Accessibility links

За пределами своих полномочий


По имеющейся информации, некоторые милицейские чины МВД на время следствия отстранены от исполнения своих служебных обязанностей

По имеющейся информации, некоторые милицейские чины МВД на время следствия отстранены от исполнения своих служебных обязанностей

Житель Ингушетии, доставленный в республиканский отдел МВД для допроса, скончался там от инфаркта. Так гласит предварительная официальная версия. Родственники умершего мужчины заявили о том, что причиной смерти стали пытки, множественные следы от которых остались на его теле.

11 июля в г. Сунжа неизвестный мужчина в шляпе ограбил отделение Россельхозбанка, а уже через несколько дней по подозрению в причастности к этому преступлению задержали уроженца данного населенного пункта Магомеда Далиева. При обыске в съемной квартире Далиева, где он находился на момент задержания, силовики обнаружили две гранаты. Обыск проводился также и в доме его родителей, которые уверены в том, что гранаты их сыну подбросили сами полицейские, чтобы хоть как-то обосновать задержание Магомеда. Родственникам задержанного не сообщили о том, куда он будет доставлен, а через несколько часов его труп они забрали из морга республиканской больницы в г. Назрань. На теле умершего имелись множественные гематомы и ссадины, а также следы, напоминающие термические ожоги. В тот же день, когда задержали Магомеда, на допрос в ОМВД по Сунженскому району вызвали жену Далиева Марем Точиеву. Женщину отпустили поздно вечером.

В беседе с активистом общественного движения «Мехк-Кхел» она подробно рассказала о пытках, которые применяли к ней полицейские в ходе допроса. От женщины добивались признательных показаний в пособничестве своему мужу. В день ограбления банка Марем Точиева работала в кассе, из которой забрали крупную сумму денег. По словам Марем, после ограбления она оказала следствию посильную помощь и ответила на все их вопросы. Однако 15 июля ее снова вызвали в отдел полиции Сунженского района, где ее уже допрашивал лично начальник районного ОМВД Магомед Беков и еще какие-то начальники из республиканского МВД, имена которых она не знала. Женщину унижали и оскорбляли, требуя сознаться в том, что она причастна к хищению денег. Она отказалась брать на себя вину, и ее передали двум сотрудникам полиции, как следует из показаний Марем, скорее всего, прикомандированным в Ингушетию из другого региона России. Точиеву посадили в машину, надели пакет на голову, обмотали пакет скотчем и привезли в неизвестное ей помещение. Связав руки за спиной, ее стали допрашивать, не снимая пакет с головы. Женщину били, пытали током, заставили выпить водку, добиваясь таким образом признательных показаний. Через какое-то время пытки прекратились, но допрос продолжался еще несколько часов. Угрозы сменялись уговорами. Не добившись от Точиевой нужного результата, ее снова отвезли в районный отдел полиции, а оттуда отпустили домой. Только тогда она узнала о смерти мужа. Возможно, если бы Магомед Далиев не умер, этот случай не получил бы такого широкого резонанса. Уже 16 июля следственный отдел по городу Назрань следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Ингушетия начинает проводить доследственную проверку по факту смерти 50-летнего мужчины. 18 июля глава республики Юнус-Бек Евкуров дает поручение секретарю Совета безопасности РИ держать ситуацию на личном контроле и в тот же день встречается с родственниками Магомеда Далиева. Глава Ингушетии выразил соболезнование и подчеркнул, что до тех пор, пока работает следственная группа, делать какие-то выводы рано, но заверил родственников в том, что в случае если вина сотрудников правоохранительных органов будет доказана, их привлекут к уголовной ответственности.

19 июля по результатом проверки следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктами «а» и «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, с применением насилия или с угрозой его применения, с применением специальных средств). По данным следствия, 15 июля 2016 года с 14 до 19 часов неустановленные сотрудники Центра противодействия экстремизму МВД по Республике Ингушетия, совершая действия, явно выходящие за пределы своих должностных полномочий, применили физическое насилие в отношении 39-летней местной жительницы и ее 50-летнего супруга, требуя признания в участии в разбойном нападении на офис Россельхозбанка.

По имеющейся информации, некоторые милицейские чины МВД на время следствия отстранены от исполнения своих служебных обязанностей.

Следует отметить, что пока нет никакого результата по делу жителя Экажево Магомеда Аушева, чей случай также имел широкий резонанс. В декабре 2014 года сотрудники силовых структур вывезли Магомеда Аушева с территории ОМВД Назрановского района, куда он явился добровольно для дачи показаний по делу о незаконном хранении оружия, и подвергли пыткам. В результате Аушев оказался в больнице. Этот инцидент обсуждался на совете старейшин тейпа Аушевых, на котором присутствовал и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. В январе 2015 года следственный комитет возбудил уголовное дело против неустановленных полицейских, превысивших должностные полномочия с применением насилия. Была проведена судебно-медицинская экспертиза, допрошены сотрудники районного отдела полиции и Центра противодействия экстремизму МВД по Республике Ингушетия. Следствие по делу до сих продолжается.

Для того чтобы реагировать на подобного рода заявления, следственным органам необязательно дожидаться общественного резонанса и указаний сверху. Достаточно ходатайства адвоката о проведении проверки. Подобного рода случаи могут дискредитировать всю правоохранительную систему и ставят под сомнение результаты дальнейшего расследования по этим уголовным делам. В некоторых случаях, когда родственникам не удается добиться справедливого расследования, они прибегают к помощи ингушских адатов, предусматривающих, в том числе, и объявление кровной мести.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG