Accessibility links

Кто сторонники ЛДПР в Южной Осетии?


Результаты ЛДПР в Южной Осетии и Абхазии сопоставимы с общероссийскими показателями – третье место на выборах в Госдуму

Результаты ЛДПР в Южной Осетии и Абхазии сопоставимы с общероссийскими показателями – третье место на выборах в Госдуму

На выборах в Госдуму в Южной Осетии ЛДПР заняла третье место, набрав чуть больше четырех процентов голосов. Свой успех партия повторила и в Абхазии. Интересно, что незадолго до дня голосования Владимир Жириновский выступил со скандальным заявлением о том, что он против оказания финансовой помощи непризнанным республикам, и предложил им вступить на правах районов в состав России. Югоосетинский и абхазский МИДы даже осудили российского политика. Впрочем, это не стоило партии голосов.

На думских выборах в Абхазии и Южной Осетии Либерально-демократическая партия России вышла на третье место. Это довольно любопытно, если учесть многочисленные скандальные заявления ее лидера Владимира Жириновского в адрес кавказцев в целом (например, о необходимости ограничить их рождаемость) и молодых республик Южного Кавказа в частности. Взять хотя бы вот этот комментарий политика по письму Минфина, согласно которому Россия до 2019 года выделит Южной Осетии и Абхазии 15 миллиардов рублей:

«Мы противники того, чтобы кому-нибудь оказывать помощь. Позиция ЛДПР такова: всем непризнанным территориям вступить в состав России на правах района. Абхазия – Абхазский район Краснодарского края. Южная Осетия – часть Северной Осетии, Приднестровье – часть Крымской области.

А вот так содержать эти территории – это все болячки. Поэтому мы будем категорически против выделения любых денег в любую точку планеты. Или они сами развиваются, или входят в состав России, или возвращаются в другой какой-то регион. А вот так содержать по всему миру – Куба, Корея, Вьетнам, Лаос, Камбоджа… Все растратили, а потом страна рухнула».

Несмотря на это заявление, сделанное за три дня до выборов, результаты ЛДПР в Южной Осетии и Абхазии сопоставимы с общероссийскими показателями – третье место с незначительным отставанием от коммунистов.

Дело в том, говорит югоосетинский журналист Коста Коште, что в Южной Осетии не придают особого значения подобным пассажам Жириновского:

«В Южной Осетии прекрасно понимают, что и о чем говорит Жириновский. Вот такие пассажи, как недавний про Южную Осетию и Абхазию, здесь серьезно не воспринимают. Главное для общественности Южной Осетии – это то, как он на протяжении довольно длительного времени относился к агрессии Грузии против Южной Осетии и Абхазии и вообще к позиции Грузии в отношении России. Те голоса, которые Южная Осетия отдала за ЛДПР, – это голоса за Владимира Жириновского лично, но не за партию, потому что к слову «либерал» здесь отношение резко отрицательное».

Одним из факторов, обеспечивающих успех КПРФ на выборах в Южной Осетии, является местная Компартия и в целом популярность в республике левых взглядов. С некоторых пор своя группа поддержки в Цхинвале появилась и у ЛДПР. 25 сентября 2012 года ЛДПР и югоосетинская Народная партия подписали договор о сотрудничестве, предполагающий взаимопомощь в самых разных областях – от политической до культурной. В рамках этого договора югоосетинские партийцы проходили обучение в партийной школе ЛДПР. По словам председателя парламентской Народной партии Александра Плиева, выборы в Госдуму – это возможность выполнить союзнические обязательства:

«Перед выборами я сказал коллегам по партии, что мы не станем отказываться от своих обязательств и поддержим нашего партнера в Российской Федерации. Жестко не навязывали, но рекомендовали своим однопартийцам поддержать ЛДПР, чтобы мы не отходили от наших договоренностей. Провели агитационную работу, и в итоге получился неплохой результат – это лучший показатель ЛДПР за всю историю думских выборов в Южной Осетии».

Маленькая республика – маленькие масштабы. На думских выборах в Южной Осетии приняло участие 11 тысяч человек. По меньшей мере половина голосовавших – это военные и их семьи, которые во все времена «строем» голосуют за партию власти. Соответственно, в части проголосовавшего местного населения результат можно удвоить и получится уже приблизительно 8%. По югоосетинским мерам – это приличный результат. Приблизительно с таким же Народная партия прошла в парламент республики.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG