Accessibility links

Оппозиционеры оспорят ответ Генпрокуратуры в суде


В ответе Генпрокуратуры на запрос Блока оппозиционных сил говорится, что в мае 2012-го все было в рамках закона

В ответе Генпрокуратуры на запрос Блока оппозиционных сил говорится, что в мае 2012-го все было в рамках закона

Сегодня в Сухуме президент Фонда социально-экономических и политических исследований «Апра» Аслан Бжания и бывший премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая дали пресс-конференцию, на которой выразили категорическое несогласие с ответом Генеральной прокуратуры республики на коллективное обращение Блока оппозиционных сил. В этом обращении около полугода назад представители блока требовали дать правовую оценку событиям 27 мая 2014 года в Абхазии, которые они квалифицировали как насильственный захват комплекса правительственных зданий участниками митинга тогдашних оппозиционных сил, в результате чего президент Анкваб был вынужден покинуть рабочее место и позднее подать в отставку.

Напомню, что на прошлой неделе прокуратура ответила им письмом, в котором отказала в возбуждении уголовного дела «в связи с отсутствием события преступления»; ответ подписала одна из руководящих ее сотрудников Нонна Смыр. В ответе сказано, что в тот день в Сухуме на площади около Абхазского драматического театра состоялся многотысячный мирный митинг, участники которого требовали отставки тогдашних премьер-министра, генпрокурора и глав администраций трех районов за незаконную выдачу абхазских паспортов гражданам Грузии.

«Президент Анкваб откладывал принятие какого-либо решения, и митингующие переместились к зданию правительства с требованием, чтобы президент вышел к ним и сообщил о своем решении. Однако президент Анкваб тайно покинул здание и уехал в неизвестном направлении. Митингующие были возмущены его поведением, кто-то разбил стекла входной двери, однако в здание никто не проник, и никакого насильственного захвата здания не было. Президент по собственному усмотрению оставил свой пост, а позже добровольно написал заявление об отставке, которое было одобрено парламентом», – сказано в ответе.

«Такой ответ разрушает веру в нашу государственность. Если орган, который должен следовать букве закона, дает такое заключение, то это значит, что он серьезно болен», – отметил Аслан Бжания и продемонстрировал аудитории на ноутбуке видеоматериалы, противоречащие заключению прокуратуры.

Леонид Лакербая так отозвался об этом ответе, правда, при этом, видно, оговорившись, упомянул площадь не у театра, а у филармонии:

«Я не буду оценивать эту беллетристику в первой ее части. Если утрированно говорить, это примерно так. Собрались люди на площади у филармонии, ждали выхода Анкваба – я грубо говорю, утрирую, повторюсь – Анкваб не вышел. И вдруг уехал… И когда уехал, люди решили двинуться от филармонии и пойти посмотреть, чего он уехал и где он сидел. Вот примерно описание событий».

Но Леонида Лакербая наиболее заинтересовала та часть ответа, которая касалась действий парламента в те напряженные дни:

«Меня, конечно, очень покоробила такая фраза: «Не подтвердился факт нарушения базовых, основополагающих статей Республики Абхазия, как это утверждают заявители». Ну, когда такое подписывает Генеральная прокуратура, у меня просто нет слов. В тексте ответа прокуратуры: «Отставка президента Анкваб, назначение исполняющего обязанности президента Бганба, назначение и проведение досрочных президентских выборов произошли в полном соответствии с Конституцией Республики Абхазия». Пишут, что «после отставки президента Анкваб…», но, извините, Анкваб написал заявление об отставке 1 июня, а 31 мая Бганба был назначен исполняющим обязанности президента. Грубо нарушена Конституция. На самом деле ситуация развивалась так. 29 мая парламент наш принял решение, которым он объявил вотум недоверия премьер-министру. Это что означало? В отсутствие вице-президента по Конституции обязанности президента должны были быть возложены на премьера. Объявляется вотум недоверия премьер-министру. Но тут есть два момента. Первый момент. Парламент не имеет права объявлять вотум недоверия премьер-министру. Статья 47 пункт 11 Конституции говорит: парламент принимает решение об объявлении вотума недоверия отдельным членам кабинета министров, но не премьер-министру. Ну, допустим, они посчитали, что премьер-министр – это в данном случае такой же отдельный член кабинета министров. Хотя отставка премьер-министра автоматически влечет за собой отставку всего кабинета министров. Даже если так, есть статья 58 Конституции, в которой четко написано: «Парламент Республики Абхазия может выразить недоверие отдельному члену кабинета министров и внести этот вопрос президенту Республики Абхазия, решение которого является окончательным». 29 мая президентом был Анкваб. Никто ему этот вопрос не вносил, и вотум недоверия – не отстранение премьер-министра от занимаемой им должности».

Леонид Лакербая заключил:

«В данном случае это, если хотите, плевок. Плевок в тех, кто эту Конституцию разрабатывал и кто эту Конституцию должен соблюдать. Я расцениваю это только так. И, на мой взгляд, надо обращаться в Верховный суд. Посмотрим, какую там дадут правовую оценку».

Отвечая на один из вопросов журналистов, Аслан Бжания так высказался по поводу того, почему ответ подписал не генпрокурор Алексей Ломия:

«Ну, вы знаете, такой документ мог подписать и следователь тоже. Может ответить генеральный прокурор. Но в таких случаях этическая сторона вопроса требует подписи генерального прокурора. Но генеральный прокурор в некоторых вопросах, наверное, неплохо разбирается, и он не хочет, наверное, портить свою репутацию, ставя подпись под таким сомнительным документом с точки зрения права. Я так думаю».

На пресс-конференции прозвучало немало вопросов и ответов, касавшихся не только ответа Генпрокуратуры, но и предстоящего 10 июля референдума о досрочных президентских выборах в Абхазии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG