Accessibility links

Конфликт в Зваре: ничего общего с ксенофобией


Представители профсоюзов и правозащитники потребовали от властей незамедлительного реагирования, в противном случае пригрозили перманентными акциями протеста

Представители профсоюзов и правозащитники потребовали от властей незамедлительного реагирования, в противном случае пригрозили перманентными акциями протеста

Продолжается конфликт между рабочими и представителями компании «25-е бюро Китайской ЖД» в имеретинском селе Зваре. Накануне МВД задержало трех граждан КНР по факту избиения нескольких граждан Грузии. Сегодня в Тбилиси профсоюзами и профильными НПО было организовано протестное шествие в поддержку местных рабочих. В свою очередь, руководство китайской компании потребовало незамедлительного освобождения задержанных соотечественников.

Трое из семерых пострадавших рабочих продолжают оставаться в больнице. Инцидент произошел 3 ноября в селе Зваре Харагаульского района. Там ведутся работы по строительству железной дороги компанией-подрядчиком «25-е бюро Китайской железной дороги». По факту избиения МВД накануне задержало трех граждан КНР. Они обвиняются в нанесении ущерба здоровью. По предварительным данным, конфликт произошел после того, как представители компании заподозрили местных жителей в краже древесины с подотчетной им территории.

Представитель Нового профсоюза железнодорожников Грузии Виталий Гиоргадзе отмечает, что натянутые отношения между работодателями и местными рабочими существуют уже давно. В сентябре профсоюзами была организована двухнедельная забастовка с требованием улучшения условий труда, но безрезультатно:

«Государство и мы, профсоюзы, оказались в очень незавидном положении. В нашем государстве наши же граждане угнетены, они как рабы у работодателя. И здесь с нашей стороны нет ничего от ксенофобии. Для нас не имеет значения, кто работодатель – китаец или кто-то другой. В стране существует работодатель, который не подчиняется нашей Конституции, нашим законам, не соблюдает права человека».

Всю ответственность профсоюзы и представители других профильных НПО возлагают на госкомпанию «Грузинская железная дорога». Именно она остановила выбор в ходе тендера на инвесторе из КНР. Но в отечественном управлении ЖД открестились – сказали, что не имеют права вмешиваться во внутренние дела администрации подрядчика. Этот ответ разгневал правозащитников.

Организовав сегодня протестное шествие, представители профсоюзов и другие правозащитники потребовали от властей незамедлительного реагирования, в противном случае пригрозили перманентными акциями протеста.

И хотя выступающие за права трудящихся отмечают, что против Китая и китайцев никто ничего не имеет, инцидент в Зваре в грузинских соцсетях многих спровоцировал на ксенофобские высказывания в стиле «китайцы наших грузин бьют». Подлили масла в огонь и часть грузинских СМИ. На это жалуются и представители китайской компании.

«СМИ распространяют однобокую информацию, якобы китайские рабочие физически расправились с грузинами, что не соответствует действительности. Увечья есть как у грузинских, так и у китайских сотрудников», – говорится в заявлении, которое распространила компания-подрядчик к вечеру.

В нем также содержится требование о незамедлительном освобождении трех задержанных граждан КНР до окончательного справедливого и беспристрастного расследования. Руководство «25-го бюро Китайской ЖД» также выражает надежду, что данный инцидент не повлияет на дружеские отношения двух стран.

Подчеркивание этнического происхождения задержанных со стороны участников конфликта и представителей СМИ создает опасность разжигания ксенофобских настроений и вражды, предостерегает представительница Центра по изучению и мониторингу прав человека Лина Гвинианидзе:

«В первую очередь нельзя педалировать конкретные национальные, этнические, религиозные признаки и отличия. Принцип капитализма основывается на том, чтобы эксплуатировать любого человека, не принимая во внимание его этническую и религиозную принадлежность».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG