Accessibility links

Олимпиада не смогла примирить


Уже сегодня утром у оргкомитета спортивного мероприятия началось своего рода «горькое похмелье». После того, как улетучился первый восторг, появились неудобные вопросы

Уже сегодня утром у оргкомитета спортивного мероприятия началось своего рода «горькое похмелье». После того, как улетучился первый восторг, появились неудобные вопросы

В Тбилиси сегодня начались первые спортивные соревнования в рамках Молодежного олимпийского фестиваля, который был торжественно открыт накануне. Сегодня же глава грузинского государства Георгий Маргвелашвили наградил президента Европейского олимпийского комитета Патрика Хикки орденом «Золотое руно». Между тем до сих пор остается загадкой, почему глава грузинского государства не присутствовал на церемонии открытия игр.

Торжественная церемония открытия Молодежного олимпийского фестиваля, который проводится в Грузии впервые, завершилась накануне поздно ночью, а уже сегодня утром у оргкомитета спортивного мероприятия началось своего рода «горькое похмелье». После того, как у грузинских журналистов улетучился первый восторг, появились неудобные вопросы. Да и о некоторых инцидентах во время церемонии открытия стало известно только после ее завершения.

Так, в объективы камер, которые вели прямую трансляцию с мероприятия, не попали кадры небольшого возгорания, возникшего на пустой трибуне. Причиной послужил один из залпов фейерверков, которые периодически пускали в течение всего представления. Сегодня глава организационного комитета игр «Тбилиси 2015» Алекси Ахвледиани объяснил журналистам, что стадион имени Михаила Месхи, на котором проходила церемония открытия, слишком мал для фейерверков такого масштаба, а потому «существовал один процент того, что могло возникнуть возгорание». В итоге, этот один процент и дал о себе знать. Правда, пожарные, мобилизованные на стадионе, сработали оперативно – пострадали только пластиковые скамейки.

В целом Алекси Ахвледиани сегодня довольно часто был вынужден отвечать на вопросы журналистов. Главе организационного комитета пришлось объяснить и суть «фокуса» с олимпийским огнем, который, как показалось многим, погас в самый неудобный момент. Дело в том, что когда борец и депутат Зураб Звиадаури, которому выпала честь зажечь главный олимпийский огонь, поднес факел к гигантской чаше, он попросту погас. На кадрах, которые снимали на мобильные телефоны зрители в ближайших ложах, видно, как Звиадаури недоуменно заглядывает в чашу и растерянно разводит руками. Спустя мгновение олимпийский огонь загорелся, но не в чаше и даже не на стадионе, а в возвышающихся над стадионом горах. По словам главы оргкомитета, так было задумано изначально, но об этом не знал даже факелоносец:

«Мы планировали зажечь олимпийский огонь как можно более оригинально, и так и получилось. Место, где был зажжен огонь, вызвало интерес и у господина Патрика (Патрик Хикки, президент Европейского олимпийского комитета). Ему понравился монумент, который мы подготовили специально под олимпийский огонь. Главная наша цель заключалась в том, чтобы больше половины жителей Тбилиси могли видеть олимпийский огонь из окон своих домов на протяжении всего фестиваля. Но вот этот наш сюрприз вызвал некоторый ажиотаж в обществе, и я вас заверяю: огонь был зажжен так, как и планировалось, и там, где должен был зажечься», – подчеркнул Алекси Ахвледиани.

Если факел в руках Звиадаури погас, как было задумано, то электронное табло, которое отключилось сегодня на арене Дворца спорта перед самым началом игры баскетбольных команд Сербии и Италии, вряд ли можно отнести к разряду шуток организаторов. Саму игру перенесли, и ожидается, что матч все равно состоится сегодня.

Однако главной интригой церемонии открытия стало отсутствие на торжественном мероприятии президента Грузии Георгия Маргвелашвили. Известно, что администрация главы государства получила официальное приглашение, однако ложа президента вчера пустовала. За открытием игр наблюдали премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили с супругой, мэр столицы Давид Нармания, спикер парламента Давид Усупашвили и почти весь кабинет министров. Сегодня министр по делам спорта и молодежи Тариэл Хечикашвили подтвердил, что президенту Маргвелашвили было передано приглашение:

«Спорт вообще объединяет всех, потому не думаю, что нужно искать здесь какую-то особенную интригу. Надо у президента спросить, почему он не посетил церемонию открытия. Все почетные гости были приглашены».

Сам глава государства причин своего отсутствия не называет, молчат и в его администрации. Георгий Маргвелашвили лишь поздравил жителей страны с открытием Молодежного олимпийского фестиваля на собственной странице в социальной сети Facebook. Сегодня глава государства встретился с президентом Европейского олимпийского комитета Патриком Джозефом Хикки и наградил его орденом «Золотое руно» за особый вклад в проведении спортивных мероприятий.

Стоит отметить, что три дня назад президент Маргвелашвили в очередной раз подвергся критике со стороны премьер-министра Ираклия Гарибашвили за то, что помиловал брата одного из депутатов от оппозиционного «Единого национального движения». С тех пор у президента не было публичных встреч с премьером и членами правительства. Между тем, пока первые лица выясняют отношения, а журналисты – причины отсутствия на церемонии открытия игр главы государства, грузинские спортсмены успели отличиться: сразу два теннисиста сегодня выиграли во встречах с соперниками из Азербайджана и Венгрии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG