Accessibility links

Танки «Абрамс» для «Достойного партнера»


Международные учения по стандартам НАТО «Достойный партнер» носят ежегодный характер. На этот раз в маневрах принимают участие грузинские, британские и американские военнослужащие

Международные учения по стандартам НАТО «Достойный партнер» носят ежегодный характер. На этот раз в маневрах принимают участие грузинские, британские и американские военнослужащие

В Тбилиси стартовали масштабные международные военные учения «Достойный партнер-2016» (Noble Partner-2016). В маневрах, которые проходят на полигоне Вазиани под Тбилиси, принимают участие грузинские, британские и американские военнослужащие. Впервые в подобных учениях будут задействованы американские танки «Абрамс», которые специально для этого были доставлены в Грузию из Болгарии.

Церемония открытия международных учений «Достойный партнер», которые проводятся в Грузии ежегодно, на этот раз выглядела более торжественно, чем обычно. В почетной ложе для гостей восседали первые лица страны, члены правительства и аккредитованные в Грузии послы. Выступая с речью, президент Георгий Маргвелашвили поприветствовал американских и британских военных на английском языке и озвучил лозунг, ставший уже своеобразным девизом: «Больше НАТО в Грузии и больше Грузии в НАТО». Министр обороны Тина Хидашели в свою очередь отметила, что после этих учений в грузинских вооруженных силах появится «первое подразделение НАТО». Позже она пояснила, что имела в виду:

«Именно в рамках этих учений одно из наших подразделений (сотня) будет оценено по стандартам НАТО, затем оно получит соответствующий сертификат. Таким образом, впервые в истории Грузии в наших вооруженных силах появится сертифицированное подразделение сил быстрого реагирования НАТО», – не без гордости рассказала Хидашели.

Кроме того, она заявила, что Грузия скоро станет членом НАТО, причем так же, как когда-то разделенная на две части Германия.

Не скрывал восторга от учений и заместитель посла США в Грузии Николас Берлинер, поздравивший грузинских, американских и британских военнослужащих с этим событием.

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, также присутствовавший на церемонии открытия, отметил, что начавшиеся маневры важны и с политической точки зрения:

«У этих учений две важные нагрузки: в первую очередь это улучшение и упрочение оборонных навыков в наших вооруженных силах. Но есть еще и политическая нагрузка, которая заключается в том, что усиление нашей обороноспособности, безопасность нашей страны в первую очередь связаны с сотрудничеством с Западом, с развитием наших стратегических отношений. Этому пути нет альтернативы», – подчеркнул глава правительства.

Несмотря на единство мнений среди высшего руководства страны, стартовавшие учения все же стали поводом для разногласий в правящей команде. Все началось с заявления российского МИДа. Несколько дней назад в Москве выразили «озабоченность», назвав учения НАТО в Грузии «провокацией, направленной на раскачивание обстановки» на Южном Кавказе. Сразу после этого депутат от правящей «Грузинской мечты» Тамаз Мечиаури, которого в Грузии многие считают пророссийским политиком, выступил против проведения учений и даже поспешил выразить опасения по поводу их последствий. Депутат стал объектом критики как со стороны оппозиции, так и соратников по партии. Однако сегодня Тамаз Мечиаури подтвердил, что остается при своем мнении. Более того, он призвал главу правительства лишить Тину Хидашели поста министра обороны.

«Жаль, что мое мнение в определенной степени совпадает с угрозами, которые озвучивает российская сторона. Исходя из их заявления, я считаю, что есть определенные риски. Потому, я повторяю, эти учения несут угрозу обороноспособности и даже безопасности нашей страны. Россия может использовать это для провокации. Я советую премьер-министру уволить Тину Хидашели с должности министра обороны, потому что она неадекватна, она может завести нас в беду. Ну какой она министр обороны? Пусть хотя бы в компьютерных «войнушках» поучаствует. Ей даже ружье в руки нельзя доверить, не то что право на принятие решений. Эта страна не игрушка, чтобы сюда танки то завозить, то вывозить, то еще что», – сказал Мечиаури, имея в виду американские танки «Абрамс», которые впервые задействованы в маневрах «Достойный партнер». Они были доставлены в Грузию из Болгарии специально для учений.

Ответ от Тины Хидашели не заставил себя долго ждать. Она лаконично заметила, что ей неинтересен депутат Мечиаури и она не намерена комментировать «шутки». Зато министр не упустила возможности ответить российской стороне:

«Никого уже не удивляет, что такие заявления звучат, когда Грузия делает какой-то успешный шаг. Хочу напомнить всем – и врагам, и друзьям как внутри страны, так и снаружи: Грузия независимое государство и вправе принимать любые решения, которые соответствуют интересам ее граждан. И я уверена, что подобных учений в Грузии будет еще очень много».

Международные учения по стандартам НАТО «Достойный партнер» носят ежегодный характер. На этот раз в маневрах принимают участие грузинские, британские и американские военнослужащие. Также задействована американская тяжелая техника: танки «Абрамс», БМП «Бредли», военно-транспортный самолет С-130 и так далее. Маневры завершатся 24 мая.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG