Accessibility links

Обвинения и приговоры приурочили к выборам


В преддверие парламентских выборов в Грузии прокуратура активизировалась по некоторым резонансным делам

В преддверие парламентских выборов в Грузии прокуратура активизировалась по некоторым резонансным делам

За две недели до парламентских выборов в Грузии страсти накаляются – власти достают из следственно-судебных загашников громкие дела против своих предшественников. После публикации новых, ранее неизвестных кадров о разгоне митинга 26 мая 2011 года бывшим высокопоставленным чиновникам правительства Михаила Саакашвили предъявляют новые обвинения. А тбилисский городской суд внезапно разродился приговорами фигурантам другого дела – об избиении депутата Валерия Гелашвили 11 лет назад – во главе с Вано Мерабишвили.

Главная прокуратура Грузии предъявила обвинения в превышении служебных полномочий во время разгона акции оппозиции 26 мая 2011 года в Тбилиси бывшему высокопоставленному чиновнику МВД, а ныне начальнику одесской полиции Георгию Лорткипанидзе.

«В результате проведенного расследования на основе полученных доказательств Главная прокуратура Грузии постановила признать виновным в превышении служебных полномочий бывшего заместителя министра внутренних дел Грузии Георгия Лорткипанидзе в соответствии со статьей 333 (часть 3, подпункт «б») УК Грузии», – сказано в сообщении следственного ведомства.

Два дня назад, когда были опубликованы скандальные кадры, снятые в ту ночь оператором Департамента конституционной безопасности, Лорткипанидзе было предложено явиться в прокуратуру для дачи показаний. Последний, сославшись на крайнюю загруженность, отказался:

«Я никак не могу появиться в назначенное время в прокуратуре, так как у меня уже запланировано выступление с отчетом в одном из комитетов украинского парламента. Что касается дела 26 мая, я три или четыре раза был на допросе в Главной прокуратуре и дал исчерпывающие ответы на все вопросы. По поводу обнародованного видео могу сказать, что это сделано исключительно в контексте выборов», – заявил Георгий Лорткипанидзе.

Сегодня прокуратура обратилась в суд с ходатайством применить арест в виде меры пресечения в отношении бывшего замминистра внутренних дел.

Но на этом следственно-судебная активность вокруг представителей «Единого национального движения» – бывшей правящей, а ныне главной оппозиционной партии – не закончилась. Тбилисский городской суд сегодня признал виновными в избиении в 2005 году, якобы по заказу Михаила Саакашвили, депутата Валерия Гелашвили сразу трех высокопоставленных чиновников МВД во главе с самим бывшим министром Вано Мерабишвили. Последний получил шесть лет и девять месяцев тюрьмы. Проходившие по делу вместе с ним начальник специального оперативного департамента МВД Эрекле Кодуа и сотрудник министерства Георгий Сирадзе – по 9 лет. Правда, последние – заочно. Оба находятся за пределами Грузии.

Адвокат обвиняемых Георгий Чивиашвили назвал приговор фарсом:

«Это фарс, в котором мы принимаем участие только для того, чтобы были соблюдены все судебные процедуры. Сейчас предвыборный период, и, естественно, власти стараются добиться новых приговоров. Что касается обвинений, они строятся на показаниях Нино Бурджанадзе и Ираклия Окруашвили, которые никогда не скрывали, что не упустят случая публично обвинить представителей бывших властей во всех смертных грехах».

Активизировалась прокуратура и по еще одному скандальному делу – об убийстве в 2006 году сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани. Сегодня на допрос был вызван ранее проходивший по этому делу бывший офицер Департамента конституционной безопасности Михаил Бибилуридзе. Тогда он был признан виновным в соучастии в убийстве, но позже указом президента Саакашвили досрочно освобожден, как и еще трое офицеров ДКБ. Теперь прокуроры намерены дать делу новый ход.

В экспертном сообществе считают: власти специально приберегли улики, полученные за четыре года нахождения «Грузинской мечты» у руля, к нынешним выборам. И теперь каждый день, оставшийся до голосования, общественности будут по порциям выдавать новые факты преступлений «националов» – главных соперников детища Бидзины Иванишвили в борьбе за власть.

Политолог Гия Хухашвили обрисовал схему, по которой действует «Грузинская мечта»:

«Они, во-первых, говорят: «Может, я тебе не нравлюсь, но тот является садистом, так что у тебя выбор между плохим и худшим». И в этом случае они доказывают, что «Национальное движение» еще хуже, чем «Грузинская мечта». Вместе с тем они пытаются сделать политический процесс двухполюсным. Так они показывают, что «те, кто не с нами, – враги», а враг один – «Национальное движение». То есть они хотят провести линию фронта и всех оппонентов, критиков и т.д. поставить рядом с «Национальным движением». Это простая политическая схема, которая всегда более или менее успешно работала в Грузии и не только в Грузии».

Что в итоге из этого получится – другой вопрос, говорит Хухашвили. Да, они могут нанести этими действиями определенный ущерб «Национальному движению». Но вместе с тем они наносят ущерб и себе. Избиратель, по мнению политолога, прекрасно понимает, что все это – инсинуации и большой блеф. И в конечном итоге пользы от таких шагов будет вовсе не так много, как ожидают идеологи «Грузинской мечты».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG