Accessibility links

Абхазский флаг на площади святого Петра


В Италии открылся первый зарубежный абхазский институт культуры, цель деятельности которого в популяризации культуры, искусства, истории и традиций абхазского народа

В Италии открылся первый зарубежный абхазский институт культуры, цель деятельности которого в популяризации культуры, искусства, истории и традиций абхазского народа

Сегодня на пресс-конференции в абхазском МИДе министр иностранных дел республики Вячеслав Чирикба поделился впечатлениями об итогах XXXVI раунда Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. Были затронуты и другие вопросы.

Я впервые побывал на такой пресс-конференции в МИДе, хотя они проводятся после поездок абхазской делегации в Женеву регулярно. Среди причин, по которым не делал это раньше и предпочитал в дни их проведения другие темы для рассказа о них на «Эхе Кавказа», выделил бы такую: уж слишком однообразен бывал обычно итог этих встреч – «ни по какому направлению никаких договоренностей достичь не удалось, но встречаться тем не менее надо». Не скажу, что на сей раз произошли некие прорывы, но пищи для размышлений и просто информации было все же явно больше, чем обычно.

Вячеслав Чирикба сообщил, что повестку дня в Женеве формировали два основных вопроса: резолюция, предложенная Грузией на Генеральной ассамблее ООН, которая призывала к возвращению беженцев в Абхазию и Южную Осетию, и инцидент на грузино-абхазской границе, повлекший гибель гражданина Грузии.

«Грузия уже не первый год представляет резолюции на суд Генассамблеи. В первый год от голосования воздержались, а в последующие годы все-таки шло голосование. Общее число тех, кто проголосовал против резолюции и воздержался, больше проголосовавших за резолюцию», – подчеркнул Чирикба.

По его словам, в Женеве Абхазия и Южная Осетия отказываются обсуждать эту проблему по причине того, что выносит ее на Генассамблею грузинская сторона, а абхазы и южные осетины не имеют возможности приехать в Нью-Йорк и представить свои аргументы на заседании Генассамблеи, ибо США не выдают им визы. В ответ во время обсуждения вопроса беженцев в Женеве делегации Абхазии, Южной Осетии и России выходят из зала и не обсуждают вопрос, что произошло и в этот раз.

Что касается инцидента с убийством гражданина Грузии зугдидца Гиги Отхозория, то грузинская сторона предоставила некоторые документы, сказал Чирикба. Но «грузинская манера подачи этого материала – частично информативная, частично пропагандистская. Дали брошюры с фотографиями убитого человека с детьми. Мы об этом сказали: давайте отделим обсуждение инцидента от пропаганды. Если вы хотите заниматься пропагандой, то мы в этом участвовать не будем», – сказал он.

Министр надеется, что 6 июля на встрече в Гале в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) состоится обмен материалами, которые должны помочь следствию.

Вячеслав Чирикба обратил внимание на то, что произошедшее – это единственный случай такого рода за последние четыре года. Значительно уменьшилось и количество похищений людей в последние годы. По его словам, накануне обсуждения этого вопроса абхазская сторона раздала делегациям список из 25 убитых абхазских официальных лиц грузинскими спецслужбами с 1999 по 2012 года.

«Мы спросили о том, были ли возбуждены уголовные дела по какому-либо из этих убийств? В ответ – гробовое молчание. Мы готовим к следующему раунду досье по каждому случаю убийств наших граждан в Гальском районе с 1999 года и представим их для обсуждения, разошлем в европейские структуры, посольства, другие международные организации. Эти преступления не имеют срока давности, и преступники должны понести наказание, какого бы ранга они ни были в структурах Грузии», – сказал министр.

Замечу, что уже после пресс-конференции у нас с Чирикба состоялся короткий разговор по поводу интервью депутата Верховного совета Автономной республики Абхазия Тамаз Хубуа тбилисской газете «Ахали таоба», где он рассуждает, что взятый под домашний арест подозреваемый в убийстве Отхозория Канджи-оглы – по происхождению лаз. Лазы же говорят на языке, очень близком мегрельскому. При этом Хубуа заявил, что «спецслужбы уже должны были задержать и перевезти преступника на контролируемую нами территорию. Это ответ достойного народа, достойных спецслужб, достойного руководства».

Помимо этого, в Женеве обсуждались вопросы общей безопасности в регионе, гуманитарного, экологического характера, в частности – борьбы с самшитовой огневкой и новой напастью – марокканской саранчой. Немалое внимание было уделено вопросам изучения памятников историко-культурного наследия в Абхазии с целью их реставрации, передаче копий материалов из грузинских архивов в Абхазию. Уже переданы копии объемом до 27 гигабайт. В связи с этим я задал вопрос, действительно ли запланирован приезд, согласно информации в грузинских СМИ, группы специалистов из Тбилиси в Абхазию. Министр сказал, что «рано еще об этом говорить». По его словам, речь шла о создании с обеих сторон групп специалистов-архивистов.

Об открытии 17 июня в Италии первого зарубежного абхазского института культуры им. Дмитрия Гулиа журналистам рассказал замминистра Кан Тания. Цель деятельности института, в котором пока будут на общественных началах работать граждане Италии, – в популяризации культуры, искусства, истории и традиций абхазского народа. В Риме состоялась и презентация первого номера газеты «Абхазия сегодня», которая будет издаваться на четырех языках: абхазском, русском, итальянском и английском – и знакомить читателей с событиями, происходящими в Абхазии. Открылся там и офис Ассоциации «Европа-Абхазия». По словам замминистра, все мероприятия были согласованы с властями Италии. Открытие института широко освещалось в итальянских СМИ. Кан Тания также рассказал:

«15 июня я принял участие в генеральной аудиенции Папы Римского Франциска на площади святого Петра в качестве представителя и одного из учредителей Ассоциации «Европа-Абхазия». Я стоял на площади, окутавшись в абхазский флаг. И в момент приветствия Папой Римским я приподнял флаг над собой и почувствовал на себе взгляды всей площади практически – людей, которые смотрели на флаг. После окончания аудиенции люди стали подходить ко мне, задавать вопросы об Абхазии, фотографироваться с нашим флагом».

Вячеслав Чирикба ответил и на вопрос, который не входил в оговоренную тематику встречи, – когда корреспондент ТАСС поинтересовалась его мнением относительно прозвучавшего накануне заявления министра обороны Грузии Тинатин Хидашели о предложении отдать все Черноморское побережье страны военно-морским структурам США. Он уточнил:

«Свое побережье… Ну, это суверенная страна, пускай дают, кому хотят. Грузия имеет право вступать в любые союзы, военные в том числе. Тем не менее… Тысячи грузинских военнослужащих проходят стажировку в различных акциях НАТО – в Афганистане, других местах, в Африке сейчас, и нам небезразлично, что рядом с нами создается такой плацдарм НАТО, который направлен против Абхазии. Конечно, и Россия является целью десантирования натовских структур. Но и Абхазия тоже, поскольку мы находимся прямо на границе с Грузией. Поскольку конфликт не завершен – Грузия отказывается подписывать соглашение о мире, – значит, она готовится к войне, иными словами. И оснащение грузинских вооруженных сил натовским оборудованием, тренировка на основе натовских стандартов очень усиливают военный потенциал Грузии, что является для нас прямой угрозой. Мы выступили с протестами по этому поводу в Женеве. А также российская и южноосетинская делегации. Это серьезная дестабилизация в Абхазии и регионе Южного Кавказа. Я считаю, что это не на пользу ни Грузии, ни странам региона».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG