Accessibility links

Чеченские долги срока давности не имеют


По всем республиканским телеканалам жителям регулярно напоминают о необходимости оплаты долгов и ожидающих их карах в случае непогашения

По всем республиканским телеканалам жителям регулярно напоминают о необходимости оплаты долгов и ожидающих их карах в случае непогашения

В Чечне проходят рейды по взысканию платежей с граждан, не оплачивающих задолженности за потребленный газ и электричество. По данным Министерства ЖКХ республики, долги отдельных домовладений достигли полумиллиона рублей. Работники коммунальных служб администраций проводят подворные обходы и предупреждают о необходимости погасить долги в кратчайшие сроки. Многим семьям уже прекратили подачу газа и электричества. Местные жители возмущены тем, что долги им начислены за те годы, когда в Чеченской республике шла широкомасштабная война. Но идти в суд не решаются.

Выступая вчера на заседании правительства, глава Чеченской республики Рамзан Кадыров вновь выразил обеспокоенность по поводу большого количества граждан, которые не в состоянии оплатить счета за газ и электричество. По его словам, более 13 миллиардов рублей (204,5 миллиона долларов) ежегодно предоставляются из бюджета республики для субсидирования поставок газа в дома самых бедных жителей. Около 10 000 домовладений были отрезаны от газа и электричества только в конце прошлого месяца из-за неуплаты.

Республика, которая пережила две войны, весьма далека от восстановления. Несмотря на официальные заявления о 17% безработицы, ее реальный уровень никогда не опускался ниже 50%. Официальная средняя зарплата жителя республика 21 623 рубля в месяц. Однако местные жители говорят, что 15-20% заработной платы всех без исключения бюджетников изымается в фонд Кадырова. Население бедствует, особенно в селах. Многие семьи выживают за счет пенсионеров. Жительница Чечни, не раскрывая своего имени, рассказывает о том, что, помимо реальных платежей, которые им и так не под силу оплачивать, их принуждают выплачивать приписанные суммы в сотни тысяч рублей.

«В Сунженском районе перекрыли подачу газа и света, несмотря на инвалидность и безработицу большинства людей. Не щадят никого. Откуда простым людям взять эти суммы? У них просто нет ни этих ста тысяч, ни двухсот тысяч рублей. В основном народ живет на пенсию. Кто работает – те на стройках. Но их зарплат не хватает на покрытие коммунальных платежей. И откуда взялись эти долги? Никто не знает. Потом эти суммы удваиваются, и получаются совершенно фантастические суммы. У моего двоюродного брата в доме четверо детей-инвалидов. Всех надо вовремя покормить. Ведут умные разговоры о Боге, сейчас пост, месяц Рамазан, как можно так жестоко относиться к людям? Из соседних республик люди даже не верят, что у нас такая ситуация. Одно я знаю точно, что народ терпит бедствие».

Многих потребителей газа возмущает тот факт, что им выставляют счета и за тот период, когда в республике шли широкомасштабные военные действия, на их дома падали бомбы, а сами они беженцами скитались на территориях соседних республик. Есть случаи, когда в населенный пункт газ провели относительно недавно, а счета выставляют за 5-7 лет до реальной подачи газа.

«Перекрыли трубы с газом в доме моей племянницы, а в ее село газ провели совсем недавно. У моего брата газ был всего два года. От электричества отрезают и потихоньку дойдут до нас тоже. Я вот совсем не понимаю, зачем сегодня говорят о 2007 годе. По счетчику у меня нет задолженности, а что делать, если выйдет, как у них написано?»

По всем республиканским телеканалам жителям регулярно напоминают о необходимости оплаты долгов и ожидающих их карах в случае непогашения. Пo WhatsApp разошлось видео, как местный начальник жестко отчитывает своих подчиненных за слишком мягкое, по его мнению, отношение к должникам. А в аудио, тоже распространяемом среди чеченцев, один из сотрудников ЖКХ рассказывает, как он перерабатывает в офисе, вычисляя долги жителей района. На что ему незамедлительно ответили. Один из ответов звучит так.

«Дорогой сотрудник… Чеченской республики. Я не знаю, кем вы являетесь. Но я уверена, что вы хорошо набиваете свой карман. Вы отмечаете, что хотели потребовать оплатить задолженности от людей, которые в состоянии, но не оплачивают (по счетам). Вы забываетесь, Чеченская республика не обязана платить в течение 25 лет, так как в Чечне проходили боевые действия. Ни один из существующих законов в мире не обязывает платить ни за свет, ни за газ в период боевых действий. Я не знаю, где вы проживали, но мы жили без света и газа в течение 10 лет. И вы с нас требуете заплатить вам за эти 10 лет. Чтобы вам они (деньги) поперек горла стали! Я не знаю, где вы нашли эти суммы – 200 000 (рублей). Все равно человек проживал без света и газа 10 лет. Вы требуете эти деньги с людей, у которых куска хлеба нет, чтобы покормить детей. Вы отбираете у них последний кусок».

На чеченском женщина добавила: чтобы эти деньги не пошли впрок тому, кто отнимает последнее у жителей республики.

Возникает вопрос: насколько правомерны действия властей в отдельно взятом субъекте Российской Федерации? Согласно статье 196 Гражданского кодекса РФ, срок исковой давности – три года. Кроме того, здесь речь идет как о реальных долгах, так и о приписках. Мы обратились с вопросами к московскому адвокату Мусе Хадисову. По его мнению, после эйфории с высокими ценами на нефть в бюджете Российской Федерации оказалась огромная дыра, и ее пытаются заполнить вот такими действиями.

«Почему они взялись за коммунальные службы? Это решение правительства для увеличения налогов. Увеличивают и налоги на землю. Это делается для того, чтобы пополнить бюджет. Таким образом правительство пытается сохранить гарантии по социальному обеспечению и удержать пенсию. (Проблема) с выдачей пенсий вызовет волнения и недовольства, и поэтому выжимают из населения все, что возможно, и используя коммунальные услуги. Но это не выход из положения. Надо развивать экономику, предпринимательство, (привлекать) инвестиции. Не вести пустые разговоры типа «делегации ездили, встретились» и все».

Адвокат привел в пример другие государства, где газ поставляют потребителям по минимальной цене и даже бесплатно:

«Требовать такие огромные неконтролируемые суммы у обнищавшего населения, я считаю несправедливым. Тем более что себестоимость газа – это копейки. А надо бы, хотя бы как в Туркмении, поставлять людям природный газ бесплатно. Это некомпетентность властей по налаживанию жизни и быта граждан. В Чечне – страшный беспредел. У людей нет источников дохода, кроме пенсий. Этот вопрос надо обдумать, местное руководство должно согласовать с федеральным правительством. Вообще, этот вопрос надо пересмотреть, потому что северокавказские республики слабо развиты (в экономическом плане). Там все ориентировано на курорты и обслуживание».

Понятно, что за сервис и услуги надо платить. Но в то же время именно власти должны обеспечить население работой, чтобы оно было платежеспособным. Однако Кремлю невыгодно инвестировать в Северный Кавказ, и его устраивает именно обнищавшее отсталое население Кавказа, считает адвокат Муса Хадисов:

«В Чечне и на всем Северном Кавказе власти не пытаются создать рабочие места. Они не пытаются развивать этот регион. В основном рабочие места составляют должности экскурсоводов, водителей, поваров. Это настораживает население. Поэтому и идет обсуждение, что руководство России рано или поздно отпустит Кавказ, поэтому не заинтересовано в его развитии. Если регион будет развитым, люди будут знать свои права, защищать их. В текущих условиях легче управлять регионами».

В социальных сетях идет активное обсуждение массовых отключений от газа и света на всей территории Чеченской республики. Вспоминают заявление российского премьер-министра Дмитрия Медведева, недавно посетившего аннексированный Россией Крым. На жалобы жителей полуострова по поводу маленьких пенсий и высоких цен Медведев ответил: «Денег нет, вы держитесь здесь. Вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья».

Адвокат Муса Хадисов говорит, что все равно необходимо обращаться в прокуратуру. Делать это надо в электронной форме и заказной почтой, поскольку есть негласный указ не принимать заявления по поводу приписок за услуги ЖКХ и отключения:

«Я рекомендую обращаться в суды, отстаивать свои права. Другого выхода нет».

Жители Чеченской республики между тем пытались хоть как-то снизить свою зависимость от властей и начали покупать газ в баллонах в соседних регионах. Но местные власти ввели запрет на ввоз газовых баллонов. В лес по дрова ходить тоже нельзя – причислят к боевикам или им сочувствующим, а потом в тюрьму на длительный срок. Подавать в суды, чтобы оспорить претензии коммунальщиков, никто не решается.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG