Accessibility links

«Народный сход» как второй дубль референдума


Президент Рауль Хаджимба заверил, что организаторы и участники беспорядков, имевших место 5 июля, будут наказаны: никому не должны сходить с рук действия, которые могли вообще развалить страну

Президент Рауль Хаджимба заверил, что организаторы и участники беспорядков, имевших место 5 июля, будут наказаны: никому не должны сходить с рук действия, которые могли вообще развалить страну

Референдум в самопровозглашенной республике Абхазия не состоялся, в нем приняли участие 1628 человек. Таким образом, население Абхазии не поддержало идею досрочных выборов президента.

Плебисцитов, подобных вчерашнему, в истории Абхазии не было. Среди 1628 проголосовавших только 750 человек поддержали идею проведения досрочных выборов президента – всего 0,5% от общего числа имеющих право голосования. Центральная избирательная комиссия признала референдум несостоявшимся.

Сегодня утром президент Рауль Хаджимба так прокомментировал итоги референдума:

«Явка показала, что поставленный в бюллетене вопрос не был актуален для нашего общества. Утверждение о том, что низкая явка связана с бойкотом населения, не соответствует той действительности, которая есть. Люди просто потеряли доверие к сторонникам и инициаторам его проведения. Наши граждане устали от всего этого противостояния. Оппозиция на протяжении последних месяцев утверждала, что власть срывает референдум, а в итоге за день до его проведения призвала своих сторонников не участвовать в голосовании. И то, что вчера произошло, вам известно».

Теперь оппозиция заявляет, что будет готовить «народный сход». На вопрос о том, как в дальнейшем власть будет контактировать с такой оппозицией, Рауль Хаджимба ответил:

«У каждого есть право на те или иные политические шаги, но сходами решить задачу, которая стоит перед нашей страной, невозможно. За эти дни никто не выиграл: ни власть, ни оппозиция. Когда говорят, что по результатам референдума мы что-то по-другому стали из себя представлять, ничего подобного, мы уронили имидж нашей страны. Он не был, может быть, самым высоким, но мы достаточно четко обозначали свои позиции по всем вопросам, и поэтому сегодня по-новому придется все это выстраивать, создавать условия для того, чтобы мы были понятны нашему окружению».

Он также отметил, что оппозиционные политики говорят с властью «языком ультиматумов» и отказываются от конструктивной работы в рамках Консультативного совета. Их не интересуют вопросы, связанные с реформами, они стремятся к одному: получить для себя преференции. Заявляя о том, что конституционная реформа не идет, они забывают, что в ее составе есть и представители оппозиции, и никто не мешает им ставить там все волнующие их вопросы.

Президент заверил, что организаторы и участники беспорядков, имевших место 5 июля, будут наказаны, уголовные дела по статье 206 УК РА «Массовые беспорядки» возбуждаются, никому не должны сходить с рук такого рода действия, которые могли вообще развалить нашу страну.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG