Accessibility links

Миротворцы в роли насильников


Генсек ООН намерен установить шестимесячный срок государствам, чьи военные обвиняются в сексуальных преступлениях, для расследования

Генсек ООН намерен установить шестимесячный срок государствам, чьи военные обвиняются в сексуальных преступлениях, для расследования

Генсек ООН Пан Ги Мун намерен добиваться наказания миротворцев, причастных к сексуальному насилию на местах миротворческих миссий ООН. Об этом Пан Ги Мун заявил в своем выступлении перед Совбезом ООН. Генсек ООН намерен установить шестимесячный срок государствам, чьи военные обвиняются в сексуальных преступлениях, для расследования. В таких преступлениях подозреваются и грузинские военные, служившие в миротворческом контингенте Центральноафриканской республики.

Обвинения в сексуальных преступлениях в адрес миротворцев все чаще раздаются в горячих точках планеты, куда ООН направляет военные миссии для поддержания мира и стабильности. Об этом сообщил генсек Пан Ги Мун Совбезу ООН. Он ознакомил представителей Совбеза с результатами изучения данных жалоб, и они неутешительны:

«В 2015 году увеличилось число новых обвинений в адрес всей системы ООН, таких в общей сложности 99. Шестьдесят девять из них касаются персонала ООН по поддержанию мира. Многочисленные обвинения были слышны в адрес миссии ООН в ЦАР, Демократической республике Конго, Кот-д'Ивуар и Мали. Обвинения данного характера поступали и в этом году», – сообщил Пан Ги Мун.

По его словам, все это подрывает авторитет организации. Поэтому Пан Ги Мун намерен добиваться наказания миротворцев-насильников. Чтобы расследования не затягивались, глава ООН решил установить шестимесячный срок для государств, чьих военных обвиняют в вероятных сексуальных надругательствах, для расследования этих фактов. В особых случаях, по словам генсека ООН, этот срок будет сокращен до трех месяцев.

Это касается и Грузии. Обвинения прозвучали и в адрес грузинских военных, дислоцированных в 2014 году в миротворческом контингенте в ЦАР. Об этом стало известно в конце января 2016-го. Тогда же глава оборонного ведомства Тина Хидашели и глава Генштаба Вахтанг Капанадзе пообещали, что в случае подтверждения этих обвинений все виновники понесут строжайшее наказание. До окончания расследования шестеро военнослужащих были отстранены от должности.

Сегодня Министерство обороны не стало комментировать заявления генсека ООН, так же как и то, на каком этапе находится расследование. О том, что специальная комиссия намерена отправиться в Центральноафриканскую республику, министр обороны Тина Хидашели заявила 28 февраля:

«Первый этап дознания уже завершен. Создана специальная группа из представителей военной полиции, прокуратуры и независимых экспертов. Они в ближайшее время отправятся в ЦАР. Мы надеемся, что власти ЦАР будут содействовать нам в расследовании и дадут возможность нашим представителям побеседовать с теми людьми, которые обвиняют наших военных».

Отправилась ли грузинская группа на расследования, пока неизвестно. Официальных сообщений об этом не было. Главный редактор военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили отмечает, что за долгую историю миротворческих миссий таких фактов насилия со стороны носителей голубых касок было немало. Однако обвинения в адрес грузинских миротворцев слышны впервые:

«Впервые такое обвинение из ЦАР поступило летом 2014 года. Но тогда грузинская сторона легко доказала, что грузинские военные этого не могли совершить, поскольку летом того года наш контингент там еще не находился. Вторая волна обвинений касается ноября 2014-го, тогда уже грузинские военные находились там. Я надеюсь, что на этот раз тоже все обойдется. Но грузинской стороне необходимо очень внимательно, квалифицированно подойти к этому вопросу, я не исключаю, что грузинских военных могут «подставить» военные другого государства, также служащие в этом контингенте».

Аладашвили имеет в виду французских военных, они также подозреваются в сексуальной эксплуатации несовершеннолетних. Он отмечает, что часто имеют место провокационные действия самих представителей местного населения. По предположению аналитика, грузинская сторона успеет уложиться в шестимесячный срок расследования, определенный генсеком ООН. На его официальной странице сообщается о том, что во избежание таких преступлений в будущем в миротворческих контингентах не будет представителей стран, в отношении которых подтвердились выдвинутые ранее обвинения. Среди «голубых касок» будут проводить разъяснительную работу. Сейчас разрабатываются правила заключения социальных контактов военных во время службы под флагом ООН.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG