Accessibility links

Бессилен ли закон против насилия?


Законопроект подразумевает уголовное преследование тех лиц, которые прибегнут к насилию или к угрозам в ходе предвыборной агитации на избирательных участках и прилегающих к ним территориях

Законопроект подразумевает уголовное преследование тех лиц, которые прибегнут к насилию или к угрозам в ходе предвыборной агитации на избирательных участках и прилегающих к ним территориях

Министерство юстиции для предотвращения фактов насилия на избирательных участках разработало отдельную статью для внесения в Уголовный кодекс. Об этом сообщила сегодня глава ведомства Тея Цулукиани. Осуществить меры по искоренению подобных провокаций распорядился премьер-министр Георгий Квирикашвили. Он принял такое решение после 22 мая, когда в ходе промежуточных выборов в местные органы самоуправления на одном из избирательных участков в Самегрело сторонники правящей силы избили лидеров оппозиционного «Нацдвижения».

Для наказания тех, кто провоцирует драку и насилие в ходе выборов, разработана специальная статья в Уголовный кодекс, сообщила сегодня министр юстиции Грузии Тея Цулукиани. Таким образом ее ведомство в считанные часы отреагировало на призыв премьер-министра Георгия Квирикашвили. Накануне он осудил инцидент, который произошел 22 мая на одном из избирательных участков села Корцхели Зугдидского муниципалитета. В ходе промежуточных выборов в местные органы самоуправления в селе на избирательном участке появились молодые люди – сторонники правящей силы «Грузинская мечта», которые жестоко избили лидеров оппозиционной партии «Нацдвижение».

Для предотвращения таких инцидентов премьер-министр счел нужным ужесточить закон и тем самым гарантировать проведение осенних парламентских выборов в спокойной атмосфере:

«Это вопрос чести для нашего государства», – отметил Георгий Квирикашвили.

Разработанный Министерством юстиции законопроект подразумевает уголовное преследование тех лиц, которые прибегнут к насилию или к угрозам в ходе предвыборной агитации на избирательных участках и прилегающих к ним территориях. По словам Теи Цулукиани, статья будет состоять из нескольких частей:

«Если мы будем иметь дело с правонарушением со стороны группы лиц, то мы предлагаем в качестве наказания лишение свободы до четырех лет. Если в ходе инцидента никому не будет нанесено физических оскорблений, виновник может быть оштрафован или лишен свободы сроком до двух лет».

Оппоненты власти назвали планируемые новшества «фарисейством». Ответными мерами правительства «Грузинской мечты» на конкретный факт насилия остались недовольными и правозащитники. До сих пор без ответа остается вопрос, почему полицейские не арестовали сторонников «мечтателей», как выяснилось позже – спортсменов-борцов, которые на избирательном участке устроили настоящий бой без правил? Или же почему уголовное дело возбуждено по весьма «безобидной» статье «избиение», когда на лицо был факт группового насилия и хулиганства и когда нападавшие чинили препятствия и журналистам?

В то же время министр МВД Георгий Мгебришвили не исключил, что дело может получить иную квалификацию. Он же пообещал, что в ближайшие дни, а может и часы, следственный орган обратится к суду для выдачи ордера на задержание тех людей, которые уже идентифицированы:

«Расследование не может опираться на эмоции, существуют правовые процедуры, хотя оно идет интенсивно, допрошены свидетели, назначена экспертиза. Я призываю стороны, участвовавшие в инциденте, не ограничиваться публичными заявлениями, но активно сотрудничать с расследованием, чтобы факту была своевременно дана правовая оценка».

С оценками министра МВД, как и других представителей власти, не согласен юрист, представитель НПО «Демократическая инициатива Грузии» Георгий Мшвениерадзе:

«Это было проявление насилия, направленное против свободы выборов, и его поддержали высокопоставленные чиновники и политики. Они преподнесли это как противостояние двух сторон, но там не было никаких сторон. Там были насильники и пострадавшие. И то, что по сей день никто не наказан, это поощрение насилия».

Соответственно, заключает Георгий Мшвениерадзе, проблема не в несовершенстве закона, который якобы не дает властям возможности должным образом реагировать на факты насилия в ходе голосования, а в отсутствии политической воли. Правозащитник отмечает, что существующие законы дают возможность жесткого наказания сторонников применения кулаков в ходе политической борьбы.

Законопроект об уголовном преследовании зачинщиков ссор и драк в ходе выборов правительство намерено рассмотреть и утвердить на заседании 27 мая.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG