Accessibility links

Кистинцев обогреют к выборам?


В нескольких селах, разбросанных по Панкисскому ущелью, проживают от десяти до двенадцати тысяч человек. Однако газа здесь нет и никогда не было, а потому жители ущелья круглый год вынуждены запасать дрова

В нескольких селах, разбросанных по Панкисскому ущелью, проживают от десяти до двенадцати тысяч человек. Однако газа здесь нет и никогда не было, а потому жители ущелья круглый год вынуждены запасать дрова

Жители сел Панкисского ущелья Грузии надеются, что до конца этого года в их домах появится газ. Решение о газификации ущелья было принято грузинскими властями на одном из последних заседаний правительства. Впрочем, соответствующие работы пока не начались, поэтому местные жители не спешат радоваться. Они опасаются, что обещание властей провести газ может оказаться лишь предвыборной уловкой.

В нескольких селах, разбросанных по Панкисскому ущелью, проживают от десяти до двенадцати тысяч человек. Однако газа здесь нет и никогда не было, а потому жители ущелья круглый год вынуждены запасать дрова: ими обогревают дома и воду, готовят пищу.

Член Совета старейшин Панкисского ущелья Хасо Хангошвили рассказывает, что местные жители уже много лет требуют провести им газ. Пожилой мужчина сидит в центре комнаты у габаритной печки-буржуйки, внутри которой потрескивают дрова, а на ее раскаленной поверхности готовится еда и закипает чайник. И если в холодное время года такая печка неплохо согревает, то в летнюю жару, когда она используется только для приготовления еды, жарка и варка превращаются в настоящее испытание. Но это далеко не самая большая проблема, рассказывает старейшина:

«Например, поставишь такую печку, и она обогревает всего одну комнату, а дров сжигает столько, что потраченных на них денег при наличии газа хватило бы на обогрев трех комнат. Дрова обходятся гораздо дороже газа. В сезон одной семье нужны хотя бы две грузовые машины дров, а цена одной машины начинается с 400 лари. И то нашей семье, в которой 10 человек, двух машин еле хватает».

Еще одна проблема, по словам старейшины, заключается в уроне, который опять же из-за отсутствия газа наносится местному лесному фонду.

«Единственным богатством Панкисского ущелья, можно так сказать, был наш лес. Но из года в год он редеет. Там, где дрова служат основным видом топлива, добыча дерева, разумеется, является прибыльным бизнесом. Лес рубили все, кому не лень, и лесоматериалов в одно время было так много, что здесь даже круглые сутки работали семь-восемь паркетных цехов. В общем, ситуация приблизилась к критической. Охотники рассказывали, что в некоторых местах животным даже не хватает леса, чтобы укрываться», – говорит Хангошвили.

Он рассказывает, что в позапрошлом году панкисские старейшины заручились обещанием представителей Министерства энергетики, что газ будет проведен в ущелье в ближайшие годы. И вот недавно, в самом конце февраля, власти действительно приняли решение газифицировать панкисские села. По мнению Хасо Хангошвили, это будет способствовать не только экономии семейных бюджетов, но в целом развитию региона. По крайней мере, здесь можно будет строить полноценные гостиницы и другие объекты туристической, и не только, инфраструктуры, говорит старейшина.

Однако часть жителей ущелья к обещанию властей отнеслась с некоторым сомнением, если даже не скептически, рассказывает журналист местного общинного радио Radio Way Сулхан Бордзикашвили:

«Насколько я знаю, проект утвержден, и до конца 2016 года власти должны начать проводить газ, но вот завершат ли они этот проект, никто здесь утверждать не берется. Дело в том, что грядут парламентские выборы, и здесь помнят, как накануне предыдущих выборов прошлые власти также начали масштабный проект, который тогда касался интернетизации ущелья. Протянули провода, обещали, что интернет придет во все села, но выборы прошли, и работы были остановлены. Не знаю, с чем конкретно это было связано, однако теперь часть жителей опасается, что газификацию постигнет та же судьба. Некоторые вот думают так, а многие, конечно же, очень рады и ждут, когда газ появится в ущелье».

Грузинский журналист, главный редактор регионального интернет-издания «Информационный центр Кахети» Гела Мтивлишвили также не исключает связи между началом газификации и грядущими выборами. Однако он все же больше склоняется к тому, что дело в усиленном внимании, которое власти действительно начали проявлять к Панкиси по причине замкнутости региона, упоминаемого в последнее время, как правило, в контексте с Сирией:

«Панкиси в последние годы выдвинулся на передний план, но, к сожалению, больше в негативном контексте. Однако, с другой стороны, это даже принесло определенную пользу региону. Внимание со стороны властей в отношении региона заметно возросло. На это указывает и решение газифицировать ущелье. Ну да, выборы, но главное, чтобы сделали. И таких проектов много: это реабилитация парков в селах, мостов, дорог. Есть движение вперед по целому ряду вопросов», – сказал Мтивлишвили.

Ожидается, что работы по газификации Панкисского ущелья начнутся в ближайшие месяцы. Всего, включая населенные пункты ущелья, газ будет проведен в села 21-го муниципалитета. «Голубое топливо» придет в дома около восьми тысяч абонентов. Для проведения соответствующих работ выделено 20 миллионов лари.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG