Accessibility links

Нейтралитет против евроатлантической интеграции


Эксперты напоминают, что внеблоковый статус для Грузии автоматически означает отказ от евроатлантической интеграции

Эксперты напоминают, что внеблоковый статус для Грузии автоматически означает отказ от евроатлантической интеграции

Бюро парламента Грузии сегодня должно было рассмотреть заявку инициативной группы по внесению в Конституцию поправки, предусматривающей внеблоковый статус страны. Одна из авторов идеи, лидер «Объединенного демократического движения», в прошлом председатель парламента Нино Бурджанадзе считает, что только так Грузия сможет оградить себя от внешних угроз. Противоположного мнения придерживается нынешний спикер и лидер «республиканцев» Давид Усупашвили. Он выступил со встречной инициативой – прописать в преамбуле основного закона страны приверженность евроатлантическим устремлениям.

В парламент Грузии поступили две взаимоисключающие инициативы о поправках в Конституцию. Два председателя высшего законодательного органа страны – бывший и нынешний – предлагают определиться с внешнеполитическим курсом на поколения вперед. Нино Бурджанадзе, имя которой в Грузии прочно аффилировано с Россией, призывает к внеблоковому статусу страны. Якобы только нейтралитет даст Грузии шанс вернуть Абхазию и Южную Осетию, а территориальная целостность не должна быть принесена в жертву прозападному курсу. Сегодня инициатива должна была рассматриваться на бюро парламента, но депутаты на призыв спикера Давида Усупашвили не откликнулись и на заседание не явились.

Сама Бурджанадзе заминкой не особо расстроена. Ведь бюро может лишь зарегистрировать инициативу. Но для того чтобы вынести вопрос статуса на голосование парламента (уже нового созыва), ей необходима поддержка со стороны не менее 200 тысяч граждан страны. О начале сбора подписей партия экс-спикера «Объединенное демократическое движение» заявила еще в июле. По закону у Нино Бурджанадзе есть четыре месяца на то, чтобы убедить сограждан в собственной правоте:

«Я предлагаю так называемым прозападным силам, точнее, тем, кто выступает против идеи внеблокового статуса Грузии и навешивает на нас ярлыки, провести, если, конечно, они не боятся, публичные дискуссии, где каждая сторона приведет свои, исключительно правовые и политические аргументы. "Республиканцам" же я хочу сказать: пусть сначала научатся политике, а потом будут комментировать заявления Бурджанадзе. Никаких скрытых мотивов в нашей инициативе нет».

Эксперт Фонда исследования стратегии Грузии и международных отношений Нодар Харшиладзе убежден, что внеблоковый статус для Грузии автоматически означает отказ от евроатлантической интеграции и допустить этого ни в коем случае нельзя:

«Это перечеркнет практически 15-летнюю интенсивную работу, перечеркнет все заявления о том, что Грузия обязательно станет членом НАТО, и все те усилия, которые наша страна сделала на пути интеграции в евроатлантические структуры. Следует понимать, что государства, имеющие большие проблемы с безопасностью, не могут позволить себе нейтралитет».

Подобного мнения придерживается и эксперт Института Маккейна Бату Кутелия. В прошлом заместитель секретаря Совета безопасности Грузии, он видит в инициативе явный российский след:

«Те люди, которые поддерживают эту инициативу, на самом деле выступают против интересов страны. Этим они поддерживают один из важнейших элементов российской пропаганды. И даже обсуждение этой темы наносит ущерб интересам страны».

Тем временем встречную инициативу лидера «республиканцев» Давида Усупашвили – зафиксировать прозападный курс страны в Конституции – поддержали его политические соперники: «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили и «Свободные демократы» Ираклия Аласания. А вот еще недавние союзники по правящей коалиции отнекиваются, ссылаясь на то, что курс страны и так определен, а значит, все эти заявления – лишь предвыборный пиар. В этом с «Мечтой» сложно не согласиться, отмечает политолог Гела Васадзе:

«Такое предложение было в начале 2013 года, если я не ошибаюсь, и оно было со стороны "Единого национального движения". И тогда "республиканцы" категорически его отвергли. Вдруг сейчас неожиданно выясняется, что это очень необходимо и очень нужно. Что изменилось? А изменилось то, что "республиканцы" перестали быть партией власти. Это первое. И второе: когда это предложение вносится на фоне предложений целого ряда пророссийских политических сил, то это тоже как бы обесценивает, девальвирует само это предложение. Да, конечно, это пиар, конечно, это тест, но почему бы не пройти его?»

Что же касается инициативы о внеблоковом статусе, Васадзе считает, что это отражение той борьбы, которая идет сейчас между пророссийскими силами в стране – на кого поставит Москва в этом году. И связано это не только со статусом, но и с вполне конкретными финансами. По словам политолога, на президентских выборах 2013 года и местных выборах 2014-го партия Нино Бурджанадзе по многим косвенным признакам получала очень серьезные ресурсы и была основным проектом Москвы. Сейчас Кремль не торопится с выбором, и это провоцирует очень жесткую конкурентную борьбу на местах.

Так что внеблоковый статус для Бурджанадзе – это чисто политический ход в попытке переиграть молодых конкурентов. В том числе партию Владимира Бедукадзе, которая своим провокационным предвыборным роликом заставила громко заговорить о себе и признать ее политической силой.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG