зациклены на питании.

Никто не протестует! Даже студенты. Всем внушили: «разве тебе это мешает?»

Все дворы города забиты гаражами… При прежней власти была команда как-то с этим бороться, но Миша, как всегда, бросил начатое даже не на полпути. Если бы он поборол это уродство, я бы сказал, что это – самая главная и полезная реформа «Нацдвижения»!

Посмотрите на мэрию Тбилиси, не старую – новую. К ней прицеплено полуразрушенное здание – классическое уродство, и такая картина уже несколько лет. Этих людей такое просто не раздражает. Если человек воспитан неряхой, вы ему ничего уже не объясните.

Все начинается с детства. Почему ребенок растет с большой попой и рохлей? Потому что не занимается спортом. Почему наглый и крикливый? Потому что родители такие. Почему не понимает, что ногти, ноги, уши, тело надо держать в чистоте? Потому что он уже воспитан другим! Почему на ТВ люди постоянно перебивают и оскорбляют друг друга? Потому что они уже такие, и это считается нормой! Более того, детям общество вбивает в голову, что непотизм – это нормально, своим надо помогать, если не своим – то кому. Что пунктуальность - чепуха! Вы никогда не задумывались, почему у нас так часто опаздывают? Это замкнутый круг! Все эти вопросы гораздо интереснее, чем то, сколько процентов у той или иной партии… Поверьте, все наши политики сделаны примерно из одного теста, Грузия слишком маленькая страна.

Выгляните из окна… кругом таксисты на каких-то вонючих машинах. Часто, чтобы не тратить бензин, они устанавливают «биржи» и целыми днями паркуются там. Справляют нужду там же. В городе появились нормальные чистые такси, их можно вызывать, довольно дешево и чисто, но ни полиция, ни власть не мешают «традиционным таксистам» уродовать город и вкус новых граждан.

Посмотрите на маршрутные такси! Что это, если не унижение человека? Минимум кондиционеров, люди, как кильки, забиты в душных гробах, водители - часто неотесанное быдло, ездят как попало. В маршрутках по-прежнему стоят. На трассах маршрутчики соревнуются друг с другом в скорости! Если бы штрафы влияли, такого беспредела бы не было! Значит, есть и коррупция, и непотизм в полиции!

Кто такие полицейские? Нередко они родом из этих самых маршруток, их родители – ментально и есть эти уличные торговцы, они без сильного менеджмента не понимают, что такое грязь, что – чистота.

У нас, как и во многих крикливых и ленивых южных странах, любят болтать о любви к Родине. Фотографии глянцевые постить, мол, как же красиво, писать глупости типа: «Слава Богу, что я грузин»:-) Но в центральных районах города – Ваке, Вера и т.д. – творится кошмар со строительством. Разрушая 2-3-этажные здания на их место возводят 9-10-11-этажные… Мтацминда не видна, все забетонировано, вся красота Тифлиса – воздушность и зелень – улетучивается. Почему? Как можно быть таким толстокожим примитивом и ненавидеть свой город? Это планета обезьян?

Почему нет вопросов к архитектору, к мэрии? Всем плевать, все привыкли.

Идем дальше. Есть закон, по которому запрещено распитие алкогольных напитков. Пройдитесь по вечерам по столичным дворам. Горланящие мужики, громкая музыка, полиция все это видит, но не вмешивается… Как-то я сделал шутливое замечание одному сотруднику по поводу живота, а он мне с обидой ответил: у моего отца был большой живот. Не важно, люди могут ездить по Европам, просиживать месяцами на тренингах с иностранцами, а… мочиться чисто в туалетах – категорически отказываются! Разве не интересно понять причину… ведь даже собаку и кошку мы можем приучить правильно это делать, а в офисах с этим большая проблема. Почему так?

Есть в Грузии закон о тишине … Его соблюдают? Нет! Есть штрафы за переход дороги в неположенных местах – как переходили, так и переходят. Вождение? Разве это не должно беспокоить гражданина? Как водят в столице? Женщины в массе нарушают грубейшим образом правила движения, и у меня всегда вопрос: кто им выдает права, если в Грузии прошла реформа полиции и все по-другому?

Водители такси, маршруток, хамы за рулем в самом центре города перекрывают движение, им плевать на закон, причем демонстративно плевать!.. Все это видят, все ругаются, но у всех в мозгу философия: что, мне больше всех надо? И знаете, я вам открою секрет, люди эти довольно трусливы, это все понты, они ведут себя так, потому что нет сильного менеджера, руководителя, воли! Любая пугливая дворняга будет гадить у вас под ногами, если вы слабый нетребовательный лидер!

В Тбилиси модно защищать собачек. И я не против этого. Но здесь понятия не имеют, что такое намордник и что за своими собаками надо убирать! Собаки гадят везде - в подъездах, на тротуарах, на детских площадках, и попробуй сделать замечание. Люди за собой убирать не научились! Зато какой гонор! Ты нарушаешь права собак! А права простого гражданина нарушаются на каждом шагу – к кому обращаться? Выход один – становиться такой же безразличной ко всему свиньей, чтобы не быть белой вороной? И многие привыкают, молчат и не хотят связываться.

Полиция и власть предают гражданина. Гражданина предает церковь! Гражданина предает журналистика! Никто в государстве реально не выступает на стороне простого маленького, но честного человека…

Более того, все стремятся, чтобы маленькими людьми становились уже в детстве, и чтобы не было протеста. Чтобы тон задавали скандальные хабалки, услужливые липкие флюгеры и жирные денежные мешки. Все это и есть религия маленького провинциального государства без малейших потуг на то, чтобы стать другим!

Зайдите в университеты. Если вы любите страну и хотите ей добра, посмотрите, что творится на лекциях, посмотрите, кто студенты и кто лекторы. Стыд и предательство не кричать, что происходит в университетах. В большинстве вузов нет учебы, и многие факультеты надо прямо сейчас взять и закрыть, но если вы не будете обманывать этих несчастных людей, то они возмутятся и скажут: как так, а в чем смысл жизни, я ведь копил, чтобы платить «за своих». И сколько бы ты ни говорил, что нет учебы, что диплом – фейк, и он никому не нужен, бесполезно, вас сотрут в порошок. Они хотят, чтобы было, как есть. Они привыкли.

P.S. «Выхода нет»? Выход есть всегда, иначе не было бы смысла жить. Я написал наметки идеи создания организации «Санитары города» в прошлогоднем материале: Сделать Тбилиси в два месяца комфортнее! Написано нечетко, полутонами, скорее как вопрос, но если вас заинтересует, могу посвятить материал именно тому, как должны выглядеть подобные организации!

Из других тем, которые я поднимал на минувшей неделе:

G7! И вновь Запад внятнее по Украине, чем Россия!

Бруно Бальванера: «Грузия свободна от коррупции»... Где вас таких столько берут?

Телекомпания Коломойского о Саакашвили

Почему приятель из моего прошлого предпочел ИГИЛ?

Премьер-министр Грузии категорически против декриминализации марихуаны!

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG