Accessibility links

«Раньше в Абхазии в каждом доме имелась гитара»


На фестиваль приехали исполнители из разных городов России и Абхазии: кто-то из них оказался на фестивале впервые, но многие участвуют уже не первый год. Фото автора

На фестиваль приехали исполнители из разных городов России и Абхазии: кто-то из них оказался на фестивале впервые, но многие участвуют уже не первый год. Фото автора

15 июля в Сухуме прошел VI Международный фестиваль авторской – бардовской песни «Пою тебе, Абхазия!» В этом году фестиваль, учрежденный в 2010 году, прошел в ресторане с поэтическим названием «Магнолия».

На фестиваль приехали исполнители из разных городов России и Абхазии: кто-то из них оказался на фестивале впервые, но многие участвуют уже не первый год. Это Анна Грустливая из Саратова, Биляль Хасароков из Черкесска, Валерий Газизулин из Краснодара, а также Темур Хашба, Ольга Азарова и Людмила Кварчия из Сухума, Вячеслав Хромых из Гульрипша и Игорь Цвинария из села Кутол Очамчирского района.

В фестивале уже не первый год принимает участие двадцатилетний студент исторического факультета Абхазского государственного университета Анри Цулукия, он – самый молодой исполнитель. Самый старший в группе абхазских бардов – археолог Игорь Цвинария, ему 74 года.

Анри Цулукия

Анри Цулукия

Авторы исполнили песни, посвященные Абхазии и Сухуму, миру и войне, любви и дружбе. Тимур Хашба, чья семья во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. потеряла шесть человек, спел «Был я один в своей комнате» – песня-воспоминание о своих погибших родных.

Песни пилота Сухумского авиапредприятия Вячеслава Хромых были о столице Абхазии: «Прогулка под дождем» и «Мой Сухум». Дизайнер из Сухума Ольга Азарова спела о женщинах с непростым характером – «Изабелла» и «Я баба сумасбродная». Выпускник Театрального института им. Б. Щукина из Москвы Дмитрий Вагин написал песни о море: «Ехали дети на море» и «Море и праздник». А Анри Цулукия спел «Прощай», песню о расставании с любимой девушкой.

Игорь Цвинария

Игорь Цвинария

Нури Кварчия, директор Республиканского центра народного творчества Абхазии им. И. Кортуа и организатор фестиваля, рассказывает:

«Пою тебе, Абхазия!» – название говорит о тематике нашего фестиваля. Дело в том, что не только местные авторы, но и многие наши гости посвятили Абхазии свои произведения. Раньше была в Абхазии добрая традиция: в каждом доме имелась гитара, вечерами садились и играли. И абхазы знали какую-то особую манеру игры. Я хотел ее найти и возродить. Вот такая была мысль, а потом география участников начала расширяться, и мы его решили сделать международным. Бардовская песня предполагает проведение таких фестивалей и в ресторане, и у костра, и у речки, поэтому в этом году мы решили провести его вот так…»

Людмила Кварчия

Людмила Кварчия

По мнению Нури Кварчия, фестиваль сближает культуры разных народов и стремится привлечь молодежь к жанру музыкально-поэтической композиции, который сегодня в Абхазии развит очень слабо. А главная цель фестиваля заключается в возрождении и популяризации традиции бардовской песни и искусства игры на гитаре вообще.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG