Accessibility links

«Хроника объявленного заключения»


«Долгожданный» приговор Угулава встречает с победой – 17 сентября на основе решения Конституционного суда, согласно которому нахождение обвиняемого в предварительном заключении более девяти месяцев признано незаконным, он был освобожден

«Долгожданный» приговор Угулава встречает с победой – 17 сентября на основе решения Конституционного суда, согласно которому нахождение обвиняемого в предварительном заключении более девяти месяцев признано незаконным, он был освобожден

В ближайший час в Тбилисском городском суде должно состояться оглашение приговора по одному из дел бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава, который обвиняется в растрате госсредств, незаконном присвоении чужого имущества и отмывании денег. В случае обвинительного приговора одному из лидеров «Нацдвижения» грозит тюремное заключение от 7 до 12 лет. Напомним: вчера вечером Угулава был выпущен из заключения, такое решение вынужден был принять суд общей юрисдикции, выполняя решение Конституционного суда Грузии.

Оглашения приговора бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава ждет во дворе Тбилисского городского суда в окружении родственников, сторонников и журналистов. Судья Лаша Чхиквадзе более трех часов назад удалился в совещательную комнату для вынесения решения по одному из дел, возбужденных против бывшего градоначальника. Он обвиняется в растрате госсредств, незаконном присвоении чужого имущества и отмывании денег.

Судебный процесс длится около двух с половиной лет, из них почти полтора года Угулава провел в предварительном заключении. «Долгожданный» приговор Угулава встречает с победой – 17 сентября на основе решения Конституционного суда, согласно которому нахождение обвиняемого в предварительном заключении более девяти месяцев признано незаконным, он был освобожден.

«Неужели ему не дадут хотя бы сутки побыть на свободе, не дадут хотя бы неделю для подготовки заключительного слова?» – возмущались адвокаты и сторонники Угулава. Сам обвиняемый хотел предстать на процессе с заключительным словом через неделю – он намеревался подготовить презентацию, для чего ему нужно было техническое оборудование.

Однако судья предложил сделать все «попроще» и уложиться в полтора часа. Угулава отказался, увидев в такой поспешности руку основателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили:

«Здесь все служит одному: до захода солнца доложить Иванишвили, что Угулава отправлен в тюрьму. Почему до захода солнца? Потому что Иванишвили ложится спать рано. Разве вам все это не напоминает «Хронику объявленной смерти» Маркеса? Ну, в моем случае речь не едет о смерти, это больше «Хроника объявленного заключения», – заявил Угулава журналистам.

Бывший мэр прав хотя бы отчасти: страсти, разбушевавшиеся вокруг его освобождения, действительно в чем-то стали походить на латиноамериканскую мелодраму.

В течение дня сторонники неустанно скандировали имя «Гиги». Угулава успел во дворе суда даже провести маленький митинг – он прокричал в мегафон активистам «Нацдвижения», что оппозиция непременно одержит победу на грядущих парламентских выборах.

Тем временем депутаты от «Грузинской мечты» целый день на разные лады выражали сомнения в беспристрастности Конституционного суда. Не верит депутат Эка Беселия и в заявления «националов» о том, что победа Угулава в Конституционном суде означает их будущую победу на выборах:

«Блаженны верующие… наступит 2016 год, и избиратель Грузии сделает свободный выбор. Я уверена, что «Национальное движение» никогда больше не вернется к власти».

Еще один «мечтатель» Тамаз Мечиаури предрек, что праздник оппонентов будет краток, через несколько часов Угулава вернется в тюрьму.

Все эти заявления оппонентов президент Грузии Георгий Маргвелашвили назвал «попыткой политического давления на судейский корпус». В своем заявлении глава государства выразил солидарность со служителями грузинской Фемиды, а политикам посоветовал уважать верховенство закона.

За последние сутки судье Лаше Чхиквадзе тоже пришлось призвать политиков не анонсировать приговор, содержание которого пока известно только ему. Он сделал это дважды. Сам он заявил, что намерен огласить приговор в десять часов вечера по Тбилиси. В случае обвинительного приговора бывшему мэру Тбилиси грозит тюремный срок от 7 до 12 лет.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG