Accessibility links

Объявлена «зачистка» рядов «мечтателей»


Главное, кто окажется в списках «мечтателей», с кем она собирается победить на выборах. Вместе с внутрипартийной конкуренцией «Грузинской мечте» придется побороть и межпартийную конкуренцию

Главное, кто окажется в списках «мечтателей», с кем она собирается победить на выборах. Вместе с внутрипартийной конкуренцией «Грузинской мечте» придется побороть и межпартийную конкуренцию

Менее суток остается до съезда правящей партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия». За четыре года существования партии это будет четвертый по счету съезд. Ожидается, что на нем ее председателем будет назван премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, который накануне пообещал, что «Грузинская мечта» освободится от политиков с антизападными настроениями.

Завтра большой день для «мечтателей». Во Дворце спорта в Тбилиси состоится съезд партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия». Она была основана Бидзиной Иванишвили 21 апреля 2012 года. А ее лидеры заявили, что привержены социал-демократическим и левоцентристским идеям. Спустя полгода вместе с пятью партнерами по коалиции «Грузинская мечта» оказалась у власти. Сколько человек официально объединились в рядах партии за четыре года существования, какое количество делегатов примут участие в нынешнем съезде «мечтателей», – в пресс-службе «Грузинской мечты» уточнять не стали. Дворец спорта рассчитан на более чем 9000 зрителей, и, похоже, организаторы рассчитывают его заполнить.

На мероприятии выберут нового председателя партии. С декабря прошлого года, после того как с этого поста ушел премьер-министр Ираклий Гарибашвили, он свободен. Партия следует укоренившейся традиции: премьер-министром и председателем партии должен быть один и тот же человек. Его имя уже известно – Георгий Квирикашвили. Накануне он сообщил журналистам, что не намерен работать с теми «мечтателями», которые вместо Запада предпочитают стремиться к Северу:

«Если я буду избран новым лидером «Грузинской мечты», в команде не будет людей, у которых есть сомнения в отношении внешнеполитического вектора Грузии. Думаю, я ответил на вопрос», – заявил Георгий Квирикашвили.

Он также убежден, что партия «Грузинская мечта», избирательный список которой он возглавит, на предстоящих парламентских выборах будет вне конкуренции.

После этих слов один из депутатов «Грузинской мечты» – Тамаз Мечиаури, который обрел скандальную славу из-за своей антизападной позиции, сделал вывод:

«После заявления премьер-министра я, наверное, и не должен оставаться в избирательных списках «Грузинской мечты». Премьер однозначно зафиксировал, что его курс совпадает с курсом «республиканцев». А это не совместимо с моей позицией. Без шума и демарша я продолжу свою политическую жизнь независимо от нашей партии».

При этом Тамаз Мечиаури поспешил отметить, что он дождется съезда и консультаций с основателем «Грузинской мечты», его другом – Бидзиной Иванишвили.

Засуетились и другие «мечтатели» антизападного толка. К примеру, депутат Омар Нишнианидзе пожаловался журналистам, что до сих пор не получил приглашение, между тем он бы хотел еще раз баллотироваться мажоритарным кандидатом в Кутаиси.

Политолог Корнелий Какачия считает, что партия «Грузинская мечта» стоит перед непростой задачей. Распад коалиции показал, что разношерстность партии не позволила ей стать прочной структурой с четкой идеологией:

«Сам Квирикашвили прилагает все усилия к тому, чтобы в партии была единая и четкая позиция по внешнеполитическому курсу страны, пытается отстраниться от тех групп, которые не разделяют эту позицию. Он хотел бы раз и навсегда поставить точку в сомнениях по поводу «Грузинской мечты» – прозападная это или пророссийская сила? Но как этот процесс завершится – мы не знаем. Ведь и у самого Квирикашвили в партии нет сильной позиции».

Теперь самое главное, по мнению Какачия, – кто окажется в списках «мечтателей», с кем она собирается победить на выборах. Вместе с внутрипартийной конкуренцией, продолжает политолог, «Грузинской мечте» придется побороть и межпартийную конкуренцию. И не в последнюю очередь – нигилизм в разочарованном избирателе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG