Accessibility links

О депутатах-прогульщиках и короткой истории грузинского парламентаризма


Низкая посещаемость парламентских заседаний и бизнес-интересы депутатов стали своеобразной визитной карточкой уходящего парламента.

Низкая посещаемость парламентских заседаний и бизнес-интересы депутатов стали своеобразной визитной карточкой уходящего парламента.

Сегодня грузинский филиал Transparency International обнародовал оценочный документ деятельности парламента Грузии за 2015 год. Тем самым организация фактически подвела итог работы восьмого созыва высшего законодательного органа. Низкая посещаемость парламентских заседаний и бизнес-интересы депутатов стали своеобразной визитной карточкой уходящего парламента.

Грузинский филиал Transparency International ежегодно изучает и оценивает деятельность парламента. Авторы доклада за прошедший 2015 год обнаружили неприятную тенденцию – с каждым годом депутаты все чаше прогуливают парламентские сессии и комитетские слушания. Вот что говорит парламентский секретарь Transparency International Лика Саджая:

«В 2015 году был зафиксирован тревожный показатель прогулов – более двух тысяч. При этом серьезной проблемой является и осуществление парламентского контроля (за деятельностью исполнительной власти). В прошлом году парламентское меньшинство и фракция «Свободные демократы» пять раз выдвигали требование о создании временной комиссии по расследованию (конкретных фактов деятельности исполнительной и судебной власти), но тщетно. К тому же не было проведено ни одного «правительственного часа», – заявила Лика Саджая в ходе презентации итогов мониторинга.

На мероприятии, которое проходило в тбилисском здании парламента, присутствовала одна из лидеров парламентского большинства «Грузинской мечты» Эка Беселия. Она не понаслышке знает, сколько раз не состоялось заседание из-за отсутствия кворума – семь раз. Впрочем, тому есть и объективные причины, считает Эка Беселия, правда, они не касаются оппозиционеров от «Национального движения»:

«Особую проблему создает нам работа парламента в двух городах (Тбилиси и Кутаиси). Нелегко, когда каждую вторую неделю парламент пребывает в состоянии перемещения из одного города в другой. Но депутаты парламентского меньшинства очень часто пропускают заседания по неуважительным причинам. Они на комитетские слушания приходили лишь тогда, когда обсуждались интересующие их темы. А это больше указывает на безответственность парламентского депутата. И с этой точкой зрения действительно надо предпринимать меры», – заявила Эка Беселия, которая сама стала рекордсменом по активности среди коллег – больше всех выступлений в парламенте.

За ней второе и третье место заняли «прогульщики» от «Нацдвижения» – депутаты Хатуна Гогоришвили и Чиора Тактакишвили, которые свои прогулы объяснили бойкотом. Прибегнуть же к этой форме протеста оппозиционеров «заставили действия властей».

Бывший «национал», а теперь глава партии «Гирчи» депутат Зураб Джапаридзе обращает внимание на то, что большинство «прогульщиков» – мажоритарные депутаты. Впрочем, их присутствие или отсутствие на парламентской работе никак не сказывается, говорит Зураб Джапаридзе:

«Я очень сомневаюсь, что они занимаются мажоритарной деятельностью и проводят встречи с избирателями. Какая-то часть из них вообще не находится в Грузии. Но проконтролировать это очень сложно, поскольку деятельность парламентария не ограничивается лишь его присутствием на сессии. Проблемой является и то, что большинство депутатов присутствуют на заседании, но ни разу не подходили к микрофону за эти четыре года».

Таких депутатов по подсчету Transparency International было 27. Здесь места почти поровну разделили представители правящей партии и оппозиционных сил.

Привлекло внимание правозащитников и другое: у 29 депутатов есть свой бизнес, а члены семьи 24 депутатов владеют или же управляют частными компаниями. Но из этих депутатов только семеро указали в декларациях о доходах от бизнеса. По закону депутат имеет право владеть акциями или же долей в коммерческих компаниях, но ему запрещается предпринимательская деятельность. Примечательно, что по законодательству Грузии должностное лицо, в том числе и депутат, обязано заполнять имущественную декларацию, но достоверность указанных им данных не проверяется госструктурами.

Эти претензии звучат из года в год и относятся ко всем созывам парламента, отмечает политолог Вахтанг Дзабирадзе. Работа восьмого созыва, считает он, ничем не отличается от предыдущих. Правда, после смены власти со стороны правительства чувствовалось больше уважения к парламенту и подотчетности ему. По мнению Вахтанга Дзабирадзе, не стоит ждать от депутатов большего:

«Мы все начинаем с нуля. У нас ведь нет большой истории парламентаризма. Если быть искренним, да и наше общество руководствуется этими принципами, – большинство старается обмануть государство, старается обойти закон. А парламентарии – представители этого общества. Все эти вопросы деятельности депутатов, их бизнес-интересов очень трудно регулировать. Вопрос в том, почему государство, правительство не ищет механизмов для разрешения этих проблем. Думаю, что власти не устраивает полное разрешение этих проблем».

С учетом этого Вахтанг Дзабирадзе не ожидает, что и будущий, девятый по счету, созыв парламента будет более квалифицированным, эффективным и независимым.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG