Accessibility links

Дело о «торговле влиянием»: свидетелей все больше


В Главной прокуратуре Грузии сегодня были допрошены ряд действующих чиновников, а также журналисты и правозащитники

В Главной прокуратуре Грузии сегодня были допрошены ряд действующих чиновников, а также журналисты и правозащитники

В Главной прокуратуре Грузии сегодня были допрошены ряд действующих чиновников, а также журналисты и правозащитники. Все они дали показания в рамках т.н. дела о торговле влиянием. Речь идет о возможном давлении на сотрудников Государственной комиссии по помилованию заключенных со стороны представителей грузинской власти, которые, пользуясь своим положением, пытались добиться амнистии для тех или иных заключенных.

Следствие по так называемому делу о торговле влиянием началось неделю назад, однако уже успело обернуться громким политическим скандалом. Основанием для начала следствия послужило заявление независимого депутата тбилисского сакребуло Алеко Элисашвили, занимавшего в 2014 году должность председателя Государственной комиссии по помилованию при президенте Грузии. Элисашвили рассказал, как в прошлом на него пытались оказать давление представители правящей «Грузинской мечты» с целью добиться положительных рекомендаций для выхода на свободу конкретных заключенных.

Сегодня в Главной прокуратуре в качестве свидетелей были допрошены сразу несколько чиновников, в числе которых заместитель главного прокурора и прокурор одного из столичных районов. При этом не сообщается, какое они могли иметь отношение к делу о «торговле влиянием». Однако сам Алеко Элисашвили ранее заявлял, что встречался с указанными представителями прокуратуры еще до начала следствия, когда предоставил им информацию, которой он владел. Также сегодня в качестве свидетеля была допрошена грузинская журналистка Элисо Киладзе. По ее словам, она передала прокурору информацию, полученную из собственных источников, которая касается конкретных личностей.

«Речь идет о двух конкретных депутатах, которые принимали участие в скандальных помилованиях, – это госпожа Эка Беселия и госпожа Манана Кобахидзе», – без обиняков заявила Киладзе.

Глава парламентского комитета по защите прав человека Эка Беселия и вице-спикер грузинского парламента Манана Кобахидзе принимали активное участие в составлении списка лиц, подлежащих масштабной амнистии, проведенной сразу после прихода «Грузинской мечты» к власти. Журналист Киладзе же утверждает, что депутаты получали немалые деньги от людей, которые желали включить в эти списки своих близких, отбывавших наказание в тюрьмах за те или иные преступления.

Журналисту уже ответила вице-спикер парламента Манана Кобахидзе. Она не исключила, что может привлечь ее к ответу за «подобную клевету».

«Если у кого-то есть вопросы, будь то и главный прокурор, я готова дать исчерпывающие ответы. Я требую, чтобы следствие установило, о каких деньгах идет речь, кому и за что платили. Что касается некоего журналиста, которая открыто обвинила меня и Эку Беселия, скажем так, в грязном преступлении, при этом грубо нарушив презумпцию невиновности, то, думаю, мы имеем все основания призвать ее к ответу, и ей придется предстать перед судом», – заявила депутат.

Между тем и Кобахидзе, и Беселия все же пришлось идти в прокуратуру, где они дали показания в качестве свидетелей. И Кобахидзе все же пришлось признаться, что она действительно проявляла интерес к помилованию некоего заключенного, осужденного за распространение наркотиков. Депутат заявила, что добивалась помилования только потому, что считала дело сфабрикованным, а присужденный заключенному срок ей казался неадекватно высоким. При этом Кобахидзе категорически отрицает, что получала за это какие-либо деньги.

Сам «виновник» скандала, бывший председатель комиссии по помилованию Алеко Элисашвили никаких имен общественности не раскрывает, объясняя это интересами следствия. При этом Элисашвили утверждает, что некоторые представители «Грузинской мечты» за определенную денежную сумму обещали родственникам заключенных их освобождение. Получив «задаток», они начинали требовать от Элисашвили положительных рекомендаций для помилования конкретных людей.

Вчера вечером Элисашвили в очередной раз был вызван на допрос, который продолжался более четырех часов. Депутат столичного сакребуло в качестве вещественного доказательства оставил в прокуратуре свой мобильный телефон:

«Мы детально вспоминали обо всем, что могло заинтересовать следствие. Я старался вспомнить все подробности. Затем осмотрели мой телефон, в котором сохранились смс-сообщения от должностных лиц, требовавших от меня посодействовать помилованию конкретных заключенных. Мой мобильный телефон будет приложен к делу в качестве вещественного доказательства. Пока я доволен тем, как ведется следствие, никаких нареканий у меня нет. К тому же прокуратура предложила мне охрану на время следствия, однако я отказался», – рассказал Элисашвили.

Однако сегодня в прокуратуре сообщили, что никаких смс-сообщений в телефоне депутата не оказалось. В ведомстве не исключают, что они были удалены, однако неясно кем. Но, тем не менее, прокурор решил отправить телефон на компьютерно-техническую экспертизу с целью восстановления в нем информации.

Охрану депутату предложил и президент Грузии Георгий Маргвелашвили, однако Элисашвили отказался и от нее. Сам глава государства, кстати, также может быть допрошен в рамках следствия в качестве свидетеля, так как комиссия по помилованию подчиняется прежде всего президенту. Всего в рамках этого дела уже были допрошены несколько десятков человек.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG