Accessibility links

Джон Керри: «На варшавском саммите мы снова поддержим Грузию»


Госсекретарь США сегодня в Тбилиси не скупился на лестные слова в адрес Грузии, недоумавая о том, что «отведав в прошлый раз хачапури и прекрасное вино, я никак не могу понять, почему я не приехал сюда еще раньше»

Госсекретарь США сегодня в Тбилиси не скупился на лестные слова в адрес Грузии, недоумавая о том, что «отведав в прошлый раз хачапури и прекрасное вино, я никак не могу понять, почему я не приехал сюда еще раньше»

Сегодня в Тбилиси госсекретарь США Джон Керри и премьер-министр Георгий Квирикашвили подписали меморандум об углублении партнерства между двумя государствами в сферах обороны и безопасности.

Грузинский словарный запас госсекретаря США Джона Керри не ограничивается приветственным словом «гамарджоба». На совместном с премьер-министром Георгием Квирикашвили брифинге в Тбилиси Керри не скупился на лестные слова в адрес Грузии. Вспомнив о своем первом визите в Грузию, когда он еще был сенатором, Джон Керри недоумевал:

«Отведав в прошлый раз хачапури и прекрасное вино, я никак не могу понять, почему я не приехал сюда еще раньше».

Но, увы, у первого дипломата США много дел, и ему не до личных удовольствий. Если бы не отъезд в Киев и не предстоящий саммит НАТО в Варшаве, по его словам, он бы дольше наслаждался легендарным гостеприимством грузин.

А грузинских журналистов больше интересовало то, чего надо ожидать Грузии на Варшавском саммите НАТО и что подразумевает меморандум, подписанный у них на глазах «об усилении партнерства между США и Грузией в сферах обороны и безопасности».

«Вопрос легитимный», – согласился Керри.

И начал издалека. Вспомнил о декларации Бухарестского саммита НАТО 2008 года, когда было решено, что «Грузия обязательно станет членом НАТО», что это подтверждали на последующих саммитах, и этого же ожидает госсекретарь в Варшаве. Он согласился, что процесс интеграции Грузии в НАТО чуть замедлился из-за известных событий на Украине, в Сирии, тем не менее у Грузии есть, чем гордиться:

«Грузия уже важный партнер НАТО. Грузинский народ должен смотреть очень позитивно на то, чего страна достигла и что она делает». Тем более что «Грузия может рассчитывать на твердую помощь США».

Это доказывает и подписанный сегодня меморандум. Что он открывает для Грузии, вкратце объяснил премьер-министр Георгий Квирикашвили:

«Это дает Грузии новые возможности приобретать оборонительное оружие, вооружение. Это предусматривает еще больше совместных военных учений с американскими партнерами, что очень важно для усиления обороноспособности Грузии».

Помимо этого, в рамках Хартии стратегического партнерства США продолжат помогать стране и в сферах правосудия, образования, экономики. В последней части особое внимание будет уделено бизнес-проектам вдоль разделительных линий с отколовшимися регионами Абхазии и Южной Осетии. И главное, США продолжают настаивать на отводе российских войск на «доконфликтные» позиции 2008 г:

«Оккупация и милитаризация Россией частей территорий Грузии недопустимы».

Не забыл госсекретарь упомянуть и о важности предстоящих парламентских выборов 8 октября:

«Во всех беседах (с лидерами Грузии) мы говорим о необходимости свободной от запугивания избирательной атмосферы, продолжения работы над достижением прогресса в защите свободы СМИ».

Эти слова Керри еще больше убедили независимого аналитика Заала Анджапаридзе, какие гарантии хотел получить госсекретарь от правительства «Грузинской мечты»:

«Думаю, он (Джон Керри) хочет получить прочные гарантии от представителей грузинской власти, что выборы пройдут с соблюдением стандартов демократии и справедливости, а также убедиться в том, что после выборов в Грузии внешнеполитический вектор не изменится».

Услышав о содержании сегодняшнего меморандума, главный редактор военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили выразил надежду на то, что:

«… в Грузии как-нибудь будет создана единая система ПВО, которая даст возможность обнаружения опасности с воздуха и своевременного реагирования на них. В первую очередь необходимы радиолокационные станции, а также зенитно-ракетные системы».

По словам Аладашвили, после августовской войны Грузия тщетно добивалась от западных партнеров приобретения оборонительного вооружения. Эксперт надеется, что сегодняшний меморандум не останется на бумаге и агрессивная политика России на Украине, и не только на Украине, убедила американских партнеров, что пора от слов о помощи переходить к делу.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG