Accessibility links

Гарибашвили и Путин: состоится ли встреча?


В этом году в Грузии интригой стал вопрос: встретятся ли в Нью-Йорке Гарибашвили и Путин, который после десятилетнего перерыва вновь возглавит российскую делегацию на саммите

В этом году в Грузии интригой стал вопрос: встретятся ли в Нью-Йорке Гарибашвили и Путин, который после десятилетнего перерыва вновь возглавит российскую делегацию на саммите

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили отправился сегодня в Нью-Йорк для участия в работе 70-й Генассамблеи ООН. Глава грузинского правительства выступит на нескольких различных форумах, а также на саммите мировых лидеров. Кроме того, Ираклий Гарибашвили получил приглашение на официальный прием от имени президента США и его супруги. Нынешняя сессия Генассамблеи ООН, между тем, станет очередным мероприятием, в рамках которого могут встретиться первые лица Грузии и России. Известно, что впервые после долгого перерыва в саммите примет участие Владимир Путин.

Глава грузинского правительства Ираклий Гарибашвили уже во второй раз возглавит делегацию из Грузии на Генассамблее ООН. В прошлом году его визиту в Нью-Йорк предшествовал скандал на родине с участием президента Георгия Маргвелашвили, до последнего не желавшего уступать премьеру право представлять Грузию на Генассамблее. История, по большому счету, повторилась и в этом году, однако премьер-министр вновь отвоевал у президента право возглавить делегацию. Тем не менее известно, что Георгий Маргвелашвили все же отправится в Нью-Йорк, правда, на два дня позже и для участия в дискуссиях, которые будут проходить параллельно основным мероприятиям. В частности, в дискуссии, организованной президентом Литвы Далей Грибаускайте и посвященной будущему Восточной Европы.

Однако в этом году в Грузии интригой, предшествующей саммиту Генассамблеи ООН, стали вовсе не распри между первыми лицами, а вопрос: встретятся ли в Нью-Йорке Ираклий Гарибашвили и Владимир Путин, который после десятилетнего перерыва вновь возглавит российскую делегацию на саммите. И если действительно вдруг встретятся, то что из этого выйдет? Официальные грузинские лица по этому поводу пока не делают никаких комментариев, однако эта тема активно обсуждается в неправительственных кругах. Грузинские эксперты традиционно разделились на два условных лагеря: на тех, кто «за» встречу, и на тех, кто «против».

Грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе не видит ничего плохого в том, чтобы Ираклий Гарибашвили и Владимир Путин «в кулуарах саммита переговорили о погоде», так как такие мимолетные встречи, по словам политолога, иногда приносят ощутимый результат.

«В рамках встречи такого типа должна проскочить фраза о будущей (официальной) встрече. И тогда эта мимолетная встреча (в кулуарах) уже будет иметь политическую нагрузку. Но в условиях «коридора», конечно, многое зависит от того, как будет себя вести и другая сторона. Если она отвернется, если президент России покажет спину, то не будет же гнаться за этой спиной наш премьер?» – рассуждает Сакварелидзе.

Не видит никакой пользы в мимолетных встречах между первыми лицами Грузии и России грузинский эксперт по международным отношениям Ника Читадзе. По его словам, представители грузинского и российского руководства и ранее сталкивались друг с другом в коридорах и залах тех или иных международных мероприятий, но толку от этого не было. Так, например, бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили на экономическом форуме в Давосе перебросился парой слов с российским коллегой Дмитрием Медведевым, а нынешний глава грузинского правительства Ираклий Гарибашвили на открытии Европейских олимпийских игр в Баку и вовсе оказался за одним столом с российским президентом, вспоминает Читадзе. И что?

«Мы знаем, что эти встречи не внесли коррективы в отношения между Россией и Грузией. Может быть, Россия даже будет согласна на такого рода встречу из тех соображений, чтобы в очередной раз показать как своему населению, так и международному сообществу, какую «конструктивную» политику она проводит (в отношении Грузии). Но, думаю, что грузинской стороне не стоит проявлять инициативу. Несмотря на то, что существует переговорный формат Абашидзе-Карасин, Женевский формат, мы все хорошо знаем, что Россия, к сожалению, продолжает свои агрессивные действия», – говорит Читадзе.

Однако, судя по заявлению пресс-службы грузинского правительства, в котором говорится о планируемых мероприятиях и встречах в США с участием премьера, цели встретиться с Путиным у Гарибашвили нет. Известно, что в рамках юбилейной 70-й Генассамблеи ООН премьер-министр Грузии выступит на саммите по устойчивому развитию, а также на саммите мировых лидеров, который организован президентом США Бараком Обамой и посвящен миротворческим операциям ООН против насилия и экстремизма. Кроме того, Гарибашвили проведет двустороннюю встречу с генсеком Организации объединенных наций Пан Ги Муном. Также известно, что глава грузинского правительства от имени Барака Обамы и его супруги приглашен на официальный прием.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG