Accessibility links

«Нацдвижение» готовится к реваншу


В «Нацдвижении» обещают в случае прихода к власти принять закон о политическом примирении, что должно исключить месть в отношении оппонентов

В «Нацдвижении» обещают в случае прихода к власти принять закон о политическом примирении, что должно исключить месть в отношении оппонентов

В Грузии назревает парламентский кризис. Сегодня оппозиционная партия «Единое национальное движение» объявила бойкот парламентской работе. Причиной тому стал недавний инцидент в селе Корцхели, где во время промежуточных выборов были жестоко избиты представители этой партии. В оппозиции считают, что нападение было спланировано властями. На инцидент отреагировал и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Комментируя последние события в стране, он выразил уверенность в победе своей партии на предстоящих парламентских выборах и пообещал вернуться на родину.

Чем ближе октябрьские парламентские выборы, тем выше политический градус в Грузии. Вот и сегодня на заседании парламента между депутатами от правящей «Грузинской мечты» и оппозиционного «Единого национального движения» произошла потасовка. Народные избранники пустили в ход кулаки во время обсуждения другой драки. 22 мая в селе Корцхели у одного из избирательных участков представителей «Нацдвижения» избили люди крепкого телосложения, в которых позже оппозиционеры и журналисты узнали действующих грузинских спортсменов. Однако сегодня «мечтатели» вину за этот инцидент возложили на «националов», обвинив их в провокации. В ответ депутат от ЕНД Эка Херхеулидзе заявила, что, пока виновные не понесут наказания, партия не будет принимать участия в работе парламента.

«Встретимся с вами 8 октября (в день парламентских выборов) и покажем вам тот же результат, который мы продемонстрировали в Корцхели (регион Самегрело) и Насакирали (регион Гурия), где выиграли промежуточные выборы», – пообещала Херхеулидзе.

После этого «националы» покинули зал заседания.

Между тем победа на двух участках, о которых говорила депутат, придала уверенности бывшей правящей партии. Вчера вечером экс-президент Грузии, ныне глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили в эфире грузинской телекомпании «Рустави 2» выразил уверенность в победе «Нацдвижения» на предстоящих парламентских выборах.

«Я не хочу, чтобы кто-то воспринял мои слова, как угрозу, чтобы были какие-то сомнения, но, разумеется, я собираюсь приехать в Грузию и включиться в активную политику. Конечно же, мы очень многое делаем и в Украине и продолжим это делать, так как это одна борьба на двух разных флангах. Я продолжу эту борьбу и у нас в Грузии, и у меня в Украине», – пообещал Саакашвили.

Шансы на возвращение «Нацдвижения» во власть и, как следствие, на возвращение Михаила Саакашвили в Грузию, где на него заведено сразу несколько уголовных дел, грузинские аналитики оценивают по-разному. Так, эксперт по вопросам Кавказа Алеко Квахадзе не исключает реванша бывшей правящей партии на выборах, после чего, по его мнению, Саакашвили «обязательно воспользуется шансом и приедет».

«После победы в Корцхели и особенно в Насакирали мы можем говорить о том, что у «Нацдвижения» действительно появились реальные шансы на победу в парламентских выборах. Дело в том, что Насакирали всегда считался неким оплотом «Грузинской мечты». Это подтверждает, что рейтинг ЕНД растет, в то время как рейтинг правящей партии падает», – рассуждает Квахадзе.

Между тем ЕНД, по его словам, уже начало готовить соответствующую почву. Например, один из лидеров партии Давид Бакрадзе пообещал в случае прихода к власти принять закон о политическом примирении, что должно исключить месть в отношении оппонентов.

«Национальное движение» обязательно должно дать населению гарантии того, что в случае прихода к власти партия не начнет политические преследования. «Грузинская мечта» уже использует эту «страшилку» в своей агитации, мол, если победят «националы», то они накажут чуть ли не всех, кто голосовал за «Мечту», – говорит Квахадзе.

В свою очередь грузинский политолог Гия Хухашвили, он же – бывший советник основателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили, считает, что заявление Саакашвили по поводу его возвращения является скорее «психологической атакой», нежели выражением реальных намерений:

«Для кого-то это (заявление) имеет определенный эффект: это делается для мобилизации своего электората или для запугивания неких мнимых сторонников власти».

Что касается шансов «Нацдвижения» на победу, то, по мнению политолога, они и вправду имеются. Однако «не благодаря, а вопреки». И вот что имеет в виду Хухашвили:

«Национальное движение» победило на промежуточных выборах не потому, что оно кому-то нравится, а потому, что людям слишком уж не нравятся власти. И когда нужно выбирать между плохим и еще худшим, то в таком случае ситуация развивается так. «Нацдвижению» могут дать больше голосов (на предстоящих выборах), это возможно. Но дело в том, что и «Мечту», и ЕНД в совокупности сегодня поддерживает электоральное меньшинстве».

По мнению политолога, чем выше будет явка, тем меньше шансов останется у «националов» и «мечтателей» заполучить власть. В случае масштабной мобилизации избирателей следующий парламентский созыв, скорее всего, будет многопартийным. Если же явка будет низкой, то «Мечта», по мнению Хухашвили, действительно рискует остаться за бортом в пользу «Нацдвижения».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG