Accessibility links

Как будто это было вчера: 21 ноября 2013 года, после отказа правительства Януковича подписать ассоциацию с ЕС, в Киеве, на Майдане, начались массовые выступления протеста.

Потом были разгоны митингов, эскалация напряженности, появление противостоящих вооруженных лагерей. Как сейчас помню всю невероятность происходящего: как будто в очень плохом фильме, европейский красавец Киев превратился в поле боя. Горящие покрышки, автоматы, молодежь в касках – и в конце погибшие демонстранты на улицах города.

Все это было настолько неестественно и настолько несовместимо с образом сверкающей, гламурной столицы, что казалось, это происходит только по ТВ: нажмешь кнопку – и все закончится. Дальше – хуже. Потом был Крым, а потом война на Донбассе. Батареи «Градов» вокруг города, который совсем недавно принимал матчи чемпионата мира по футболу. И тут то же самое – ощущение нереальности происходящего.

Но время идет, и событию, которое произошло почти что вчера, – вдруг исполнилось три года. Не буду говорить о том, что думают украинцы о ситуации в своей стране. Это их дело, а я не считаю себя настолько компетентным, чтобы делать выводы на расстоянии в тысячу с лишним километров. Скажу лишь то, как все выглядит со стороны.

За прошедшие три года у меня утвердилось ощущение Украины как страны-загадки. Принято считать, что умом не понять Россию, но это ерунда, на самом деле умом совершенно не понять Украину.

Как правило, мировая история почти всегда безошибочно дает диагноз ситуации в любой стране универсальной формулой: каждый народ достоин того правительства, которое имеет. Это почти всегда правда. Почти. Но одно из немногих исключений – это Украина.

Не понимал и не могу понять сейчас: каким образом у украинцев, народа исключительно позитивного, работящего, дисциплинированного, неагрессивного и на индивидуальном уровне вполне высокоорганизованного, – может быть такая мерзкая элита.

Украинцы, которые строят атомные реакторы и сверхскоростные ракеты, украинцы, у которых экономика, сравнимая по масштабности со многими странами Восточной Европы, украинцы, которые во время войны на Донбассе проявили чудеса самоорганизации, волонтерского движения и государственного мышления, – и вот над ними стоит всякий сброд, который занят драками в Раде, распилом экономики, схемами, которые приносят стране сотни миллионов долларов убытка.

Украина – это цивилизованный, культурный народ и дикая, грабительская элита. В Украине сосуществуют две планеты: народ – с одной планеты, а правящая элита – с другой. Понимаю, что наверняка неправ, что железное правило истории о народе и правительстве работает и в отношении этой страны, и, скорее всего, дело в каких-то трудно заметных чертах национального менталитета. Вероятно, так оно и есть, но я пока не понял, о каких именно чертах идет речь.

Очевидно, что реформы в Украине не просто буксуют – их никто не делает. Спустя три года после начала Майдана все коррупционные схемы остаются в силе, а одних мошенников сменили другие. Украина держится на плаву исключительно благодаря своей мощной экономике, которую не смогли лишить производительности жулики такого масштаба, что в более слабой стране, например, Грузии, они сумели бы все обратить в пыль.

Сам факт того, что, несмотря ни на что, Украина остается сильной индустриальной страной, как раз и подтверждает приведенное выше противоречие. Очевидно, что с такой экономикой, с такой индустрией и с таким инженерным потенциалом Украина могла быть процветающей державой, если навести там элементарный порядок.

Недееспособность украинской элиты наглядно подтверждает тот факт, что сегодня в целом уровень жизни там почти такой же, как в Грузии, разве что немного выше. На одной стороне – Украина, на другой – Грузия, у которой нет и десятой части того экономического и индустриального потенциала. Разница между ними должна исчисляться в световых годах, а реально исчисляется несколькими десятками долларов ежемесячной зарплаты.

На свете нет ничего, в чем грузин бы превосходил украинца: украинский инженер лучше грузинского инженера, украинский программист лучше грузинского программиста, украинский менеджер среднего звена лучше грузинского коллеги, в конце концов, украинский футболист лучше грузинского на десять голов. И все это преимущество полностью обесценивается только тем, что грузинский госслужащий лучше украинского госслужащего и грузинский полицейский лучше украинского полицейского.

Несмотря ни на что, я продолжаю верить в Украину. В конце концов, рано или поздно высокая культура и мощный индустриальный потенциал сделают свое дело. О том, что быстрого решения проблем не будет, я писал еще два года назад. Прошло целых два года, можно сказать, целая эпоха, а ничего практически не изменилось.

И не могло измениться. Ведь речь не идет просто о смене правительства. Речь идет о переформатировании целой 45-миллионной страны. С порочными, но при этом устоявшимися правилами игры, для пересмотра которых нужно определенное количество отчаявшихся безумцев, готовых плыть против течения.

В сегодняшней Украине таких политиков нет – я не рассматриваю грузинский десант в качестве серьезной политической силы, и фиаско Саакашвили в Одессе наглядно показало, что каждую страну должны менять ее граждане.

Состояние неопределенности продлится еще не один год. Нынешняя элита окончательно продемонстрировала свою недееспособность. На радикальную ломку устоев у нее нет ни возможности, ни, по сути, желания.

Однако, в конце концов, пройдут годы, и новая элита появится. Как она появилась в Грузии. В тошнотворный период позднего Шеварднадзе все большее количество молодежи, побывавшей на Западе, приходило к мнению, что так жить нельзя. Когда их численность достигла критической отметки, – произошла смена элит. После этого прошло 15 лет, власть уже сменилась, но старая шеварднадзевская элита, за очень редким исключением, так на свое место и не вернулась.

Я не знаю, когда это случится в Украине. На это может хватить одного года, а может не хватить и десяти лет. Знаю только, что рано или поздно это произойдет. Украине суждено пройти все круги ада, и в процессе хождения по мукам у них обязательно выработаются новые правила игры.

Исторические изменения не происходят быстро. У них есть своя логика и свои сроки.

Главное – не опускать руки. Сегодня, на третью годовщину Майдана, который многим уже кажется бесполезным, это особенно актуально.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG