Accessibility links

Кто кого: шахтеры против руководства компании


Основное требование шахтеров остается неизменным: они требуют увеличения зарплат на 40%. В свою очередь, руководство компании «Грузуголь» заверяет, что на данном этапе это невозможно

Основное требование шахтеров остается неизменным: они требуют увеличения зарплат на 40%. В свою очередь, руководство компании «Грузуголь» заверяет, что на данном этапе это невозможно

Забастовка шахтеров в Ткибули продолжается. Бастующие считают неприемлемым предложение, которое они получили вчера от руководства компании «Грузуголь – GIG». Сегодня с ситуацией на месте ознакомился советник президента Грузии Каха Кожоридзе.

Прошлой ночью ситуация в Ткибули накалилась до предела. Получив смехотворное, по словам шахтеров, предложение от руководства, люди ворвались в здание администрации. В дело пришлось вмешаться полиции, после чего шахтеры разошлись по домам.

Сегодня утром они возобновили акцию протеста. Приехавшему в Ткибули советнику президента Кахе Кожоридзе люди объяснили, что именно возмутило их в предложении руководства. Шахтеры говорят, что руководство просто провоцирует их, по сути, ничего не предлагая:

«Через два месяца, мол, постараются сократить какие-то расходы и, возможно, найдут какие-то средства и увеличат зарплаты. А вы пока, мол, параллельно продолжайте работать. Но мы не верим в это – таких обещаний было уже миллион!»

«Сказали, что пропущенные в ходе забастовки рабочие дни будут оплачены, но за счет наших же отпускных. Что это значит? Из одного моего кармана они просто переложат деньги в мой же другой! Это смешно! Мы не дадим себя обмануть».

Основное требование шахтеров остается неизменным: они требуют увеличения зарплат на 40%. В свою очередь, руководство компании «Грузуголь – GIG» заверяет, что на данном этапе это не представляется возможным. Ее финансовый директор Зураб Геленидзе сегодня призвал шахтеров возобновить работы, так как компания, по его словам, имеет перед партнерами ряд обязательств, прописанных в контрактах, выполнение которых стопорится из-за забастовки:

«Когда мы говорим о группе бастующих, – это всего 200 человек. Остальные 1300 просто не могут начать работу из-за них. Что касается увеличения зарплат: мы никоим образом не сможем пересмотреть этот вопрос. Мы говорим, что в течение двух месяцев мы сделаем все, чтобы оптимизировать систему заработных плат и обеспечить какое-то улучшение».

Впрочем, увеличить зарплаты бастующим компания обязана хотя бы потому, что это было прописано в соглашении, оформленном еще в 2011 году, говорит президент объединенных профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили. По его словам, тогда компания взяла на себя обязательство оплачивать труд сотрудников с учетом инфляции только с одной целью – чтобы шахтеры завершили забастовку. А за эти годы, продолжает Петриашвили, согласно данным Грузстата, она составила 14,7%.

Именно об этом соглашении говорил с руководством компании советник президента Каха Кожоридзе после того, как встретился с шахтерами. Кожоридзе рассказывает, каким был ответ руководства:

«Они считают, что это соглашение не имеет юридической силы, поскольку подпись (представителя компании), которая стоит на нем, по их мнению, подделана. Этот аргумент мне не представляется убедительным. Компания просто обязана увеличить зарплаты с учетом инфляции», – заявил советник президента.

Ему кажется неправдоподобным утверждение компании, что руководство только сейчас, спустя пять лет, обнаружило, что подпись на договоре подделана. В свою очередь, Ираклий Петриашвили изъявил готовность предоставить соглашение для любой экспертизы.

Именно из-за того, что подобные соглашения, как правило, не выполняются или же выполняются лишь частично, люди боятся быть обманутыми вновь, говорит юрист Центра изучения и мониторинга прав человека Лина Гвинианидзе. Представители НПО консультируют бастующих на месте – в Ткибули. Гвинианидзе говорит, что руководство компании лукавит, говоря, что в забастовке заинтересована лишь малая часть коллектива. Она заверяет, что все шахтеры придерживаются одной позиции и их поддерживает население Ткибули.

Компания, как и правительство, продолжает Гвинианидзе, пытается преуменьшить масштаб проблемы и представить ее как локальную. Процесс посредничества – вовлечение в конфликт третьей, независимой стороны, о котором говорят представители Минздрава, юрист считает неэффективным. Однако, как бы то ни было, для того, чтобы действительно решить проблему, следует предпринять более серьезные действия, считает Гвинианидзе:

«Проблемы, о которых говорят сегодня рабочие, возникли из-за отсутствия у правительства эффективной политики труда. Нет адекватных стандартов для защиты прав трудящихся и, что самое главное, нет механизмов для мониторинга их исполнения. Разумеется, пока таковой не будет создан, эти проблемы не закончатся никогда. И никакая медиация, даже если этот процесс будет проводиться соответствующим образом, эти вопросы не решит. Именно поэтому так важно прибегнуть к формату трехсторонней комиссии и в ее рамках рассмотреть вопрос создания трудовой инспекции. Только так можно оценить, насколько люди, работающие в тяжелых, вредных и опасных условиях, защищены в физическом, социальном и экономическом плане».

В знак солидарности с бастующими шахтерами сегодня в разных городах Грузии люди вышли на улицы. Акция протеста прошла и в Тбилиси.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG