Accessibility links

Из Чечни – напоминание и предупреждение.

Вот новости ко всенародному празднику 12 июня. Прежде всего – новости от социологов: проведенные в Северо-Кавказском федеральном округе опросы показывают, что лишь менее половины из числа опрошенных вообще знают о том, что 12 июня отмечается государственный праздник, День России.

* * *

А новости все больше будничные. Разминировали 600 гектаров. Зато 47 тысяч гектаров поражены саранчой. А с 9 июня – вода. Дожди, дожди. В одиннадцати районах по этому поводу введен режим чрезвычайной ситуации. В Веденском и Шатойском районах – оползни. Между Ярыш-Мардами и Зонами сель сошел, дороги нет. А еще ниже по течению разбушевавшийся Аргун чири-юртовский мост подмыл, и в десять вечера 9 июня тот рухнул.

Так пишут. Только вообще-то ведь это не мост, а дамба. Просто в 2002-м, кажется, как раз в июне, – получается, 14 лет назад! – паводковые воды переполнили водохранилище и хлынули через дамбу. Водопад промыл ямищу, котлован, в который и рухнул, провалился участок дамбы. Потом восстанавливали, конечно. Но, похоже, не совсем. То есть вместо сплошной бетонной дамбы, этакого Днепрогэса в миниатюре, встал мост. Мост, который не выдержал натиск следующей «большой воды».

Что празднуем?

26 лет назад, 12 июня 1990 года, был провозглашен государственный суверенитет России. В ноябре того же 1990-го в Грозном был провозглашен государственный суверенитет Чечни – сначала это сделал оппозиционный Общенациональный конгресс, затем – лояльный Верховный Совет.

25 лет назад, 12 июня 1991 года, президентом России был избран Борис Ельцин. В ноябре того же 1991-го первым президентом независимой Чечни был избран Джохар Дудаев.

24 года назад, 8 июня 1992 года, российские федеральные войска покинули территорию Чечни. А 11 июня 1992-го был введен тот самый праздник, что мы сегодня должны отмечать.

23 года назад, 3-4 июня 1993 года, после покушения на президента Джохара Дудаева верные ему силы взяли штурмом парламент в Грозном. Через четыре месяца, 3-4 октября 1991 года, в результате вооруженных столкновений в Москве верные президенту Борису Ельцину силы штурмом взяли здание парламента.

22 года назад, 12 июня 1994 года, состоялся митинг вооруженных сторонников антидудаевской оппозиции. На следующий день верные Джохару Дудаеву силы разгромили базу и отряд Руслана Лабазанова.

А дальше... дальше была война.

* * *

Так что празднуем?

Что должны праздновать 12 июня в Чири-Юрте, куда теперь от Грозного по прямой дороге не доедешь?

Когда-то здесь работал огромный Чеченский цементный комбинат. Но в декабре 1994-го на окраины села упали бомбы. Дамбу повредило, и, хотя пробоины чем-то заложили, прочность ее была нарушена. Наверное, потому ее потом смогла разрушить вода.

А в мае 1995-го артиллерия разрушила – насколько могла – цемкомбинат. От него остался силуэт: встали огромные, по 185 метров длиной и 6 метров в диаметре, наклонные вращающиеся печи, не дымили трубы.

Здесь теперь базировался отряд, а в комбинатском поселке в детсаду то держали пленных, то располагался штаб Масхадова.

Тут проходили зачистки. В первую войну, правда, обошлось разрушением одного дома, дома коменданта, – танк шамановской группировки расстрелял дом. Во вторую войну – жестче: фильтрация, пытки, исчезнувшие...

Многих лучших людей здесь уже нет.

Каков же итог четверти века? Что сохраним в памяти – чеченцы и русские? А что унесут воды забвения?

Вода, конечно, сильна – смывает мосты, плотины, дороги.

Но можно ли на забвении построить будущее?

Из Чечни – напоминание и предупреждение.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG