Accessibility links

С налоговыми послаблениями решено дать слабину


На встрече с главой Минфина основным предложением бизнеса был перенос сроков реформы налогового законодательства на 1 января 2017 года

На встрече с главой Минфина основным предложением бизнеса был перенос сроков реформы налогового законодательства на 1 января 2017 года

Упрощение налогового законодательства откладывается на 1 января 2017-го вместо первоначально заявленного 1 июля нынешнего года. Об этом сегодня после встречи с представителями бизнеса заявил министр финансов Нодар Хадури. Часть экспертов считает, что власти попросту оказались не готовы к переходу на т.н. эстонскую модель налогообложения.

Напомним, что 11 февраля Минфин выступил с инициативой перехода с 1 июля нынешнего года на эстонскую модель налогообложения, которая предполагает освободить бизнес от налога на прибыль с дивидендов, в случае если они будут реинвестированы в производство.

В Бизнес-ассоциации Грузии считают, что поспешная реорганизация налогового законодательства создаст дополнительные риски для бизнеса, несмотря на ряд очевидных выгод. Поэтому на встрече с главой Минфина Нодаром Хадури основным предложением бизнеса был перенос сроков реформы налогового законодательства на 1 января 2017 года. Как заявил исполнительный директор ассоциации Ираклий Асланишвили, их предложения нашли полное понимание со стороны Минфина:

«У нас были интенсивные переговоры с Минфином. Нами было переправлено более 90 замечаний и предложений, и подавляющее большинство из них были одобрены министерством».

Еще один участник встречи, председатель Ассоциации импортеров нефтепродуктов Георгий Котрикадзе считает, что государство проявило чрезмерную поспешность, анонсировав ввод реформ в середине года:

«Это чрезвычайно полезный и хороший законопроект, который выгоден бизнесу. Однако создается впечатление, что Минфин не очень готов к его осуществлению. Изменения, внесенные в законодательство в середине года, создадут путаницу в налоговой документации. Требуется принятие целого ряда нормативных актов, на внедрение которых уйдет немало времени».

Экономический эксперт Демур Гиорхелидзе полагает, что неожиданная уступчивость Нодара Хадури на встрече с представителями бизнеса имеет логичное объяснение: доходная часть бюджета недосчитается 400 миллионов лари, что создаст дополнительные трудности для властей в год парламентских выборов:

«Дело в том, что налоговые послабления были выгодны бизнесу, однако, по всей видимости, именно неготовность правительства к их внедрению послужила поводом для встречи. Минфин сохранил хорошую мину, а бизнес дал свое согласие подождать до начала следующего года, так как изменение налоговой документации в середине финансового года создавало дополнительные трудности. Правительству в условиях слабого экономического роста также не нужны новые потрясения. Я не вижу особых проблем, если изменения будут отложены».

Эксперт в вопросах экономики Гия Хухашвили также считает логичным, что реформа отложена на следующий год:

«Это логичное решение, так как изменения налогового законодательства удобней осуществлять в начале календарного года. Понятно, что бизнес устраивают налоговые послабления, однако не стоит забывать, что корректировка бюджета также связана с рядом трудностей. Поэтому считаю правильным, что изменения в налоговой системе проще прописать в бюджет следующего года».

Как заявил Нодар Хадури, пакет законодательных поправок поступит на рассмотрение парламента до конца текущего месяца. Что касается налоговых послаблений для банковского сектора, то, по заверению министра финансов, они будут задействованы с 1 января 2019 года.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG