Accessibility links

О чем мечтает и кому завидует Бидзина Иванишвили


Бидзина Иванишвили заявил журналистам, что он, в отличие от них и большей части общества, свободен, не ограничен личными интересами и может объективно анализировать происходящее

Бидзина Иванишвили заявил журналистам, что он, в отличие от них и большей части общества, свободен, не ограничен личными интересами и может объективно анализировать происходящее

Сегодня основатель «Грузинской мечты» миллиардер Бидзина Иванишвили встретился с журналистами грузинских телекомпаний. Встреча состоялась по инициативе самого Иванишвили, который хотел ответить на вопросы о его открытом письме, опубликованном 30 мая. Пресс-конференция транслировалась в прямом эфире и длилась более двух часов.

Место встречи – открытый недавно в пригороде Тбилиси технологический парк. Журналисты – только из телекомпаний. Они были заранее предупреждены: задавать по одному вопросу, кратко и только вокруг письма Бидзины Иванишвили.

Первым делом Иванишвили сообщил журналистам, что он, в отличие от них и большей части общества, свободен, не ограничен личными интересами и может объективно анализировать происходящее. А хочет он, чтобы его страна развивалась правильно, и ему со своим любимым народом счастливо в этой стране жилось.

«Не думайте, что это связано с тем, что я смог накопить определенное богатство в моей жизни», – поспешил отметить Бидзина Иванишвили.

«Есть личности, которые не состоятельны материально, как я. Хороший пример – Георгий Квирикашвили».

Иванишвили назвал премьер-министра Грузии «человеком мечты своей молодости».

«С вашего позволения, перейдем к вопросам», – воспользовавшись паузой в монологе Иванишвили, предложила корреспондент Общественного вещателя и затронула тему прошедших промежуточных выборов в местные органы самоуправления. На одном из избирательных участков в Корцхели сторонники «Мечтателей» жестоко избили лидеров «Нацдвижения».

По мнению бывшего премьер-министра, это была провокация со стороны «националов». Но, естественно, ответственность все равно ложится на правительство. Нельзя допускать такого. Но Иванишвили больше возмутило поведение избирателей в селе Насакирали, во втором избирательном округе, где победу одержали «националы». Там промежуточные выборы были назначены из-за того, что гамгебели, представитель «Грузинской мечты», был задержан и осужден по обвинению в коррупции:

«Это мой почерк, который я оставил вместе со своей командой в Грузии. И эту планку нужно держать. Действующая власть не пощадила члена своей команды, но результат тревожный. Вместо того чтобы оценить это правильно, общество наказало правящую силу и уже в промежуточных выборах поддержало «Нацдвижение».

Иванишвили не согласился с мнением, что он постоянно ругается с журналистами. И отметил, что после ухода с поста премьер-министра даже хотел стать журналистом, но его убедили отказаться от этого:

«Видимо, я в чем-то ошибся. Никто не захотел, чтобы я стал журналистом. Хотя я думаю, что это очень хорошая профессия, и очень завидую вам».

Впрочем, завидной участь журналистов, задающих нежелательные для Иванишвили вопросы, не была. Их останавливал модератор, представитель Бидзины Иванишвили. Журналистов телекомпаний «Рустави 2» и «Табула» сам Иванишвили упрекал в том, что они «националы» и «занимаются тиражированием лжи». Хотя основатель «Грузинской мечты» готов даже заплатить деньги, чтобы в «Рустави 2» не менялись гендиректор и менеджмент. Сейчас дело «Рустави 2» рассматривает апелляционный суд. Иванишвили хочет, чтобы процесс не завершился до проведения парламентских выборов:

«Но если случится так, что суд вынесет вердикт раньше и в пользу бывших владельцев, попрошу их (бывших владельцев Кибара Халваши и Давида Двали) не трогать Гварамия (гендиректор «Рустави 2») и менеджмент, и пусть они потребуют от меня сумму, которую хотят. «Рустави 2» сегодня наилучший инструмент, для того чтобы «Грузинская мечта» получила максимальный результат на выборах».

По мнению Иванишвили, «мечтатели» из 150 депутатских мандатов получат 95. Но для этого он хочет поработать с обществом, чтобы повысилось его сознание, умение анализировать. А если этого не произойдет и общество покажет совсем другой результат на выборах, то Иванишвили с удовольствием уйдет и не будет появляться на публике.

«Я уверяю вас, вы соскучитесь по мне, не увидите меня больше на телеканалах», – пообещал Иванишвили.

Исполнительный директор Хартии журналистской этики Ната Дзвелишвили считает, что встречу с журналистами Иванишвили использовал как трибуну, с которой он мог бы отвечать только на комфортные для него вопросы. Но даже в таких условиях основатель «Грузинской мечты» противоречил сам себе:

«Он неоднократно отмечал, что суд свободен, что он не хочет даже косвенно влиять на процесс «Рустави 2». В то же время Иванишвили готов на время остановить даже исполнение вердикта по делу телекомпании, получается, что он может влиять на суд».

Политолог Корнели Какачия еще раз убедился, что Бидзина Иванишвили не политик, иначе он знал бы, как общаться с журналистами и избирателем. Но с ответом на главный вопрос, какую роль он исполняет в жизни Грузии, не определился он сам, говорит Корнели Какачия:

«Кто он, грузинская версия Дэн Сяопина, моральный авторитет или политическая фигура? – его место очень неопределенно. Он утверждает, что у него нет никакого влияния, а, с другой стороны, ему приятно, что с его мнением считаются власти. Он играет беспроигрышную игру».

По мнению Корнели Какачия, из-за того, что нет других видимых альтернатив на политической арене, Бидзина Иванишвили сможет перед выборами мобилизовать разочаровавшийся в «мечтателях» электорат и подтянуть рейтинг своей партии. Если он не увлечется форматом долгих пресс-конференций, как это было сегодня, спешит отметить Корнели Какачия:

«Чем больше он говорит, тем больше ошибок допускает».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG