Accessibility links

«Кабель» до Страсбурга доведет


«Свободные демократы» намерены обжаловать вынесенное несколько дней назад решение в апелляционном суде

«Свободные демократы» намерены обжаловать вынесенное несколько дней назад решение в апелляционном суде

В Грузии продолжается скандал вокруг т.н. дела о кабелях, по которому недавно были осуждены пятеро бывших сотрудников Минобороны. Все они признаны виновными в растрате государственных средств. Лидер оппозиционной партии «Свободные демократы» Ираклий Аласания, который был министром обороны в то время, когда было возбуждено дело, с завтрашнего дня собирается проводить уличные акции протеста в знак солидарности с осужденными. Сегодня Аласания и адвокат Леван Самушия встретились с журналистами и вновь назвали приговор «политизированным».

Сегодня грузинским журналистам пришлось заново выслушать всю историю т.н. дела о кабелях, с отступлениями и деталями. Экс-министр обороны, лидер «Свободных демократов» Ираклий Аласания и адвокат фигурантов дела Леван Самушия пришли на встречу с множеством документов, многие из которых журналисты увидели впервые. Самушия напомнил собравшимся, что все пять осужденных экс-сотрудников Минобороны были арестованы в 2014 году по обвинению в растрате 4 млн лари в процессе закупки оптико-волоконного кабеля. Соответствующее секретное соглашение между Министерством обороны и частной телекоммуникационной компанией «Силкнет» было оформлено за год до ареста. Гриф секретности, как и ряд других обстоятельств, по словам Самушия, указывает на то, что его подзащитные попросту не имели никакого доступа к деньгам.

«Даже если бы эти люди чисто гипотетически пожелали присвоить казенные деньги, то они ни за что не смогли бы этого сделать. У них не было доступа ни к деньгам, ни к счетам. Над этим вопросом работали несколько департаментов. Само решение принимали власти. Деньги были выделены по инициативе министра финансов Нодара Хадури. Вот у меня в руках (Самушия показал документ) его обращение к правительству с просьбой разрешить выделить деньги на этот проект из резервного фонда. Правительство разрешило. Экс-премьер-министр Ираклий Гарибашвили подписал соответствующий указ о выделении 6 млн на осуществление этого проекта. Те люди, которые сегодня оказались в тюрьме, были лишь исполнителями. Они и представления не имели, о какой сумме идет речь, перечислены ли эти деньги в министерство или же остаются в бюджете», – рассказал Самушия.

Между тем Ираклий Аласания сегодня заявил, что деньги, о которых идет речь, на самом деле растрачены не были.

«Теоретически, если бы даже имела место растрата, то за это нужно было бы судить меня, в то время министра обороны, и Ираклия Гарибашвили, тогдашнего премьер-министра. Мы с ним приняли решение о выделении денег на этот проект. Мы знали все детали. И мы несли за это ответственность. Также я вам скажу, что эти деньги на самом деле не были растрачены. Банковская гарантия в силе, и если, допустим, Минобороны вдруг сегодня решит, что этот проект лишен целесообразности, все деньги вернутся в государственный бюджет», – пояснил Аласания.

Исходя из всего этого, он сегодня в очередной раз назвал дело «политизированным» и «сфабрикованным» и в подтверждение своих слов вспомнил об обстоятельствах, предшествовавших аресту его бывших подчиненных. «Это была атака на прозападный курс страны», – повторил Аласания.

«Это очень важный аспект, раскрывающий всю политизированность этого дела. Напомню, что мы тогда вели переговоры с французской стороной о приобретении средств ПВО. Ровно за полчаса до того момента, когда я уже должен был подписать соответствующее соглашение с министром обороны Франции, мне позвонил Миндия Джанелидзе, который возглавил после меня ведомство, и сказал, что надо воздержаться от этого шага. Я не поверил своим ушам, что значит воздержаться?! Он мне сказал, что так решил Гарибашвили и потому надо как-нибудь затянуть переговоры с французами. Я сказал, что это несерьезно, так как в этот процесс был включен сам президент Франсуа Олланд. Сказал, что это вредит имиджу страны и потому все равно подпишу. Спустя несколько часов задерживают пятерых моих сотрудников», – рассказал экс-министр обороны.

Тогда Аласания это договор так и не подписал, обвинив власти в сворачивании с прозападного курса, он лишился поста министра обороны и покинул правящую коалицию «Грузинская мечта». Правда, позже соглашение с Парижем все же было заключено, однако, по словам Аласания, Грузия получила лишь одну треть от того, что могла бы получить в соответствии с первоначальными договоренностями о приобретении ПВО.

Между тем в прокуратуре Грузии все обвинения в свой адрес со стороны «Свободных демократов», других грузинских политиков и представителей НПО, сомневающихся в справедливости приговора, называют безосновательными. Главный прокурор Ираклий Шотадзе пригласил журналистов и аккредитованных в Грузии дипломатов на встречу и ответил на обвинения:

«Чем руководствуются все эти люди, которые называют вынесенный вердикт необоснованным и незаконным, когда решение суда еще пока никто не видел?! Однозначно, всеми этими людьми движет определенная мотивация с целью придать этому делу политическую окраску. Они пытаются дискредитировать правосудие и прокуратуру».

Тем не менее «Свободные демократы» намерены обжаловать вынесенное несколько дней назад решение в апелляционном суде. Если же все вышестоящие инстанции оставят приговор в силе, то это дело будет отправлено в Страсбургский суд по правам человека. Об этом сегодня также заявили Аласания и Самушия. А до тех пор «Свободные демократы» намерены проводить уличные акции протеста в знак солидарности с заключенными и их семьями. Первая акция запланирована на завтра и состоится в Тбилиси у здания Главной прокуратуры.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG