Accessibility links

«Наказание» после гибели


Осетинский борец Бесик Кудухов посмертно введен в зал славы Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA)

Осетинский борец Бесик Кудухов посмертно введен в зал славы Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA)

Индийский телеканал NDTV сообщил о решении всемирного антидопингового агентства (WADA) лишить российского борца вольного стиля Бесика Кудухова серебряной медали Олимпийских игр 2012. Согласно распространенной информации, его медаль будет передана индийцу Йогешвару Датту после обнаружения в допинг-пробе спортсмена запрещенных препаратов.

Международный олимпийский комитет не подтвердил эту информацию, добавив, что вопрос прояснится после перепроверки проб. Российский борец вольного стиля Бесик Кудухов погиб в автокатастрофе в декабре 2013 года. Общественность, а также именитые осетинские спортсмены с возмущением отреагировали на эту новость, назвав действия агентства политически мотивированными.

Сегодня индийский борец вольного стиля Йогешвар Датт сообщил в Твиттере, что получит серебряную медаль лондонской Олимпиады 2012, поскольку обладатель этой награды – россиянин Бесик Кудухов лишен ее за употребление запрещенных препаратов.

«Сегодня утром я узнал, что моя олимпийская медаль повышена с бронзы до серебра. Я посвящаю эту медаль всем моим согражданам», – написал индийский спортсмен в социальной сети.

По данным индийского телеканала NDTV, всемирное антидопинговое агентство обнаружило в сохранившихся пробах Кудухова запрещенный препарат. О каком препарате идет речь, телеканал не сообщает.

Главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев молниеносно отреагировал на эту новость:

«Уже прошло 4,5 года. Только сейчас они это увидели? Решение было политизированным, направленным против России. Будем подавать в суд».

Он отметил, что на данный момент находится за границей, но уже завтра, по возвращении в страну, займется этим вопросом.

Врио министра спорта Северной Осетии, олимпийский чемпион по борьбе в греко-римском стиле 2004 года, двукратный чемпион мира и двукратный чемпион Европы Хасан Бароев назвал необъяснимым и необоснованным решение всемирного антидопингового агентства (WADA) о лишении олимпийской медали осетинского борца Бесика Кудухова. В разговоре со мной он рекомендовал СМИ «не раздувать эту новость»:

«Лишний раз не надо это пиарить! Мы же ее сами сейчас разуваем, все сайты, радиостанции, интернет-издания. Я не могу дать объяснения этому. Очень сложно это комментировать. Не разберетесь вы в оценках WADA, не разберетесь никогда. Никто не разберется. Надо чтобы эти новости как можно быстрее затухли и все!»

Первый заместитель президента ФСБР, двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Арсен Фадзаев сообщил мне, что никакой официальной информации Федерация спортивной борьбы России пока не получала:

«Мы все возмущены! Мы знаем буквально то, что есть в СМИ, на сайтах. Я позвонил сегодня в Москву в федерацию, сам только вчера прилетел, вчера было все спокойно. Я позвонил Михаилу Мамиашвили – президенту федерации, он связался с президентом Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) Ненадом Лаловичем, тот тоже ничего не знает. Известно лишь о том, что есть такая информация, но она не подтверждена еще. Надеемся, дай бог, что и не подтвердится. Но сам такой подход, извините меня, и трагедия… Бесик – молодой парень, великий парень, хороший был парень, один из лучших борцов мира – и принимать такие решения… Я думаю, у них совести нет, окончательно потеряли совесть. Поэтому мы ждем, когда Международная федерация получит какую-то информацию от WADA, естественно, она ее потом передаст России, потому что Кудухов был российским спортсменом. Мы будем заниматься, будем смотреть. Сейчас сказать мы ничего не можем, находимся в растерянности».

Между тем руководитель отдела по связям с общественностью Международного олимпийского комитета (МОК) Эммануэль Моро в интервью ТАСС не подтвердила сообщения СМИ о лишении Бесика Кудухова серебряной медали Олимпийских игр 2012. Она заявила, что вопрос решится после перепроверки допинг-проб.

Бесик Кудухов родился 15 августа 1986 года в селе Цхилон Ленингорского района Южной Осетии. Он четырехкратный чемпион мира, чемпион Европы, бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине, серебряный призер Олимпийских игр в Лондоне. 29 декабря 2013 года в возрасте 27 лет Кудухов разбился на федеральной трассе под Армавиром. Он похоронен на главном мемориальном кладбище Владикавказа – Аллее Славы. В 2014 году Кудухов был посмертно введен в зал славы Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA).

Память Кудухова на Олимпийских играх в Рио через три года после гибели друга почтил другой осетинский чемпион – Сослан Рамонов. Он поборол азербайджанского борца Торгула Аскерова, которому Кудухов уступил золото в 2013 году.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG