Accessibility links

Абхазская прокуратура: в событиях 27 мая не было преступления


Факты захвата участниками митинга правительственных зданий и принуждения президента Анкваба покинуть здание и свой пост, а также причинение сотрудникам правоохранительных органов телесных повреждений и материального ущерба зданиям и помещениям не подтвердились

Факты захвата участниками митинга правительственных зданий и принуждения президента Анкваба покинуть здание и свой пост, а также причинение сотрудникам правоохранительных органов телесных повреждений и материального ущерба зданиям и помещениям не подтвердились

Генеральная прокуратура Абхазии ответила Блоку оппозиционных сил на требование дать правовую оценку событиям 27 мая 2014 года. Прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела «в связи с отсутствием события преступления».

Коллективное обращение в Генеральную прокуратуру от Блока оппозиционных сил подписали председатели: политической партии «Амцахара» Алхас Квициния, общественной организации «Женщины в политике» Ирина Агрба, Фонда социально-экономических и политических исследований «Апра» Аслан Бжания и общественной организации «Абзанхара» Нугзар Ашуба.

В своем обращении к генеральному прокурору Алексею Ломия они утверждают, что 27 мая 2014 года в Сухуме имел место захват комплекса правительственных зданий участниками митинга оппозиционных сил, в результате чего президент Анкваб был вынужден объявить о своей отставке. Они потребовали «провести проверку и принять предусмотренное законом решение».

Прокуратура провела проверку и ответила оппозиционерам. В своем ответе прокуратура сообщает об установленных фактах.

27 мая 2014 года в г. Сухум на площади около Абхазского драматического театра состоялся многотысячный мирный митинг. Его участники требовали отставки премьер-министра Леонида Лакербая, генерального прокурора Сафарбея Миканба и глав администраций Очамчирского, Ткуарчальского и Гальского районов за незаконную выдачу абхазских паспортов гражданам Грузии.

Президент Анкваб откладывал принятие какого-либо решения, и митингующие переместились к зданию правительства с требованием, чтобы президент вышел к ним и сообщил о своем решении. Однако президент Анкваб тайно покинул здание и уехал в неизвестном направлении. Митингующие были возмущены его поведением, кто-то разбил стекла входной двери, однако в здание никто не проник и никакого насильственного захвата здания не было. Президент по собственному усмотрению оставил свой пост, а позже добровольно написал заявление об отставке, которое было одобрено парламентом.

В соответствии со статьей 66 Конституции, в случае отставки президента или неспособности осуществлять свои полномочия его обязанности переходят к вице-президенту. Однако на тот момент вице-президент не исполнял свои обязанности, поскольку ранее ушел в отставку. В этом случае управление страной переходит к премьер-министру, но парламент принял постановление о вотуме недоверия премьер-министру. Когда ни одно из указанных лиц не может исполнять обязанности президента, его полномочия по Конституции переходят к спикеру парламента. И 31 мая 2014 года парламент назначил исполняющим обязанности президента спикера Народного собрания Валерия Бганба.

После событий 27 мая никаких репрессий не было, ни один человек не был задержан, заключен под стражу или уволен по политическим причинам. Все министерства, ведомства и государственные учреждения продолжали работать.

После назначения спикера исполняющим обязанности президента свои должности оставили генеральный прокурор Сафарбей Миканба, премьер-министр Леонид Лакербая, главы администраций Очамчирского, Ткуарчальского и Гальского районов. Вместо них были назначены исполняющими обязанности их заместители, которые работали при президенте Анквабе.

После отставки президента Абхазии были назначены досрочные выборы президента, которые прошли 24 августа 2014 года. В них в качестве кандидатов приняли участие представители всех политических сил, в том числе и один из авторов обращения в прокуратуру – Аслан Бжания. Легитимность этих выборов и их результаты признали все кандидаты на пост президента.

После событий 27 мая 2014 года на своих постах остались председатель СГБ Аслан Бжания, министр внутренних дел Отар Хеция, генеральный прокурор Сафарбей Миканба, но никто из них не заявил о том, что имел место насильственный захват власти, и не предпринял в связи с этим никаких мер.

Более того, один из авторов обращения Аслан Бжания после событий 27 мая и после отставки президента Анкваба продолжал работать, занимая высокий государственный пост председателя Службы государственной безопасности Республики Абхазия. Занимая данную должность, Бжания был выдвинут в кандидаты в президенты и с согласия исполняющего обязанности президента Валерия Бганба ушел в отпуск. После завершения выборов он вновь приступил к своим обязанностям и работал до 29 сентября 2014 года, после чего был освобожден с этой должности.

Факты захвата участниками митинга правительственных зданий и принуждения президента Анкваба покинуть здание и свой пост, а также причинение сотрудникам правоохранительных органов телесных повреждений и причинение материального ущерба зданиям и помещениям не подтвердились.

Исполняющая обязанности генерального прокурора Нонна Смыр постановила: отказать в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG