Accessibility links

Эрдоган, Гюлен и прочие особенности грузинской политики


По словам премьера, в ходе визита подписано пять межгосударственных соглашений, в том числе тех, которые грузинская сторона безуспешно пыталась урегулировать на протяжении длительного времени

По словам премьера, в ходе визита подписано пять межгосударственных соглашений, в том числе тех, которые грузинская сторона безуспешно пыталась урегулировать на протяжении длительного времени

Визит правительственной делегации Грузии в Турцию завершен. «Это был беспрецедентно успешный визит», – подвел итоги поездки в Турцию премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. По итогам рабочих встреч с турецкими коллегами было подписано несколько важных соглашений. Функционирование школ, основанных противником турецкой власти Фетхуллой Гюленом, также было предметом переговоров.

«Делегация Грузии возвращается из Турции с очень позитивными итогами», – заявил сегодня журналистам премьер Грузии Георгий Квирикашвили, комментируя визит в Турцию. В ходе визита подписано пять межгосударственных соглашений, в том числе тех, которые грузинская сторона безуспешно пыталась урегулировать на протяжении длительного времени, рассказал премьер.

«Наши отношения с Турцией перешли на качественно новый уровень. Начаты переговоры о режиме свободной торговли между странами и расширении перечня той продукции, которая поступает из Грузии на рынок Турции. Также сдвинут с мертвой точки такой болезненный вопрос, как строительство в верховьях реки Куры (Мтквари) каскада ГЭС с турецкой стороны. Мы заново проведем переговоры по теме исследования нового местонахождения ГЭС, которая не причинит вреда окружающей среде, и снимется обеспокоенность грузинской общественности по этому вопросу. И, наконец, достигнуто соглашение, что грузинские заключенные будут отбывать свой срок на территории Грузии. Я очень рад, что у нас состоялась настолько позитивная встреча», – отметил премьер.

Председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Тедо Джапаридзе, который находился в составе делегации Грузии, в разговоре с «Эхо Кавказа» рассказал о деталях визита. По словам Джапаридзе, так совпало, что вчера президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в первый раз вернулся в Анкару после путча, поэтому встречу с грузинским премьером, которая не была предусмотрена протоколом визита, можно воспринять как знак особого уважения с турецкой стороны. Вместе с тем, по словам дипломата, на встречах с правительством Турции был затронут вопрос функционирования на территории Грузии школ, финансируемых опальным турецким политиком Фетхуллой Гюленом, проживающим в США.

«Мы затронули эту тему на встрече с премьером Турции, так как сочли, что заявления турецкого консула нельзя было оставлять без реагирования. Хочу подчеркнуть, что турецкая сторона не требовала их закрытия, как это было заявлено в ряде СМИ, поэтому стороны сошлись во мнении, что СМИ неправильно интерпретировали слова консула Турции в Грузии. В свою очередь, господин Квирикашвили заверил турецкого коллегу, что мы внимательно проконтролируем деятельность этих школ на предмет призывов к насилию и терроризму», – заявил Тедо Джапаридзе.

По заявлению политолога Корнели Какачия, несмотря на то, что были дезавуированы слова турецкого консула, горький осадок все же остается. Политолог считает целесообразным до окончательной реакции западных партнеров не форсировать вопрос проверки школ Гюлена:

«Как известно, Турция направила материалы по поводу экстрадиции Гюлена в США. В этих условиях Грузии стоит дождаться окончательной реакции Запада. Если вина Гюлена в организации госпереворота будет подтверждена, то Грузии, которая позиционирует себя партнером Запада, придется принять соответствующие меры. Несмотря на стратегические отношения с Турцией, Грузии до окончательного вердикта западных партнеров следует избегать поспешных и непродуманных действий, пусть даже основанных на требованиях высших должностных лиц Турции».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG