Accessibility links

Объединенная группировка как средство разъединения


В дальней перспективе фактор усиления военного присутствия России на Южном Кавказе повышает геополитические риски

В дальней перспективе фактор усиления военного присутствия России на Южном Кавказе повышает геополитические риски

Президент Путин одобрил предложение правительства РФ о подписании соответствующего соглашения между двумя странами. Москва и Ереван планируют создать Объединенную группировку войск в Кавказском регионе. Среди ее основных задач – прикрытие сухопутной границы России и Армении, в том числе совместно с силами и средствами системы ОДКБ.

Президент России Владимир Путин поставил свою подпись под проектом соглашения о создании Объединенной группировки Вооруженных сил России и Армении. Об этом говорится на официальном сайте правовой информации РФ:

«Принять предложение правительства Российской Федерации о подписании соглашения между Российской Федерацией и Арменией об Объединенной группировке войск Вооруженных сил Республики Армения и Вооруженных сил Российской Федерации».

Для управления группировкой создается объединенное командование. Причем его функции будут переходить от Еревана к Москве – в мирное время командующий, которого назначит армянский президент по согласованию со своим российским коллегой, будет подчиняться начальнику Генштаба Армении, а в период непосредственной угрозы агрессии и в военное время – командующему войсками российского Южного военного округа.

В данный момент на территории Армении находятся до пяти тысяч российских военнослужащих. Военная база в Гюмри, функционирующая с 90-х годов прошлого века, оснащена зенитно-ракетными комплексами С-300, истребителями МиГ-29, а также вертолетами Ми-24 и Ми-8. Планируется ли усиление присутствия российских войск, пока не уточняется.

В самой Армении к перспективе объединения армий относятся неоднозначно. Политолог Рубен Меграбян считает это еще одним фактом ущемления суверенитета страны:

«Армянская армия является одним из важнейших бастионов независимости, которая осталась после того, как Россия забрала себе все активы армянской экономики и фактически насильно вовлекла Армению в так называемый Евразийский союз. Сейчас, скажем так, очередь дошла до армии. Это политический шаг, осуществляемый в региональном контексте. Это ответный шаг (Москвы) на усиление взаимодействия Грузии с НАТО и попытка закрепления своего регионального присутствия. И это делается за счет суверенитета Армении».

Ереван, по словам Меграбяна, утратил иммунитет к таким предложениям Москвы, и сейчас властям Армении не остается ничего другого, как придумать удобоваримое объяснение для населения: что эта группировка призвана обеспечить безопасность страны, в то время как на самом деле в договоре нигде не указаны обязательства Москвы по ее обеспечению. Напротив, это соглашение может вызвать определенную напряженность с соседней Грузией, считает политолог.

Впрочем, официальный Тбилиси предпочел обойти эту новость молчанием. Власти Грузии никак не прокомментировали возможное изменение расклада сил в регионе. В экспертном же сообществе указывают на определенные риски в связи с появлением в регионе в ближайшей перспективе Объединенной военной группировки с явным российским участием. Но все же большинство специалистов считают, что решение, принятое в Москве, в первую очередь относится к ситуации вокруг армяно-азербайджанского конфликта.

По мнению эксперта Заала Анджапаридзе, оно направлено на умиротворение Еревана, недовольного поставками российского оружия Азербайджану.

«Россия пытается успокоить Ереван, особенно после того, как во время последнего обострения в Карабахе Москва не оказала достаточной поддержки Армении. Это вызвало масштабные антироссийские выступления и недовольство правительства Армении. Так что таким шагом Москва убивает двух зайцев – усиливает свое военное присутствие в регионе и посылает сигнал Баку, что, в случае попытки силового решения карабахского конфликта, Азербайджану придется иметь дело с Россией».

В то же время, по мнению эксперта, в дальней перспективе фактор усиления военного присутствия России на Южном Кавказе повышает геополитические риски – в первую очередь для Грузии. В случае обострения отношений между Москвой и Тбилиси, возможности объединенной группировки могут быть использованы против Грузии. И Ереван вряд ли сможет этому помешать.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG