Accessibility links

Вопрос о запрете курения решит соцопрос


Если профильный комитет одобрит законодательную инициативу о запрете курения в общественных местах, за нее могут проголосовать все парламентские фракции

Если профильный комитет одобрит законодательную инициативу о запрете курения в общественных местах, за нее могут проголосовать все парламентские фракции

Парламент Южной Осетии готовит законопроект о запрете курения в общественных местах. Документ разработан комитетом здравоохранения. Председатель парламента Анатолий Бибилов говорит, что законопроект может быть принят только после изучения настроений людей.

С инициативой о запрете курения в общественных местах выступил председатель парламентского комитета по здравоохранению и социальной политике, депутат от партии «Единство народа» Алан Козонов. Впрочем, сегодня он был недоступен для комментариев.

Спикер парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов говорит, что законопроект будет обсуждаться депутатами, но для принятия окончательного решения необходимо знать настроения людей:

«Сам проект закона проходит несколько стадий. Это и организационные вопросы, это и обсуждение в комитете, это и обсуждение в президиуме. Законопроект о запрете курения в общественных местах предложил депутат парламента Алан Козонов. Мы будем его обсуждать, будем думать. Конечно, надо узнать мнение людей, как они к этому относятся. Будут проводиться консультации между исполнительной и законодательной властью. Все обсуждение будет проходить в рамках существующего законодательства. Учитывая, что у нас маленькое общество, есть необходимость в проведении социологического опроса, (узнать) мнение народа. Посчитают необходимым принять закон, депутаты примут его, если наоборот – не примут».

По словам Бибилова, эта проблема остро стоит не только в Южной Осетии, но надо подходить к ее решению с учетом местной специфики.

Югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев говорит, что в обществе существует негласное правило – не курить в учреждениях дошкольного и школьного образования, иных общественных местах:

«Я думаю, что в таком законопроекте на данный момент необходимости нет. И если даже запрещать эту пагубную привычку, то частично. Вводить зоны для курящих и некурящих. Но сейчас эту тему вряд ли стоит поднимать, потому что проблема курения не сегодня появилась и запрещать ее практически невозможно. Можно попробовать ввести частичный запрет, чтобы у человека был выбор в ресторанах и кафе, чтобы каждый из нас был свободен в своем выборе. В Южной Осетии всего несколько ресторанов и кафе, особенно летом жители отдыхают на природе, есть много открытых кафе, расположенных на улицах, а на улице нельзя запретить курить, так что такой закон не очень актуален».

Жительница Цхинвала Зарема обращает внимание на проблему пассивного курения, когда некурящие вынуждены дышать вредным дымом курящих собеседников:

«Лично я ограничиваю общение со своими курящими друзьями, поскольку у меня начинается приступ кашля. Все мои знакомые это знают и не приглашают меня в закрытые помещения. Летом можно еще разместиться на веранде, открытых местах, парках, поэтому я бы ограничила места для курящих в общественных местах.

– А как можно решить эту проблему в целом в Южной Осетии?

– Эту проблему никак не решить, только на государственном уровне – запрещать или не запрещать. В открытом доступе я пока не встречала, чтобы этот вопрос обсуждали, но проблему надо решать. Желательно, чтобы парламент запретил курить в закрытых помещениях».

Если профильный комитет одобрит законодательную инициативу о запрете курения в общественных местах, за нее могут проголосовать все парламентские фракции.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG