Accessibility links

Прокуратура тормозит евроинтеграцию Грузии


Эксперты уверены: Грузии необходимо определить место прокуратуры конституционными рамками

Эксперты уверены: Грузии необходимо определить место прокуратуры конституционными рамками

Грузинский неправительственный сектор изучил, насколько правительство страны выполнило обязательства, взятые на себя в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС. Сегодня несколько НПО при поддержке фонда «Открытое общество – Грузия» представили доклад, согласно которому еще целый ряд сфер требует реформирования, если Грузия хочет стать полноправным членом европейского сообщества.

«Документы политики» – так авторы исследования назвали отчет о шагах, предпринятых руководством Грузии по части выполнения обязательств, предусмотренных Соглашением об ассоциации с ЕС. Документы подготовлены «Ассоциацией молодых юристов», «Международной реформой тюрем» и «Международной прозрачностью – Грузия». Данные НПО при поддержке фонда «Открытое общество – Грузия» следят за исполнением договоренностей, предусмотренных Соглашением с момента его вступления в силу (29 ноября 2013 г.) и по сегодняшний день.

Опубликованные материалы охватывают ключевые сферы: правосудие, борьбу с коррупцией, пытки и жестокое обращение. Цель сегодняшней презентации, по словам организаторов, – поднять темы, требующие незамедлительной реакции. Авторы исследования надеются, что вызовы, рассмотренные в «документах политики», будут полезны как для грузинских, так и для международных организаций. А также помогут представителям институтов Евросоюза продолжить диалог о текущих реформах в Грузии.

По словам исполнительного директора фонда «Открытое общество – Грузия» Кети Хуцишвили, при общем прогрессе Грузии на пути в ЕС все же необходимо сделать еще немало важных шагов:

«Например, особо выделяется вопрос реформы прокуратуры с учетом того, что вроде бы правительство не собирается продолжать эту реформу в будущем. Мы же хотим призвать власти к продолжению реформы, что обеспечит большую независимость следственного органа и лучшее управление недавно созданной структуры – Прокурорского совета. А также более четкое определение деятельности и процесса выбора самих прокуроров, дабы исключить подчинение следственного органа другим структурам».

С тем, что Прокурорский совет – структура, созданная при Министерстве юстиции в целях обеспечения независимости и прозрачности прокуратуры и эффективного выполнения ее функций, – на деле недостаточно независим, согласна и председатель «Ассоциации молодых юристов» Анна Нацвлишвили:

«Одно из главных обязательств Грузии перед ЕС – обеспечение независимости, эффективности и политической непредвзятости прокуратуры. В 2015 году были предприняты некоторые шаги в этом направлении (создан Прокурорский совет), но этих изменений недостаточно. Для усиления политического нейтралитета прокуратуры необходимо продолжить реформы. Сегодня система прокуратуры слишком централизована, и некоторые личности пользуются низким уровнем ее независимости».

По словам юриста, Прокурорский совет должен обладать дополнительными функциями: например, применять дисциплинарные меры или увольнять сотрудников прокуратуры. Нацвлишвили считает важным, чтобы у Совета был избранный председатель (сейчас по умолчанию им является министр юстиции), а роль министра юстиции в отношениях со следственным органом была уменьшена.

Подготовившие доклад эксперты уверены: Грузии необходимо определить место прокуратуры конституционными рамками. Сегодня же, отмечают авторы исследования, прокуратура фактически подведомственна Министерству юстиции, что никак не способствует независимости структуры, а следовательно, и независимости проводимых ею расследований.

На данный момент Прокурорский совет состоит из 15 членов во главе с министром юстиции. В него входят восемь прокуроров, два депутата парламента (по одному от большинства и меньшинства), двое судей, избранных Высшим советом юстиции. Еще два члена Совета назначаются на основании решения большинства от полного состава парламента.

При этом, по словам представителя НПО «Международная прозрачность – Грузия» Эрекле Урушадзе, сотрудники регулирующих органов и госструктур должны пройти специальные тренинги. Консультации, уверен Урушадзе, жизненно важны для лиц, занимающих высокие политические должности, так как зачастую они незнакомы с законодательством, которое обязаны защищать.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG