Accessibility links

Депутаты договорились о «правилах игры»


В течение пяти дней парламент направит принятые законы президенту, который обязан их подписать в течение десяти дней. Законы вступят в силу после опубликования в СМИ

В течение пяти дней парламент направит принятые законы президенту, который обязан их подписать в течение десяти дней. Законы вступят в силу после опубликования в СМИ

Парламент Южной Осетии сегодня определил правила игры на президентских выборах 2017 года. Законодательные поправки дают более четкое толкование цензу оседлости. Изменения коснулись и закона об основных гарантиях избирательных прав граждан, согласно которым кандидат в президенты должен будет собрать в свою поддержку 3,5 тысяч подписей.

Сегодня югоосетинские депутаты одобрили поправки в закон о выборах президента. Их поддержало большинство депутатов от «Единой Осетии», «Единства народа» и партии «Ныхас». ЦИК ранее выступил с инициативой увеличить количество подписей в поддержку кандидатов в президенты с одной тысячи до пяти. Впрочем, депутаты решили остановиться на компромиссном варианте – 3,5 тысячах. Теперь политическая партия, избирательный блок, инициативная группа избирателей, выдвинувшие кандидата на должность президента Республики Южная Осетия, обязаны будут собрать в его поддержку не менее 3,5 тысяч подписей избирателей. Говорит председатель комитета по законности, законодательству и местному самоуправлению парламента Олеся Кочиева:

«ЦИК предлагал внести изменения и поднять количество подписей с тысячи до пяти тысяч. На заседании комитета эта цифра была снижена до трех с половиной тысяч подписей, и на сессии парламента депутаты поддержали эту инициативу».

Депутаты также дали более точное толкование цензу оседлости. Согласно поправкам, кандидат в президенты должен постоянно проживать в республике десять лет, предшествующие регистрации. Проживание «считается постоянным, если лицо выезжало за пределы РЮО в совокупности не более чем на 93 рабочих дня в течение одного года без уважительных причин». Уважительными причинами законодатели сочли отпуск, командировку, лечение и учебу. При этом подтверждающую справку должен выдать уполномоченный государственный орган. Продолжает Олеся Кочиева:

«Я еще раз хочу подчеркнуть, что мы не трогали положение о цензе оседлости. Мы его не меняем. Он как был «последние десять лет постоянного проживания», так и остается. Другое дело, в законе не было прописано механизма подсчета сроков проживания, и с этой проблемой мы сталкивались не раз и в 2011, и в 2014 годах. Мы постарались раскрыть это понятие и сделать его более прозрачным и понятным и для ЦИК, и для кандидатов. И если гражданин РЮО планирует баллотироваться на пост президента, он должен будет считаться уже с нормами этого положения в соответствии с внесенными изменениями в закон «О выборах президента РЮО». Были возмущения со стороны Народной партии при голосовании за законопроекты».

Действительно, «народники» не поддержали предложенные изменения. Лидер партии Александр Плиев, депутаты Сергей Харебов и Гермаген Тедеев проголосовали против, а Амиран Дьяконов вовсе не явился на заседание. Партия симпатизирует экс-президенту Эдуарду Кокойты. По мнению югоосетинских экспертов, «народники» выступили против поправок, так как они ставят под вопрос участие в предстоящей президентской гонке бывшего югоосетинского президента.

В ходе дискуссий в парламенте Александр Плиев заявил, что ужесточение требований к кандидатам в президенты противоречит российскому законодательству и не способствует унификации югоосетинского законодательства с российским. На его реплику ответила председатель ЦИК Белла Плиева, присутствовавшая в парламенте. По ее словам, при разработке поправок ЦИК руководствовался внутриполитическими соображениями. «Мы не исходили из того, что происходит в России», – подчеркнула Белла Плиева.

Ожидаемой назвал реакцию «народников» представитель парламентского большинства, депутат Петр Гассиев. Он говорит, что главная цель принятых поправок – обеспечить спокойное и безопасное проведение президентских выборов 2017 года:

«В случае с положением о цензе оседлости речь не идет об унификации (югоосетинского законодательства) с российским законодательством. Речь идет о легитимности и безопасности проведения президентских выборов в 2017 году. Выборы 2011 года показали, что изменения, внесенные депутатами пятого созыва, в том числе тогдашней фракцией Народной партии в ценз оседлости, не были до конца проработаны, и не было дано четкого толкования ценза оседлости. Сегодняшняя реакция партии была ожидаема».

Сам лидер Народной партии Александр Плиев был недоступен для комментариев.

В течение пяти дней парламент направит принятые законы президенту. Глава государства обязан их подписать в течение десяти дней. Законы вступят в силу после опубликования в СМИ.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG