Accessibility links

Пойти за «джонджоли» и… сесть в тюрьму


Задержание граждан Грузии – бессменный вопрос повестки дня Эргнетских встреч в рамках механизмов по предотвращению инцидентов и реагированию на них

Задержание граждан Грузии – бессменный вопрос повестки дня Эргнетских встреч в рамках механизмов по предотвращению инцидентов и реагированию на них

Факты задержания граждан Грузии российскими пограничниками на де-факто границе с Южной Осетией участились за последние три дня. Этой весной с проблемой столкнулись те села вдоль разделительной линии, жителей которых еще никогда не задерживали по обвинению за незаконное пересечение так называемой границы.

Уже около суток житель села Меджврисхеви Зураб Бибилашвили находится в Цхинвальском изоляторе. Российские пограничники задержали молодого человека накануне, когда он вместе с отцом пас скот на окраине села. Мать Зураба – Мзия Бибилашвили беспокоится о здоровье сына:

«Полицейские, которые сообщили, что моего сына задержали, сказали, что с ним ничего не произойдет. Но я боюсь, чтобы ему там плохо не стало. Хоть бы поскорее его выпустили! Может, мне Красный Крест поможет? У моего сына с рождения больное сердце…»

Отец Зураба – Робинзон не может простить себе, что не смог уберечь сына от этой неприятности. Он оказался бессилен против российских военных, буквально подстерегающих жителей в лесу:

«Мы в лес из-за этого уже не ходим. Просто рядом маленькая поляна, и там пасем скот. Когда мой сын увидел, что скот направляется к линии, погнался за ним, чтобы отогнать обратно. Я был поблизости, но не увидел, как его задержали. Сейчас листва появилась в лесу, и российские пограничники там укрываются в засаде, чтобы врасплох застать человека».

Освобождения односельчан ждут и в другом селе Карельского района – Чвриниси. Три дня назад задержали Мамуку Копадзе и Георгия Харазишвили. По словам жителей села Чвриниси, раньше такого не происходило, но этой весной российские пограничники стали чаще появляться на этом участке и патрулировать с собаками. Говорит житель села Вахтанг:

«В прошлые годы такого не было, но в этом году уже третий случай задержания наших односельчан. Наверное, их скоро выпустят, нужно заплатить штраф, кажется, 2000 российских рублей».

Еще одна жительница села – Тамила жалуется на черствость российских пограничников:

«Они (жители села) правда пасли скот. Разве нельзя простить, если нечаянно человек сделал шаг в сторону? Что делать пастуху, если скот убежит, не возвращать его что ли?».

Корреспондент грузинской службы Радио Свобода Гога Апциаури уверен, что задерживать граждан Грузии в ближайшие дни будут все чаще:

«С учетом опыта прежних лет в мае случаи задержания граждан Грузии учащаются. Это начинается с наступлением сезона сбора клекачки (джонджоли) жителями муниципалитетов (районов) Сачхере и Хашури в лесах вблизи оккупационной линии».

Задержание граждан Грузии – бессменный вопрос повестки дня Эргнетских встреч в рамках механизмов по предотвращению инцидентов и реагированию на них. 20 апреля на прошлой, 65-й по счету встрече представитель грузинской стороны, руководитель Информационно-аналитического департамента СГБ Грузии Ираклий Берая жаловался, что с момента предыдущей встречи (15 марта) с интервалом в месяц были задержаны 13 граждан Грузии. Ни протест грузинской стороны, ни просьбы международных посредников (ЕС и ОБСЕ) учесть гуманитарные нужды местного населения, пока не возымели действия – осетинская сторона и российские пограничники на них не реагируют.

Единственное значимое достижение, о чем неоднократно заявляют и что особо ценят участники переговоров МПРИ, – это беспрепятственная работа горячей линии, задействованная миссией наблюдателей ЕС. Она позволяет сторонам в максимально краткие сроки достичь согласия в деле освобождения задержанных граждан Грузии. Жители сел Меджврисхеви и Чвриниси надеются, что это «благо» распространится и на их задержанных односельчан. И им не придется дожидаться для этого Эргнетской встречи, которая состоится 16 мая.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG