Accessibility links

Варшавский саммит отвечает России


Принятие совместного коммюнике по итогам Варшавского саммита ожидается завтра во второй половине дня. К тому времени будет известно и то, как лидеры альянса оценят стремление Грузии в НАТО

Принятие совместного коммюнике по итогам Варшавского саммита ожидается завтра во второй половине дня. К тому времени будет известно и то, как лидеры альянса оценят стремление Грузии в НАТО

В эти минуты в столице Польши завершается официальная часть первого дня саммита НАТО. Главная тема повестки дня Североатлантического альянса – защитить страны Восточной Европы от агрессивной политики России.

Повестка дня Варшавского саммита НАТО была заранее известна, лидеры стран-членов альянса утвердят план по увеличению военного присутствия в странах Балтии и Польше. Это обнадеживает и другие страны региона – Грузию и Украину, поскольку эти меры предпринимаются в ответ на действия России. То, что это так, подтвердил с утра, с момента открытия первого дня саммита, генсек НАТО Йенс Столтенберг:

«Мы увеличиваем наше военное присутствие в странах Балтии и Польше. И нет никаких сомнений в том, что мы это делаем в ответ на то, что Россия сделала в Украине. Никто не говорил о каком-либо нашем военном присутствии в Польше, странах Балтии и Украине до незаконной аннексии Крыма. То, что мы делаем, – это оборонительная мера, она соразмерна угрозам, и это полностью соответствует нашим международным обязательствам. И это никоим образом не оправдывает никакие реакции со стороны России».

Столтенберг также сообщил, что действия РФ на Украине будут отдельной темой разговора на Совете НАТО-Россия на следующей неделе.

К полудню генсек НАТО Йенс Столтенберг и председатели Европейского совета и Еврокомиссии Дональд Туск и Жан-Клод Юнкер подписали совместную декларацию руководителей ЕС и НАТО о взаимодействии в противостоянии «гибридным угрозам», а также о сотрудничестве в борьбе с нелегальной миграцией и содействии странам Южной и Восточной Европы в усилении мер безопасности. В знак того, что ЕС и НАТО и до этого выступали с единых позиций, Йенс Столтенберг заявил:

«ЕС ответил экономическими санкциями, НАТО – максимальным наращиванием коллективной обороны со времен окончания холодной войны».

Уже на заседании глав государств стран НАТО хозяин саммита президент Польши Анджей Дуда дал понять, что речь не идет о маргинализации России:

«Мы должны помнить тот факт, что не отдельно взятое государство или конкретный народ представляют собой угрозу нашей общей безопасности. Это политика агрессии и отсутствие уважения человеческого достоинства. Мы не окружены врагами, мы окружены вызовами. Мы должны решать их не только путем обороны и сдерживания, но также путем диалога. Поэтому мы готовы разговаривать с каждым, кто разделяет этот подход. И в то же время мы твердо придерживаемся наших ценностей и убеждены, что диалог не может поставить под угрозу ни мир, ни принципы международного права».

Как ответить на агрессивную политику России в Восточной Европе, бурно обсуждали и на другой платформе саммита – форуме экспертов. На нем были слышны призывы к лидерам НАТО усилить военное присутствие и в черноморской акватории. Этого мнения придерживается и бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт:

«Путин не нуждается в провоцировании – он сам провокатор. Кроме того, мы здесь, в Варшаве, решили, что не стоит попадать в пропагандистскую ловушку. Мы должны помнить, что у Путина будет гораздо меньше шансов заниматься провокациями, если он увидит, как единый альянс НАТО сильно и решительно выступает против любых агрессивных действий против него, будь то в воздухе, на суше, на море или в киберпространстве. В этой связи я считаю, что альянс должен не только смотреть на Восток, но и на Юго-Восток – для сотрудничества в Черном море, чтобы укрепить свои силы».

Принятие совместного коммюнике по итогам Варшавского саммита ожидается завтра во второй половине дня. К тому времени будет известно и то, как лидеры альянса оценят стремление Грузии в НАТО.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG