Accessibility links

Югоосетинскую таможню ждут в ЕАЭС


К 2020 году таможенные органы Южной Осетии будут полностью интегрированы в соответствующие структуры Евразийского экономического союза

К 2020 году таможенные органы Южной Осетии будут полностью интегрированы в соответствующие структуры Евразийского экономического союза

Президиум югоосетинского парламента поддержал интеграцию югоосетинских таможенных органов в российские, а также создание совместного Информационно-координационного центра МВД. Дополнительные соглашения, предусмотренные договором о союзничестве и интеграции с Россией, были направлены в парламент президентом 29 июля. Депутаты намерены их ратифицировать завтра, 14 сентября.

Законопроекты об интеграции югоосетинских таможенных органов в российские и о порядке формирования и деятельности совместного Информационно-координационного центра МВД (ИКЦ) будут ратифицированы на ближайшем заседании парламента. Сегодня эти вопросы внес на обсуждение президиума глава парламентского комитета по внешней политике и межпарламентским связям Игорь Кочиев. Он обозначил важность подписания стратегических соглашений:

«Соглашение об интеграции таможенных органов Южной Осетии также предполагает переход таможенных органов Южной Осетии к использованию средств автоматизации в проведении таможенных операций, штатных программных средств и технологий в области таможенного дела, используемых в таможенных органах России».

По словам лидера Народной партии Александра Плиева, к 2020 году таможенные органы республики будут полностью интегрированы в соответствующие структуры Евразийского экономического союза (ЕАЭС):

«Существенно облегчаются грузопассажирские перевозки между Южной Осетией и Российской Федерацией. К 2020 году югоосетинские таможенные органы переходят на законодательство Евразийского союза в сфере таможенного регулирования и законодательство РФ о таможенном деле. Произойдет интеграция таможенных органов в эту зону. Кроме того, оно предусматривает осуществление совместного контроля на пункте пропуска Нижний Зарамаг. Наши таможенные органы будут совместно работать с российскими коллегами на Нижнем Зарамаге. Документы будут признаваться обеими сторонами: югоосетинские таможенные структуры будут признавать российские, а российская сторона будет признавать югоосетинские».

Спикер парламента, лидер «Единой Осетии» Анатолий Бибилов подчеркивает: дополнительные соглашения в таможенной сфере предусматривают интеграцию с соответствующими структурами Российской Федерации. Кроме того, речь идет и о том, чтобы Южная Осетия синхронизировала свои законы с нормативными стандартами Евразийского экономического союза:

«Законодательство, регулирующее деятельность Евразийского экономического пространства, конечно, нам близко, и югоосетинское законодательство мы будем приближать к российским законам, которые регулируют все эти взаимоотношения. По таможенной сфере интеграционные процессы начнутся после того, как соглашения будут ратифицированы и произойдет обмен ратификационными грамотами. Грузы, поступающие из России в Южную Осетию и в обратном направлении, будут проходить в облегченном режиме, по упрощенной схеме».

Югоосетинские депутаты рассмотрели сегодня и законопроект о ратификации соглашения о создании ИКЦ МВД. Центр заработал 4 июля этого года. В его задачи входит обмен оперативной информацией, содействие розыску лиц, совершивших преступления на территориях обеих стран, создание специализированных баз данных об организованных преступных сообществах, содействие в борьбе с особо опасными преступлениями.

По словам Анатолия Бибилова, оба соглашения будут ратифицированы югоосетинским парламентом завтра, 14 сентября.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG