Accessibility links

IRI: Как работают грузинские институты?


Положительную оценку большинства респондентов, а точнее 89%, получила Грузинская православная церковь. За ГПЦ в рейтинге отзывов граждан следует грузинская армия

Положительную оценку большинства респондентов, а точнее 89%, получила Грузинская православная церковь. За ГПЦ в рейтинге отзывов граждан следует грузинская армия

Сегодня некоммерческая организация Международный республиканский институт (IRI) опубликовала итоги опроса полутора тысяч граждан, которым предложили оценить работу институтов Грузии. Самые негативные оценки получили грузинские суды и полиция. В то же время 86% опрошенных граждан Грузии положительно оценили состояние грузинской армии.

Международный республиканский институт (IRI) предложил полутора тысячам граждан Грузии выразить свое мнение по поводу функционирования восемнадцати грузинских институтов. Положительную оценку большинства респондентов, а точнее 89%, получила Грузинская православная церковь. За ГПЦ в рейтинге отзывов граждан следует грузинская армия. Ее работу положительно оценивает 86% опрошенных.

Как утверждает политолог Ника Читадзе, популярность грузинской армии неизменно растет, и в этом нет ничего удивительного:

«Конечно, грузинская армия пользуется авторитетом, и в первую очередь потому, что вооруженные силы являются символом государства. Их работа связана с риском для жизни, и здесь же стоит отметить, что грузинские солдаты участвуют в разного рода антитеррористических и миротворческих операциях».

Менее благосклонными респонденты IRI оказались к грузинской полиции. Работу этой силовой структуры положительно оценили лишь 50% опрошенных граждан, 37% же негативно высказались в адрес представителей правоохранительных структур. В основном это происходит по той причине, что нынешние власти, несмотря на свои обещания, не смогли полностью деполитизировать силовые структуры, считает политолог Георгий Гобронидзе. Кроме того, граждане не всегда понимают, что расследованием многих дел должна заниматься не полиция, а прокуратура, отсюда и негативное отношение.

«Согласно предыдущим данным статистики, обращаемость граждан в полицию составляла 56%. Это указывает на то, что более 40% людей не доверяли полиции и раньше (при предыдущих властях). Кроме того, граждане, которые не одобряют работу правоохранительных органов, очень негативно оценивают события, произошедшие после последней масштабной амнистии. А именно, вспышку криминальной активности, которая повлекла за собой усиленный полицейский контроль. Это многим не нравилось и, возможно, тоже повлияло на негативную оценку работы полиции», – считает Георгий Гобронидзе.

Как и в случае с полицией, несвободной от политического влияния остается и судебная власть, считает Гобронидзе. Именно поэтому 46% опрошенных Международным республиканским институтом негативно оценивают работу местных судов, считает он. Несмотря на реформы, проведенные действующими властями в судебной системе и направленные на деполитизацию судов, отстранение Мамуки Ахвледиани от должности председателя Тбилисского городского суда и скандал, разгоревшийся в связи с квалификационными экзаменами судей, явно показали, что эти попытки были тщетными.

Недовольство граждан вызывает и плохо организованная работа судов, считает директор НПО «42-я статья Конституции» Нино Элбакидзе:

«2-3 последних года наблюдается такая практика: судьи не принимают заявки с первого раза, и гражданам приходится несколько раз обращаться в суд. Кроме того, приходится очень долго ждать рассмотрения дела – четыре, в лучшем случае, – три месяца».

В конец списка, опубликованного IRI, попали политические партии Грузии. 73% опрошенных граждан оценивают их функционирование отрицательно. 43% респондентов негативно оценили работу офиса омбудсмена, а 47% – профсоюзов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG