Accessibility links

Решение не в запрете абортов, а в поддержке семей


Решение демографической проблемы абхазкие женщины видят не в запрете на аборты, а в такой госпрограмме, которая бы оказывала серьезную материальную поддержку и мотивировала семьи к рождению детей

Решение демографической проблемы абхазкие женщины видят не в запрете на аборты, а в такой госпрограмме, которая бы оказывала серьезную материальную поддержку и мотивировала семьи к рождению детей

Форум женщин Абхазии обратился к президенту Раулю Хаджимба и спикеру парламента с требованием незамедлительно внести в закон «О здравоохранении» поправки, которые бы легализовали искусственное прерывание беременности по медицинским показаниям.

В конце декабря 2015 года парламент Абхазии внес изменения в закон «О здравоохранении», в соответствии с которыми были введены полный запрет на аборты и уголовная ответственность за нарушение этого требования. Законодатели сделали единственное исключение: аборт можно сделать только в случае внутриутробной смерти плода.

Когда закон еще только обсуждался, представители медицинского сообщества, врачи-гинекологи и акушеры, пользователи социальных сетей бурно протестовали против его принятия. Было много призывов к женским организациям Абхазии поддержать выступление одиночек и обратиться к депутатам и президенту с требованием остановить принятие закона, который может привести к очень негативным последствиям. Женские организации хранили молчание. И вот они решили высказаться.

Лучше поздно, чем никогда, хотя, включись они сразу, возможно, процесс принятия закона удалось бы остановить.

Неправительственная организация «Ассоциация женщин Абхазии» инициировала опрос среди граждан всех районов Абхазии.

Было опрошено 809 человек, 146 (18%) мужчин и 663 (82%) женщины. Почти 85% опрошенных ответили, что не согласны с решением Народного собрания запретить аборты, и только 15% одобрили принятый закон. Среди женщин несогласных около 89%, то есть девять женщин из десяти выражают протест.

Только 11% опрошенных думают, что в результате запрета на аборты рождаемость в Абхазии резко возрастет. Большинство считает, что увеличится число криминальных абортов, самостоятельных попыток прерывания беременности с опасными для здоровья последствиями, больше женщин будут выезжать в Россию или Грузию, чтобы сделать аборт.

Любопытными оказались результаты ответов на вопрос: «Что может способствовать повышению рождаемости в Абхазии?» Было предложено семь вариантов ответа. Пять из них делали упор на материальную, социальную поддержку и просветительскую деятельность, а один предлагал сохранить законодательный запрет на аборты.

85% женщин сделали упор на первые пять вариантов, и только 18% мужчин высказались аналогичным образом. Столь поразительная разница свидетельствует о том, что мужчины резко недооценивают важность государственной поддержки в этом вопросе.

Проведенные фокус-группы с многодетными матерями показали, что большие семьи вынуждены буквально выживать, поскольку поддержка государства не обеспечивает даже их минимальных потребностей.

Участница форума, писатель и публицист Надежда Венедиктова уточнила:

«Семья из четырех детей получает в месяц пособие на одного ребенка в размере 500 рублей в месяц, то есть на всю семью две тысячи. Отец семьи зарабатывает 8 тысяч рублей. Может ли семья из шести человек прожить на 10 тысяч рублей в месяц? И в такой ситуации этой женщине предлагают рожать дальше? Вообще, честно говоря, истории, рассказанные многодетными мамами, рисуют ужасающую картину отстранения государства от эффективной социальной помощи многодетным семьям. Что касается материалов фокус-групп с молодыми девушками, то они выделяют еще два момента: во-первых, их возмущает, что государство пытается залезть в их семейную спальню и решать, сколько детей им нужно заводить. Они считают, что их личное пространство – достаточно важная вещь, и хотят сами определять для себя размеры семьи. И второй интересный момент. Они отметили, что Абхазия светское и поликонфессиональное государство и принимать законы, опираясь только на православные традиции и ссылаясь на понятие греха, – это неправильно и некорректно».

Многодетные мамы считают, что депутаты, принявшие этот закон, абсолютно далеки от реальной жизни и особенно от положения в сельской местности, где нет аптек, детских садов и яслей и иногда даже магазинов, зато есть высокая безработица. Если государство хочет повысить рождаемость, нужно обеспечить нормальные условия для рождения и воспитания детей.

Участницы форума женщин Абхазии, который прошел сегодня в Сухуме, обратились к президенту Раулю Хаджимба и спикеру Валерию Бганба с требованием незамедлительно внести поправки в принятый закон и легализовать искусственное прерывание беременности при наличии серьезных медицинских и социальных показаний, которые должны быть установлены специалистами – медиками и социальными работниками.

Решение демографической проблемы женщины видят не в запрете на аборты, а в разработке такой государственной программы, которая бы оказывала серьезную материальную поддержку и мотивировала семьи к рождению детей.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG