Accessibility links

«Есть ли еще страна, которая так же стремится к России?»


В Москве принимали не Леонида Тибилова, а делегацию Южной Осетии во главе с президентом республики

В Москве принимали не Леонида Тибилова, а делегацию Южной Осетии во главе с президентом республики

В Москву в рамках всемирного форума «В единстве с Россией» приехала и югоосетинская делегация, которой, по впечатлениям наблюдателей, было уделено подчеркнутое внимание со стороны устроителей форума. Президент Южной Осетии Леонид Тибилов не только выступил перед собравшимися, но и удостоился аудиенции с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

Российский политолог Николай Силаев объяснил мне, чем отличается форум «В единстве с Россией» от, например, того же конгресса соотечественников. Соотечественник – это вполне себе юридически определенное понятие. При всей своей широте оно все же уже, чем понятие сообщества людей, которые, так или иначе, увлечены Россией, связаны с ней. Быть может, им нравится русская литература, они изучают язык или не пропускают гастроли Большого театра. Т.е. у них есть какая-то связь с этой страной, но она не делает их соотечественниками.

Вполне понятно, что, помимо программ по делам соотечественников, государство заинтересовано и в программах, ориентированных на людей, симпатизирующих России.

Что касается подчеркнутого внимания, которое выказал Дмитрий Медведев президенту Леониду Тибилову, то тому есть свои объяснения, говорит Николай Силаев:

«Я вижу здесь три момента. Первый я сформулировал бы так: а есть ли в мире еще одна страна, кроме Южной Осетии, которая так же, как она, стремится быть близкой к России? И в этом смысле подчеркнутое внимание к Тибилову – это дань уважения к тому, как Южная Осетия воспринимает Россию. Второй момент. Если продвигать признание Южной Осетии и Абхазии в мире, то, спрашивается, чем плох такой способ тоже: пригласить президента и посадить его рядом с премьер-министром Российской Федерации. Ну и третий аспект, я думаю, можно рассматривать как предвыборный ход. Хоть до выборов далеко, но такая демонстрация личного уважения к Тибилову не будет для него лишней».

У руководителя общественного движения «Твой выбор – Осетия» Алана Джуссоева есть свои объяснения. Он отметил, что проведение форума очень близко к дате признания независимости Южной Осетии, к которой Дмитрий Медведев имеет непосредственное отношение. Он, будучи в то время президентом России, подписал указ о признании независимости республики, а до этого, 8 августа, отдал приказ о вводе российских войск в Южную Осетию. В этой истории, убежден эксперт, для Дмитрия Анатольевича много личного. Отчасти этим и объясняется и его подчеркнутое внимание к президенту республики, и привет, который он просил передать жителям Южной Осетии, говорит Алан Джуссоев:

«Я помню приезд Дмитрия Медведева в Южную Осетию. Это было незабываемо. Собралось огромное количество людей, его встречали как национального героя. Люди радовались искренне, и по Медведеву было видно, что он смущен такой искренностью людей, и что он сам искренне все это воспринимает. Понятно, что политика штука циничная, прагматичная, но такие вещи не забываются, какого бы высокого ранга не был политик».

Что касается предвыборных дел, говорит Алан Джуссоев, то, конечно, случись такая встреча до 2008 года, она произвела бы ошеломляющее впечатление на избирателя и, наверное, повлияла бы на результаты голосования. Но теперь это воспринимается иначе: в Москве принимали не Леонида Тибилова, а делегацию Южной Осетии во главе с президентом республики.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG