Accessibility links

Южная Осетия отрепетировала 2017-й


Выборы в Госдуму созыва стали серьезной проверкой для югоосетинской власти в преддверии президентских выборов 2017 года

Выборы в Госдуму созыва стали серьезной проверкой для югоосетинской власти в преддверии президентских выборов 2017 года

Югоосетинские эксперты отмечают высокий интерес местных избирателей к предстоящему голосованию на выборах главы государства 2017 года. Выборы в Госдуму России в республике прошли при высокой политической активности электората и стали репетицией югоосетинских президентских выборов.

Директор Центра информационных технологий «Интеллектуальные ресурсы» политолог Коста Дзугаев полагает, что прошедшие выборы в Госдуму седьмого созыва стали серьезной проверкой для югоосетинской власти в преддверии президентских выборов 2017 года:

«Южные осетины продемонстрировали традиционно высокую ответственность на выборах 18 сентября в российскую Госдуму, это подтверждается и высокой явкой, и результатами голосования. Я уверен, что выборы в Госдуму стали некой промежуточной репетицией между прошлыми парламентскими и предстоящими президентскими выборами».

Югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев также разделяет мнение Дзугаева о высокой политической активности югоосетинского избирателя и прогнозирует высокую явку на будущих президентских выборах 2017 года. Вместе с тем Келехсаев возлагает ответственность за активность электората на кандидатов в президенты. По его мнению, решающую роль сыграют политические лозунги предвыборной платформы претендентов на президентский пост.

«Многое зависит от тех людей, кто будет баллотироваться, и от тех программ, которые они представят на суд избирателей. От этого будет зависеть количество граждан, которые придут на избирательные участки в день голосования».

Роланд Келехсаев отмечает, что югоосетинский ЦИК, возобновивший в августе свою работу уже на полупрофессиональной основе, мало чему мог научиться у российских коллег на выборах в Госдуму, поскольку не занимался организацией выборов в российский парламент.

«Наш ЦИК никакого отношения к выборам в Госдуме не имеет, потому что это выборы в парламент другого государства. Организацией выборов в Госдуму занималось посольство РФ в Южной Осетии. На избирательных участках работали представители российского Центризбиркома. Югоосетинские коллеги могли помочь в составлении и предоставлении списков избирателей. В югоосетинском ЦИК трудятся люди, уже работавшие в этом органе и имеющие хороший опыт работы, но из прошедших выборов в Госдуму они могли, конечно, обогатить свой профессиональный опыт. Также я не исключаю, что какие-то технологии предвыборные они переняли. Выборы 18 сентября в Южной Осетии стали репетицией президентских, и югоосетинская власть могла оценить ресурсы местных избирателей, спрогнозировать количество, которое реально может прийти на участки проголосовать», – считает Роланд Келехсаев.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG