Accessibility links

В последние дни пророссийские политические силы Грузии перешли в активное наступление по всем направлениям. Судя по всему, в данном случае речь не идет о скоординированной пиар-акции, скорее, наоборот – это проявление острой конкуренции в «пятой колонне». Их развелось слишком много, а избиратель у них один и к тому же не ахти какой активный – в основном люмпен-пролетариат, который уже потерял все свои цепи и надеется только на помощь доброго дяди.

К этой категории добавляются религиозные фанатики, хотя в наше время на фоне ИГИЛ и Талибана говорить о религиозном фанатизме традиционных «грузинцев» – просто смешно. Не фанаты, а так – пустозвоны, показушники, не более.

Ну и, конечно, любители национальной идентичности, которой лишает нас Запад.

Как правило, все эти категории – три в одном, их практически невозможно отделить друг от друга. И хотя в плане численности их наверняка немало, но пользы от них – как от козла молока. Они слишком инфантильны и неорганизованы, они мыслят не головой, а копчиком, и, как правило, не ходят на выборы, так как «все уже за нас решено».

Таким образом, за этот электорат идет нешуточная борьба, и каждая из пророссийских партий пытается играть на чем-то своем.

Одни решили, не мудрствуя лукаво, использовать уже хорошо апробированный метод, к которому во всем мире прибегают те, кому по делу сказать нечего. Это, конечно, бессмертная, вечная и непреходящая тема – геи.

Одна из партий выступила с инициативой провести референдум на тему «Брак – это союз мужчины и женщины». Тема просто замечательная в своей простоте и эффективности – не надо думать головой, не надо предлагать пути выхода из застоя с риском получить в ответ по шее по причине некомпетентности. Всего-то делов: выйти, дежурно обругать геев, и если не голоса быдла, то, по крайней мере, репутация «настоящего мужика» гарантирована...

Для того чтобы заработать ее, раньше людям приходилось с мечом в руках рваться в бой, рисковать жизнью, в политике идти против течения и реформировать целые страны. А сейчас достаточно ляпнуть что-нибудь гомофобское... Уже и не подсчитать, как часто этим нехитрым приемом пользуются те, по ком горько плачет пожизненный срок.

Все гомофобские разговоры на общественном поле в Грузии носят пророссийский характер. Конечно, местная «вата» этого никогда не признает и говорит: «а что тут такого, пусть народ выскажет свое мнение»... Теоретически так оно и есть. Только при этом неплохо бы призадуматься, почему в стране, где так много реальных проблем, столь большое внимание уделяется проблеме искусственной, высосанной из пальца? И откуда такая навязчивая пропаганда гомофобии в стране, в которой 99% населения о геях знает разве что по телику?

На самом же деле эта показная гомофобия – лишь способ настроить население против Запада, который «пытается сделать грузин гомосексуалами», посеять в людях изоляционистские настроения и в конечном итоге освободить место для России.

Если кто-то искренне думает, что политика тут ни при чем, а все дело в геях, которых большинство грузин в глаза не видели, то тут уж ничем не помочь. И вот вместо того, чтобы обсуждать реальные проблемы, СМИ и соцсети Грузии занимаются бурным обсуждением проблем воображаемых – как бы не допустить легализации гей-браков, которые и так никто не намерен легализовать, и как бы не допустить проведения в Грузии гей-парадов, которые и так никто проводить не собирается.

Вторая атака пошла со стороны главного и более тонкого проводника российских интересов в Грузии – Нино Бурджанадзе, которая пытается работать более тонко, не опускаясь до площадной брани в адрес геев. Так сказать, интеллигентная «вата».

Она выступила с инициативой внесения в Конституцию пункта о безблоковом статусе Грузии. Тут уже идут более сложные разговоры о том, что «надо дружить со всеми», «у Грузии должно быть не пророссийское и не проамериканское, а прогрузинское правительство». Вот это последнее – особенно элегантное вранье, которое на первый взгляд вроде бы незаметно.

Только, по сути, – то же самое. Никакой реальный нейтралитет в Грузии мало того что не нужен, но и невозможен. Нейтралитет – это есть продукт взаимного согласия всех заинтересованных сторон. Швейцария нейтральна не потому, что она страшно этого хочет, а потому, что в этом были заинтересованы все ее соседи. Вечно воевавшие между собой крупные европейские державы нуждались в одном замечательном месте, куда можно поехать отдохнуть во время очередной войны, проводить сепаратные встречи и складировать наворованное барахлишко...

Ни по одной из категорий Грузия и близко не страна, которая могла бы получить нейтралитет. Тут – все тот же российский хвост. Отказ от прозападной ориентации никак не помешает России сохранить свои войска в 40 километрах от Тбилиси. Конечно, формально МИД России будет приветствовать нейтралитет Грузии, но войска из Абхазии и ЮО выводить не станет. Ну как же... «Абхазия и Южная Осетия не входят в состав Грузии, стало быть, на них нейтралитет не распространяется».

Таким образом, вся эта прекраснодушная риторика о «прогрузинской политике» и о том, что «мы должны поддерживать одинаковые отношения и с Россией, и с Западом», – коту под хвост...

Кроме того, неправильна сама постановка вопроса о проведении референдума по вопросу о внеблоковом статусе. Не сочтите меня социал-дарвинистом, но грузинский люмпен-пролетариат совершенно не готов к принятию решения по этому вопросу, так как ни черта в нем не смыслит. И никак не поймет, что стоит за красивой фразой о том, что «надо дружить со всеми».

На этом атака «ваты» не прекратилась. Еще одна пророссийская партия пошла по более открытому пути: не пытаясь выглядеть умнее, чем они есть на самом деле, сразу же пообещали народцу двойное гражданство с Россией, восстановление территориальной целостности Грузии и, что самое главное, – российские пенсии.

Так что «пятая колонна» предоставляет своим почитателям большой и разнообразный выбор. А нам остается только надеяться на то, что грузинский люмпен-пролетариат будет верен себе, не пойдет на выборы и тем самым избавит нас от большой головной боли.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG