Accessibility links

Секс-скандал: аресты, драки и неизвестность


Сегодня представители «Национального движения» обвинили власти страны в потворстве распространителям скандальных кадров, что вызвало возмущение в рядах депутатов от правящей коалиции «Грузинская мечта»

Сегодня представители «Национального движения» обвинили власти страны в потворстве распространителям скандальных кадров, что вызвало возмущение в рядах депутатов от правящей коалиции «Грузинская мечта»

В Грузии продолжает бушевать секс-скандал. Сегодня видеозаписи интимной жизни политиков стали причиной драки между депутатами грузинского парламента. Представители «Национального движения» обвинили власти страны в потворстве распространителям скандальных кадров, что вызвало возмущение в рядах депутатов от правящей коалиции «Грузинская мечта». Тем временем Тбилисский городской суд отправил сегодня в предварительное заключение двоих граждан, подозреваемых в распространении видеозаписей интимного характера.

Двое граждан Грузии Ираклий Пхаладзе и Зураб Джамалашвили решением Тбилисского городского суда были сегодня оставлены в заключении на время следствия. Они обвиняются в посягательстве на личную и семейную неприкосновенность граждан, а также в хранении и распространении видеоматериалов с кадрами личной жизни интимного характера. Неделю назад, 11 марта, на видеосервисе YouTube была опубликована видеозапись с участием, предположительно, одного из грузинских оппозиционных политиков, спустя три дня появилась еще одна – предположительно, с политиком от правящей силы.

Адвокат Георгий Попхадзе настаивает на невиновности подзащитных. Он рассказал, что сын обвиняемого Зураба Джамалашвили в годы правления «Нацдвижения» работал в МВД, в одном из специальных департаментов. Васил Джамалашвили известен в Грузии как профессиональный хакер, и, по мнению адвоката, это сыграло решающую роль в деле.

«Считаю, что решение, которое сегодня вынес суд, абсолютно необоснованное. Мы его обжалуем. Дело шито белыми нитками. Просто они хотят побыстрее закрыть это скандальное дело. Вот, мол, смотрите, его (Зураба Джамалашвили) сын был большим человеком в Департаменте конституционной безопасности МВД, а, значит, отец мог быть к этому причастен (к хранению кадров)», – говорит адвокат.

Между тем сам Васил Джамалашвили тоже попал в поле зрения следователей, однако лишь в качестве свидетеля. Сегодня в прокуратуре состоялся его допрос.

Что касается стороны обвинения, то прокурор Лаша Котрикадзе заявил, что у следствия имеются доказательства вины обвиняемых. Первые слушания по существу состоятся 21 апреля.

Между тем секс-скандал, несмотря на то, что новые видеозаписи не появляются, продолжает оставаться одной из самых острых тем в стране. Сегодня она даже спровоцировала драку в парламенте.

Депутат от бывшей правящей, а ныне оппозиционной партии «Единое национальное движение» Георгий Барамидзе на сегодняшнем заседании обвинил власти в потворстве распространению интимных кадров. Народный избранник вспомнил случай с бывшим заместителем главы МВД Грузии Гелой Хведелидзе, который был уволен из органов в 2013 году за то, что распространил видео интимного характера с одним из журналистов. Однако договорить ему не дали:

«Как только вы (власти) отыскиваете человека, который организовал все это грязное дело, то нужно его не по голове гладить и просто увольнять, как вы сделали с Хведелидзе… его нужно было примерно наказать, что послужило бы уроком…» – говорил депутат, однако на этих словах его перебил шум с задних рядов, где разгневанные репликой «мечтатели» вступили в потасовку с «националами». Однако драку удалось быстро разнять. Но обвинения на этом не закончились, эстафету взял депутат от «ЕНД» Георгий Канделаки:

«Одна из причин распространения этих грязных кадров заключается в попытках власти отвлечь внимание населения от проблем, от той тяжелой ситуации, в которую страну завел Бидзина Иванишвили».

За основателя правящей коалиции и бывшего премьер-министра заступился депутат от «Грузинской мечты» Нукри Кантария:

«Оказывается, это все устраивало, видите ли, одного человека. Получается, что этот человек, который одной рукой строил церкви, театры и много еще чего, другой рукой снимал все эти записи и, таким образом, действовал против членов им же созданной коалиции», – сказал Кантария, назвав обвинения «националов» «предвыборным пиаром», и призвал всех дождаться результатов следствия.

Между тем вопросы как к следствию, так и к властям страны имеются и у неправительственного сектора. Сегодня исполнительный директор НПО «Агентство гражданского развития» (CIDA) Звиад Девдариани заявил, что представители «третьего сектора» намерены добиться встречи с премьер-министром Георгием Квирикашвили.

«Мы пока всего лишь видим, что идет следствие, которое пытается объяснить, как распространялись эти кадры, как они размещались в интернете, однако на самый важный вопрос, который касается политической составляющей, следствие ответить не может. А именно: кто стоял за всем этим и с какой целью распространялись эти кадры? И если наша встреча с премьер-министром состоится, то, разумеется, мы зададим этот вопрос», – сказал Девдариани.

Однако, когда состоится встреча Георгия Квирикашвили с представителями неправительственного сектора и состоится ли вообще, пока неизвестно.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG